04.07.2017

Штерн: многие знакомые выбрали футбол и остались никому не нужными

Супербомбардир "Физтеха" Алексей Штерн рассказывает, как тяга к знаниям взяла верх над мечтами о футболе, а также вспоминает детство в одном дворе со

В этом сезоне в чемпионате Москвы по пляжному футболу аж четыре дивизиона. Разумеется, основное внимание приковано к элите, но и в остальных лигах есть много любопытных команд и футболистов, для которых пляжный футбол давно уже не является чем-то диковинным. В третьем дивизионе здорово стартовала команда «Физтех», а её лидер Алексей Штерн в четырёх матчах забил 21 гол. В интервью Beachsoccerrussia Алексей объяснил, что действительно является выпускником МФТИ, а не просто приписан к команде ВУЗа из Долгопрудного, рассказал, с какими звёздами российской «пляжки» рос в одном дворе, почему сделал выбор в пользу учёбы и зачем друзья свели его с врачом сборной России по футболу Эдуардом Безугловым, а также раскрыл формулу успеха своей команды.

«Выбор в пользу учёбы дался нелегко»

- Алексей, расскажите о команде «Физтех». Действительно ли её игроки имеют отношение к одноимённому ВУЗу?

- Команда была образована студентами МФТИ несколько лет назад и до данного момента выступала на студенческих соревнованиях. Четыре-пять лет назад мы выиграли чемпионат Московской области среди ВУЗов, а в прошлом году стали победителями студенческого чемпионата Москвы. Сейчас в третьем дивизионе чемпионата Москвы играют несколько человек из прошлогоднего чемпионского состава, а остальные ребята либо живут в Долгопрудном, где располагается наш ВУЗ, либо это наши студенты или выпускники.

- Вы впервые попробовали играть в пляжный футбол, будучи студентом МФТИ, или до этого был какой-то опыт?

- Когда я ещё учился в школе в Саратове и занимался там футболом, то зимой мы играли в большой и мини-футбол, а летом участвовали в соревнованиях по пляжному. Я некоторое время тренировался с командой «Росагро» и даже сыграл за неё в чемпионате России, когда был на первом-втором курсе. Немножко тренировался с «Дельтой». Сейчас мы тоже весь год играем в большой и мини-футбол, а летом участвуем в турнирах по «пляжке». То есть тренировок на песке у нас практически нет. Остальные ребята в первый раз в жизни сыграли в пляжный футбол как раз на ВУЗовском уровне, а для некоторых текущий чемпионат Москвы и вовсе стал дебютным турниром на песке.

- Почему после школы решили ехать в Москву и поступать в серьёзный ВУЗ, а не продолжили футбольную карьеру?

- На самом деле, решение далось непросто. Я понимал, что у меня не так много шансов заиграть в «Соколе» в большой футбол. Была возможность играть в мини-футбол, я выступал за МФК «Саратов», но всё-таки решил, что надо учиться. У меня было много примеров знакомых, которые выбрали футбол, но затем из-за травм и различных обстоятельств так и не смогли заиграть и оказались ненужными никому. Так как я увлекался не только футболом, а ещё и математикой, то сделал выбор в пользу Физтеха.

- Но, даже поступив в МФТИ, вы не перестали играть в футбол. Как удавалось совмещать спорт с учёбой?

- Честно говоря, я оказался приятно удивлён развитием футбола у нас в ВУЗе. Конечно, я основное время уделял учёбе, но и футбола было много. У нас основная команда играет в Национальной студенческой футбольной лиге, матчи которой проходят в разных городах России. В студенческих чемпионатах Москвы мы играем в Высшей лиге и в большом футболе, и в мини, и в пляжном. Кроме того, у нас в институте есть традиция «матчей века». Две команды, представляющие разные факультеты, играют между собой в коробке в формате 6 на 6 в течение 24 часов без перерыва. Игроки меняются, но все они представляют один факультет. Есть ещё межинститутский Кубок. В общем, футбола в МФТИ оказалось очень много, поэтому я, по сути, не прекращал играть во время обучения.

- А после окончания института вы продолжаете выступать за команды МФТИ?

- У нас есть команда выпускников «Физтех», которая играет в чемпионате Московской области по футболу. В ЛФЛ много физтеховских команд, я лично выступаю за «Гепард». Я продолжаю много играть в футбол, это остаётся моим увлечением.

«Ребята сказали, что я должен забивать больше, чем команда соперников»

- В пляжном футболе команда «Физтех» дебютировала на уровне чемпионата Москвы только в этом году и сразу же обозначила претензии на лидерство в третьем дивизионе. Многих впечатлила ваша результативность – 21 гол в четырёх матчах. Для вас это тоже стало неожиданностью?

- В принципе, я всегда много забиваю в пляжном футболе, постоянно становился лучшим бомбардиром в соревнованиях среди ВУЗов. Но, что так много забью, я, конечно, не ожидал. Спасибо команде, которая даёт точные передачи и отрабатывает за меня в обороне (улыбается). В первом матче с «Тигрисом» я забил пять голов, но мы проиграли 6:7. После этого ребята мне «напихали», сказали, что должен забивать больше, чем команда соперников, чтобы мы выигрывали (улыбается). В следующих матчах так и получилось.

- Ваши бомбардирские подвиги не могли остаться незамеченными. Уже был какой-нибудь интерес со стороны других команд?

- Пока как такового интереса не было, но мы всё-таки играем в третьей лиге. Наверное, 21 гол на таком уровне – не самое выдающееся достижение. Вот если дальше получится поддерживать результативность во второй и в первой лигах, тогда уже посмотрим. Сейчас позвали на этап открытого Кубка Любительской лиги пляжного футбола во Владимирской области, но пока не знаю, смогу ли поехать.

- Стоят ли перед вашей командой какие-то турнирные задачи, или на первом месте удовольствие от игры?

- Ещё перед стартом чемпионата мы поставили себе задачу – выиграть третий дивизион, чтобы на зимний чемпионат уже заявиться лигой выше. Правда, в середине соревнований узнали, что для повышения в классе необязательно побеждать, но задача уже поставлена, надо выполнять (улыбается).

- За счёт чего ваша команда способна прибавить во второй части соревнований?

- Мы боремся с «Тигрисом» и «Тандером», соответственно матчи с этими командами во втором круге будут для нас ключевыми. Дело в том, что студенты, которых мы заявили на турнир, в основном уже уехали на каникулы, поэтому мы все встречи проводим с одной-двумя заменами, что, конечно, маловато. Постараемся на решающие матчи приехать двумя четвёрками. Мы снимаем свои матчи на видео, а потом просматриваем, разбираем удачные и неудачные моменты. Надеюсь, сможем второй круг провести хорошо и удержать лидерство.

- Готовы к тому, что чем выше дивизион, тем более мастеровитые игроки там выступают?

- Конечно. Всегда хочется играть с более сильными командами. Чем упорнее борьба, тем интереснее играть и выигрывать. Мы сейчас особо не тренируемся, тем не менее лидируем в турнирной таблице. Видно, что можем играть лучше. Каждый понимает, что должен делать на песке, но мы ещё явно не на пике своих возможностей. Лично мне было бы интересно попробовать свои силы в соперничестве с высококлассными футболистами, тем более со многими из них я знаком.

«Панкратов и Курицин посоветовали записаться в футбольную секцию»

- Мало кто знает, что вы совсем недавно вновь стали играть в футбол после тяжёлой травмы. Расскажите поподробнее о характере повреждения и процессе восстановления.

- В ноябре 2016 года я, играя в мини-футбол, порвал ахилл. Это была моя первая за 27 лет травма, потребовавшая серьёзного вмешательства. Прооперировался, полгода не играл. Морально было тяжело, потому что я капитан институтской команды, а мне пришлось практически полностью пропустить сезон в НФСЛ в большом футболе. В мини-футбол я вообще не сыграл в чемпионате Москвы. Очень хотелось играть. Меня ребята-спортсмены из Физтеха познакомили с Эдуардом Безугловым, главным врачом сборной России по футболу. Он давал мне рекомендации по реабилитации. Уже в начале мая я начал играть в футбол. Тьфу-тьфу, последствия травмы не ощущаются, разве что теперь перед матчами и после нужно делать специальные упражнения, а на время игры надевать «голеностоп».

- У вас уже солидный опыт игры во всех видах футбола. В чём особенность пляжного футбола? Что в нём вас особо привлекает?

- Пляжный футбол очень зрелищный: много голов, много красивых моментов. Очень эффектные удары через себя, правда, я за четыре матча ни разу не забил после бисиклеты (улыбается). «Пляжка» отлично подходит для игры в летний период. Если в большом и мини-футболе много турниров и всегда можно найти возможность поиграть, то в пляжном пока не так много соревнований. Поэтому здорово, что есть Любительская лига, куда каждый может заявиться и поучаствовать в турнире, поиграть в пляжный футбол.

- Вы упомянули, что играли за «Сокол» и знакомы со многими игроками «Дельты». Следите за успехами саратовцев в этом сезоне?

- Я вообще слежу за чемпионатом России по пляжному футболу, в прошлом году мы с друзьями ходили на матчи «Дельты» на московском этапе. В этом сезоне тоже собираюсь поддержать ребят, возможно, немного пообщаться после матчей. Я достаточно долго играл в мини-футбол вместе с Андреем Андреевым, который сейчас выступает за «Кристалл» и призывался в сборную России. А начинал я играть в футбол во дворе, где также жили Андрей Панкратов, Михаил Курицин, Антон Гриб. Именно они мне посоветовали записаться в футбольную секцию, сначала не в «Сокол», а в ту, которая недалеко от дома. Мы с ними учились в одной общеобразовательной школе, частенько вместе играли за школьную команду. Хорошо знаю Диму Басова. Он в «Соколе» играл за команду 1989 года рождения, а я – 1990-го, так что часто играли друг против друга. Поэтому, конечно, переживаю за «Дельту. Не всегда удаётся смотреть трансляции, но как минимум обзоры их матчей смотрю. Сейчас ещё узнал, что Эмиль Джабаров тренирует «Новатор». Надо будет сходить на их матч как-нибудь. Хотя я почти и не работал с этим тренером, но всё равно он из Саратова, тренировал «Дельту».

Источник: bsrussia.com