BeachSoccerRussia
Photo: the-afc.com

Author:

17 March, 17:30

Японский бог. Озу Морейра притащил Японию к победе на Кубке Азии

В решающем матче Кубка Азии потерялся овертайм, но Оман этого не заметил и завоевал путёвку на чемпионат мира. А лучшей командой Азии стала Япония.

Азиатская квалификация чемпионата мира по пляжному футболу - тот самый случай, когда матч за третье место важнее финала. Конечно, Япония и ОАЭ настраивались на битву за титул по максимуму, но всё-таки главную задачу на Кубок Азии они выполнили и выходили на финал уже в ранге участников чемпионата мира. А вот во встрече между оманцами и палестинцами на кону стояло гораздо больше, чем бронза континентального турнира. Победитель получал билет в Парагвай, что для обеих сборных стало бы фантастическим успехом.

Курьёз приблизил Палестину к Парагваю

Игра началась с разведки. Команды не спешили и в основном пытали счастья ударами издали. Оманцы на правах фаворитов старались контролировать мяч, но палестинцы сначала грамотно оборонялись, а к середине первого периода осмелели и стали чаще идти вперёд. Албаваб Майсара за счёт классного дриблинга вышел на ударную позицию, но не смог завершить эпизод. Темп рос вместе с количеством опасных моментов, но начеку были вратари. В концовке первого периода более острая игра Палестины впереди нашла отражение на табло. Ислам Абуобайда выиграл борьбу и головой послал мяч в ворота после скидки из аута.

Во втором периоде закрытый характер игры сохранялся. По-настоящему опасных моментов по меркам пляжного футбола было минимум. Пожалуй, самый реальный шанс сравнять счёт в первой половине второго периода упустил Сами Аль-Булуши. Игрок команды Омана пробил с разворота с пары метров, но Палестину спас голкипер. А скоро сработало железное футбольное правило, причём палестинцы не просто забили в ответ, но и сделали это невероятно курьёзно. Вратарь сборной Омана мощно бросил мяч в атаку, и Фади Аларави, выбивая снаряд головой, отправил его по идеальной траектории в чужие ворота. Счастью скамейки сборной Палестины не было предела. Остаток второго периода получился безголевым и ещё на несколько минут приблизил исторический для Палестины успех.

фото: the-afc.com

Оман возвращается на чемпионат мира

Сборная Омана, победившая по ходу турнира самих иранцев, мириться с ролью главного неудачника соревнования не собиралась. С первых минут третьего периода оманцы начали оказывать серьёзное давление на оппонента, и палестинцы стали дрожать. Сперва защита Палестины потеряла у своих ворот Аль-Булуши, который беспрепятственно воткнул мяч в сетку, а спустя три минуты повторила свою оплошность, позволил оманской "девятке" подправить снаряд в ворота после дальнего выстрела Халида Хамеса Аль-Орами. При равном счёте корректная до этого игра превратилась в кипящий котёл. Сплошные фолы, апелляции к судейству, остановки для оказания помощи. Похоже, всё это сработало на руку Палестине и помогло прийти в себя. Концовку они провели поживее, а на последней минуте и вовсе упустили стопроцентный момент.

Прозвучал свисток, нас должен был ждать овертайм, но команды вдруг вышли на площадку и приготовились к серии пенальти. Сложно сказать, что вызвало такое отступление от правил, но факт остаётся фактом. Надо сказать, что эмоциональное напряжение последних минут распространилось и на серию пенальти. Из шести ударов три прошли мимо, а голкиперы так и не коснулись мяча. В итоге чуть точнее оказался Оман. После решающего промаха игрока сборной Палестины его команда без сил легла на песок и ещё долго не могла подняться. Каждый понимал, что упустил едва ли не главный шанс в жизни. А в сборной Омана началось ликование. Тренеры и игроки обнимались, плакали и не могли поверить в своё счастье. Сборная Омана в третий раз в истории едет на чемпионат мира и постарается впервые выйти из группы.

Оман - Палестина - 2:2 (0:1, 0:1, 2:0, по пен. 2:1) 

фото: the-afc.com

"Самураи" не гнутся

В финале на соперников не давила такая огромная ответственность, как на участников матча за третье место. Поэтому мы были вправе ожидать более открытого атакующего футбола и, как следствие, больше голов. Однако и японцы, и представители ОАЭ выбрали оборонительную тактику и с первых минут делали акцент за защитных действиях. Ближе к взятию ворот были японцы, и именно им удался единственный гол в первом периоде. Сусей Ямаучи здорово разобрался с двумя соперниками и вывел Масаюки Комаки на убойную позицию - тот по пустым воротам не промахнулся.

После перерыва сборная ОАЭ заметно добавила в агрессии, и у Японии сразу возникли проблемы. У "самураев" в атакующем арсенале остались только дальние удары, но как раз один из них привёл к голу Озу Морейры. Но второй пропущенный на настрой арабов не повлиял, и ещё до конца второго периода они отыгрались. Сначала Али Мохаммади замкнул контратаку своей команды после углового соперника, а затем он же выиграл борьбу у трёх оппонентов после попадания Хумаида в перекладину. Просто квинтэссенция сумасшедшей заряженности ОАЭ на второй период. Если бы не перерыв, то японцы могли и вовсе оказаться в догоняющих.

фото: the-afc.com

Япония творит историю

В третьем периоде сборная Японии стала меньше ошибаться, исключила сумбур, но при этом по-прежнему редко смотрела в сторону чужих ворот. Сборная ОАЭ была гораздо ближе к победе в основное время, но японцев выручал Синджо Терукина, а где-то просто не хватало везения. Ахмед Бер Салем первым подоспел на добивание, но вместо пустых ворот отправил мяч в штангу. У Японии традиционно без замен отыграл Озу Морейра, вселявший в партнёров уверенно и бивший с любой дистанции. Любое его удачное движение группа японский болельщиков встречала радостным визгом.

Третий период оказался безголевым, после чего наступил привычный овертайм. Так и непонятно, почему в матче за третье место его решили не играть. Так или иначе, финал докатился до серии пенальти, где крест на чемпионских амбициях ОАЭ поставил промах Валида Мохаммади. Сборная Японии вошла в историю как первый трёхкратный чемпион Азии. По два титула осталось у Ирана и ОАЭ, а по разу лучшими становились Бахрейн и Оман. Озу Морейра предсказуемо взял награду MVP и приз лучшему бомбардиру.

Сборные Японии, ОАЭ и Омана вполне заслуженно отобрались на чемпионат мира, но пока не видно, за счёт чего-то кому-то из них удастся побороться за мировой пьедестал. 

ОАЭ - Япония - 2:2 (0:1, 2:1, 0:0, 0:0, по пен. 1:3)

фото: the-afc.com

Source: BSRussia.com