14.02.2019

Раскин: я готов бороться за место в составе "Спартака"

Владимиру Раскину год в "Новаторе" пошёл на пользу. Сезон-2019 он начнёт в московском "Спартаке" с желанием пробиться в основу и мечтами о сборной.

Словно гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что "Новатор" пропустит следующий сезон. Большая часть игроков подмосковной команды, вероятно, окажется в "Крыльях Советов", но точный список фамилий пока неизвестен. Спокойным за своё будущее может быть всего один игрок "Новатора": Владимир Раскин в сезоне-2019 будет выступать за московский "Спартак". Футболист уверен, что он готов побороться и за место в основном составе красно-белых, и получить шанс в сборной России, благо, теперь он всегда будет на виду у Михаила Лихачёва.

– Владимир, как вы узнали о том, что переходите из «Новатора» в «Спартак»?

– В прошлые выходные мне позвонил тренер Эмиль Джабаров и сказал, что мной интересуется «Спартак» и, возможно, я уйду аренду. А через несколько часов перезвонил и подтвердил эту информацию.

– Как восприняли эту новость?

– Это шаг вперёд для меня, так что были только положительные эмоции.

– Уже успели пообщаться с руководством «Спартака» или тренером?

– С генеральным директором только коротко обсудили некоторые вопросы. Завтра у меня первая тренировка, и, думаю, буду со всеми подробно разговаривать.

– Насколько неожиданной для вас стала новость о том, что «Новатор» пропустит сезон, учитывая, что команда уже тренировалась и играла в чемпионате Москвы?

– Это действительно было неожиданно. В декабре мы вышли из отпуска, тренировались, сыграли несколько игр в чемпионате Москвы, и ничего не предвещало подобной ситуации.

– Если бы не было интереса со стороны другой команды, вы бы вернулись в «Крылья», учитывая, что ваше расставание с самарской командой получилось не самым простым?

– Вряд ли. Там напряжённые отношения. Искал бы какие-то другие варианты.

– В «Спартаке» уровень конкуренции выше, чем в «Новаторе», и место на песке вам не гарантировано. Готовы ли вы к этому? Не вызывает ли это у вас опасений?

– Конечно, конкуренция там выше: есть игроки сборной России, чемпионы мира. Но я буду бороться за место в составе, постараюсь показать себя с наилучшей стороны. Я к этому готов.

– Около года тому назад, когда вы переходили в «Новатор», у вас был вариант с «Кристаллом», но тогда вы говорили, что переживаете из-за уровня конкуренции. Получается, вы выросли и стали более уверенно себя чувствовать, или же в «Спартаке» освоиться будет проще?

– За минувший год я прибавил, поиграл в сборной России U-23. Думаю, мой уровень вырос, и сейчас я готов бороться за место в составе «Спартака». В прошлом году такой уверенности не было, поэтому я и отказался переходить в «Кристалл».

– Не жалеете, что тогда решили не рисковать и пошли в «Новатор»?

– Нет, я об этом и не вспоминал даже. Думаю, что сделал всё правильно.

– Формально «Новатор» не прекратил своё существование, пока он просто пропускает сезон. Хочется ли вам, чтобы команда через год возобновила игру на высшем уровне?

– На данный момент много разговоров о том, что «Новатор» продолжит играть в следующем сезоне, но точно я, конечно, не знаю – это нужно спрашивать у руководства клуба. Пока я ушёл в аренду, но и о «Новаторе» забывать не буду. Всё-таки и мне, и другим ребятам эта команда предоставила отличный шанс. Хочется, чтобы команда сохранилась.

– Вам рассказали о причинах пропуска сезона?

– Да нет, особенно ничего не объяснили. Честно говоря, не знаю об этом.

– Вы уже обсуждали со «Спартаком» возможность выступления на Мундиалито?

– Думаю, это станет понятно завтра, на моей первой тренировке с командой. Конечно, у меня есть большое желание сразу же показать себя с лучшей стороны. Планирую с первого дня в новой команде стараться, всеми силами доказывать, что могу быть в составе.

– Воодушевляет ли вас дополнительно тот факт, что в «Спартаке» вы будете на глазах главного тренера сборной России, которую ждёт крайне насыщенный сезон?

– Работа с главным тренером сборной – это дополнительный плюс. Он будет видеть, как я тренируюсь. Моя задача – опять же показать, что я готов играть в том числе за сборную.

– Прошлой весной вашу игру на Inter Cup отмечали многие специалисты, включая и Михаила Лихачёва. По ходу сезона у вас были какие-то разговоры с тренером сборной?

– Нет, по ходу сезона мы не общались. Я был сосредоточен на игре за "Новатор".

– Вы чувствуете, что готовы дебютировать за сборную России.

– Да, чувствую.