"Еду на сбор не для того, чтобы потренироваться и вернуться домой"

Владимир Раскин впервые получил вызов на сбор основной сборной России. Но он и не думает довольствоваться малым.

В российском пляжном футболе принято жаловаться на нехватку молодых талантливых игроков. Поэтому особенно радостно, когда кому-то из футболистов удаётся оправдать выданные авансы и за короткое время дотянуться до уровня главной команды страны.

Весной 2017 года Владимир Раскин не попал в состав сборной России U-23, спустя год дошёл вместе с ней до финала Интер кап, а в 2019-м выиграл турнире уже вместе со взрослой сборной России. Возможно, именно уверенное выступление Владимира в Санкт-Петербурге и повлияло на его приглашение на учебно-тренировочный сбор национальной команды для подготовки к европейской квалификации Всемирных пляжных игр.

В интервью BSRussia Раскин рассказал, что едет в Новогорск не за опытом, а за местом в заявке сборной России на официальный турнир.

"Рад, что своей игрой убедил тренеров сборной"

- Владимир, как узнали, что вас вызвали на УТС сборной России?
- Увидел в телефоне оповещение, что меня добавили в группу. В принципе большой неожиданностью приглашение в сборную не стало. Я считаю, что неплохо провёл Интер кап, так что была надежда (улыбается). Я рад, что смог убедить тренеров своей игрой и теперь буду работать уже в основной сборной.

- После турнира в Санкт-Петербурге тренер как-то намекал, что вас могут позвать на сбор?
- Нет, ничего такого не было. Мы отыграли турнир, завоевали титул. Тренер поблагодарил команду за работу, но никаких разговоров о том, кто поедет на сбор, не было.

- Кому первым сообщили приятную новость?
- В первую очередь рассказал родителям. Они очень за меня порадовались, пожелали удачи.

- Из 18 игроков, вызванных на сбор, только 12 отправятся в Салоу. Насколько вам важно оказаться в заявке на турнир?
- Я поеду туда не для того, чтобы неделю потренироваться и уехать домой. Буду стараться доказать тренеру, что я готов сыграть в квалификации Всемирных пляжных игр и помочь команде выполнять поставленную задачу.

- Внутренняя уверенность в своих силах присутствует?
- Решение по составу принимает тренер. Я прекрасно понимаю, что на сборе будут лучшие игроки страны, и каждый хочет заработать место в составе команды. Я чувствую, что нахожусь в хорошей физической форме и готов играть.

- Многие отмечают, что сборная России смогла выиграть Интер кап в первую очередь благодаря настрою. Для вас этот турнир был принципиальным?
- Лично я был по-особенному настроен на Интер кап, хотел показать, что мне не просто так доверили выходить на песок в футболке сборной России. Не каждому выпадает такой шанс, поэтому каждый старался показать себя главному тренеру. Думаю, у нас это получилось, раз мы выиграли турнир и теперь большинство игроков той команды едут на сбор.

"Поначалу была робость перед Шкариным и Макаровым"

- Два месяца назад вы перешли в "Спартак". Уже успели добиться прогресса за такое короткое время?
- Да, я чувствую, что сейчас сильнее, чем был два месяца назад. С каждой тренировкой ты становишься лучше, набираешься опыта. Я по натуре максималист и всегда ставлю перед собой самые высокие задачи. Возможно, это помогает мне расти.

- В "Спартаке" удаётся прогрессировать быстрее, чем в "Новаторе"?
- Не скажу, что тренировочный процесс в "Спартаке" сильно отличается от того, который был в "Новаторе". Главное - выкладываться на тренировках и выполнять задания тренера, тогда и результат будет. Другое дело, что в "Спартаке" намного более опытные партнёры, чем у меня были в "Новаторе". Практически у всех за плечами долгая и насыщенная карьера, есть чемпионы мира. Наверное, это сказывается. Плюс я успел поработать под руководством Михаила Викторовича, что тоже сыграло свою роль и помогло прибавить.

- В "Спартаке" вы впервые оказались в одной команде с российскими чемпионами мира. Не было робости перед Шкариным и Макаровым?
- Поначалу была (улыбается). На первых тренировках немножко непривычно было, что рядом такие игроки. Но сейчас уже привык и стараюсь учиться у них, перенимать что-то в плане техники и тактики.

- В "Новаторе" вы были одним из лидеров и проводили на песке много времени. Нет опасения, что в "Спартаке" игровой практики будет меньше?
- Я надеюсь, что у меня будет шанс проявить себя и заслужить право играть. Понятно, что в "Спартаке" пробиться в основу сложнее, большая конкуренция, но зато через эту конкуренцию ты становишься сильнее и растёшь.