Лихачёв: уже в этом году некоторые чемпионы Интер кап могут помочь сборной России

Михаил Лихачёв поблагодарил команду за титул на Интер кап и пообещал отличный микроклимат в сборной.

Сборная России триумфально провела первый турнир сезона. Команда Михаила Лихачёва выиграла все пять матчей и стала обладателем Интер кап-2019. Все 12 игроков, выступавших в Санкт-Петербурге в футболках сборной России, вцепились в свой шанс и показали себя с наилучшей стороны. В интервью BSRussia главный тренер сборной России подвёл итоги турнира, отметил отличные перспективы своих подопечных, выразил удивление в связи распределением индивидуальных наград, а также раскрыл подробности подготовки команды к европейской квалификации Всемирных пляжных игр.

"У Пархоменко может сложиться очень хорошая карьера"

- Михаил Викторович, поздравляем с победой на Интер кап. Результат – максимальный, а есть ли у вас вопросы к игре команды?
- Спасибо за поздравления! Я очень доволен и игрой, и результатом. На протяжении всего турнира сборная России была настоящим сплочённым коллективом, и, на мой взгляд, мы одержали абсолютно заслуженную победу. Это большой успех для тех ребят, у которых пока нет большого международного опыта. Думаю, для многих из них этот успех станет ощутимым толчком для дальнейшего личного карьерного роста.

Отдельно хочу поблагодарить всех членов тренерского и административного штаба сборной России. Каждый за эти дни проделал большую хорошую работу, которая в итоге сложилась в общий успех команды.

- На ваш взгляд, такое уверенное выступление на Интер кап способно помочь футболистам данного состава сборной России лучше себя проявлять в предстоящих турнирах национальной команды в этом году?
- Я считаю, что да. У каждого из 12 футболистов, выступавших за сборную России на Интер кап, есть очень хорошие перспективы для того, чтобы помочь национальной сборной и в этом году, и в ближайшие годы. У тренерского штаба ни к кому из игроков нет претензий, каждый оставил очень хорошее впечатление своей игрой и отношением к делу. Искренне верим, что уже в 2019 году некоторые игроки из этого состава станут настоящими помощниками для главной команды страны.

- Отдельного внимания заслуживают вратари. Согласны, что теперь у сборной России как минимум четыре сильных голкипера? И как из них выбирать?
- Меня абсолютно устроило качество игры Дениса и Павла. Они оба сыграли на очень достойном уровне, в чём заслуга нашего тренера по вратарям Андрея Бухлицкого, который провёл с ними большую качественную работу. Думаю, они оба уже готовы защищать цвета национальной сборной. Теперь нам надо подобрать для этого подходящий момент, всё-таки позиция вратаря является особенной, тем более в пляжном футболе. Мы должны всё тщательно взвесить, чтобы понять, когда предоставить им первый шанс именно в официальных матчах.

- Денису Пархоменко всего 20 лет, а он уже здорово проявляет себя на очень ответственной позиции вратаря. Что нужно делать, чтобы его талант только расцветал?
- Действительно, у нас не так много игроков, способных выступать за сборную в таком возрасте. Денис был самым молодым и в этом созыве. Я с ним работаю уже третий год. Впервые мы с ним познакомились на Интер кап-2017. Могу сказать, что за это время он сделал качественный скачок в своей игре. Думаю, это прежде всего благодаря грамотному тренировочному процессу в клубе. Мне кажется, у Пархоменко может сложиться очень хорошая карьера, и тут всё будет зависеть от него самого.

+71

"Микроклимат в сборной России будет отличным. Обещаю"

- Сборная России начала турнир с победы над «Кристаллом». Показалось, что игроки соперника вышли на песок не с максимальным настроем. Вы пытались как-то использовать это обстоятельство в интересах своей команды?
- Настрой «Кристалл» - это личное дело соперника. У нас стояли свои задачи, которые мы с успехом выполнили. На мой взгляд, оба матча с «Кристаллом» с точки зрения зрелищности и игрового накала должны были очень понравиться зрителям.

- Шесть игроков «Кристалла» входили в основной состав сборной России в 2018 году. Не было ли у вас ощущения, что чемпиона России подвела самоуверенность?
- Я так не думаю. Возможно, где-то в подсознании игроки «Кристалла» считали, что они классом повыше, чем мы, и это им удастся воплотить в итоговый результат. Но в футболе этого мало для победы, надо очень много работать, причём в правильном направлении, что добиваться успеха.

- В плей-офф сборная России провела два тяжелейших матча, в которых победила во многом за счёт характера. Можно сказать, что именно благодаря запредельному настрою удалось добиться положительного результата?
- Полуфинал и финал действительно получились для нас очень тяжёлыми. В матче с «Дельтой» у нас как раз возникли некоторые проблемы с настроем. Возможно, ребята посчитали, что им удастся достаточно легко одолеть нашего соперника. Что касается финала, то здесь и с настроем, и с качеством игры, и с выполнением тренерской установки всё было отлично. В конечном счёте это и помогло сборной России одержать победу и завоевать титул.

- В финале произошла стычка между игроками сборной России и «Кристалла». Этот эпизод не повлияет на микроклимат в команде, которой скоро предстоит важный турнир в Испании?
- Микроклимат в сборной будет отличным. Это я вам обещаю (улыбается). А что касается того момента, то ничего там особенного не произошло. Я в те секунды был абсолютно спокоен и понимал, что ничем серьёзным тот эпизод не закончится. Ну потолкались немножко футболисты, выпустили эмоции, никто себе ничего лишнего не позволил. Поэтому, наверное, этому не стоит придавать особое значение.

- Вас не удивил выбор организаторов в плане распределения личных наград?
- Кто давно со мной знаком, знает, что я не очень серьёзно отношусь к индивидуальным наградам. У нас командный вид спорта, так что главное – результат команды, а личные номинации – это лишь приятное приложение к командным победам. Но в данном случае действительно удивительно, что команда, выигравшая турнир, остаётся без индивидуальных наград. Это решение мне не совсем понятно.

+25

"Некоторые футболисты других команд очень понравились на Интер кап"

- Главный вопрос, который возник у многих после Интер кап: эта победа – результат грамотной подготовки и тренерской работы на конкретном турнире, или она говорит о том, что сборная России обладает глубоким составом из более чем 20 примерно равноценных футболистов?
- Давайте не будем спешить с выводами. У нас есть конкретные задачи в этом сезоне, которые надо выполнять. Мы очень плодотворно поработали на учебно-тренировочном сборе перед турниром и в достаточно сжатые сроки смогли хорошо подготовиться. Спасибо ребятам, которые здорово понимали предложенные им игровые идеи и сумели перенести то, о чём я их просил, на футбольное поле.

- За сборную России на Интер кап не сыграли Алексей Макаров и Антон Шкарин. Учитывая результат команды, это решение оказалось верным?
- Я думаю, что мы всё сделали правильно. Тренерский штаб сборной России дал отдохнуть Антону Шкарину и Алексею Макарову. На данном этапе задействовать их было нецелесообразно. Думаю, сейчас они будут голодны до побед и с большим желанием приступят к работе на учебно-тренировочном сборе перед европейской квалификацией Всемирных пляжных игр.

- У игроков не из «Кристалла», «Локомотива» и «Спартака» есть шанс попасть в сборную России?
- Шанс есть у всех. Мы продолжим внимательно наблюдать за всеми российскими футболистами на клубных турнирах. Что касается ближайшего старта, то есть футболисты, которые очень понравились своей игрой на Интер кап. Пока есть некоторые вопросы с этими игроками, в ближайшие дни мы постараемся их решить и, уже исходя из этого, объявим состав на учебно-тренировочный сбор.

- Как команда будет готовиться к европейской квалификации Всемирных пляжных игр?
- С 28 апреля по 6 мая мы проведём сбор в Москве. Пока планируется, что команда будет тренироваться в крытом манеже в Химках, но, если погода позволит, то выйдем на песок площадки на Водном стадионе. В сборе примут участие три вратаря и 15 полевых игроков. В рамках сбора проведём серьёзное тестирование с помощью специалистов из сборной России по футболу. В том числе на основании результатов этого тестирования мы определим тех 12 игроков, которые будут защищать честь России на отборочном турнире к Всемирным пляжным играм. Окончательный состав на турнир назовём непосредственно перед вылетом в Испанию.