Никоноров: в Новый год загадаю победу России на чемпионате мира

Подведение итогов чемпионата Санкт-Петербурга, который Борис выиграл с «Альянсом», привело к победе над Бразилией и новой истории "Локомотива"

В понедельник, 24 декабря в Санкт-Петербурге был сыгран последний официальный матч в календаре пляжнофутбольного сезона 2018 года в России. В финале чемпионата Северной столицы «Альянс» уверенно обыграл «Яблочную» со счётом 8:4 и завоевал трофей. Борис Никоноров в финале забил трижды и всё-таки вырвал у Сергея Степлиани победу в гонке лучших бомбардиров. BSRussiaвыяснил подробности финала у самого результативного игрока турнира. Однако одного питерского чемпионата было мало – вспомнили и травмы, и победу над Бразилией, и перестройку «Локомотива», и детскую мечту.

«КОГДА КОМАНДА ВЕДЁТ 5:0, ТО ВСЕГДА РАССЛАБЛЯЕТСЯ»

– Борис, поздравляем с победой в чемпионате Санкт-Петербурга и получением приза лучшему бомбардиру. Расскажите, как складывался финал. Почему «Альянс» в концовке подпустил соперника, хотя вроде бы играл с большим запасом?

– Большое спасибо за поздравления! Когда команда ведёт со счётом 5:0, то всегда немного расслабляются, появляются какие-то ошибки, а, следовательно, и голевые моменты у соперника. Мы при любом счёте были уверены в себе и понимали, что игра сделана. Да, чуть-чуть расслабились, но это не повлияло на результат: 8:4 – это более чем уверенная победа. Мы в любой момент могли прибавить, контролировали ход встречи и всегда отвечали забитыми голами на пропущенные.

Хочу поздравить всех ребят, всем большое спасибо! Поздравляю и Виктора Андрусенко, и Дмитрия Куприянова, и всех, кто играл за «Альянс», и наших болельщиков, которые смотрели трансляции, переживали – всем огромная благодарность!

– Вам уже доводилось выигрывать чемпионат Санкт-Петербурга с «Золотым». Тогда было сложнее?

– На мой взгляд, да, чемпионат города стал слабее. Хотелось бы сказать спасибо ребятам, которые занимаются пиаром турнира, делают трансляции, фотоотчёты, привлекают внимание, повышают накал страстей, – они большие молодцы. Но со спортивной точки зрения уровень чемпионата снизился. В том же 2016 году играла основа «Кристалла», был мощнейший «Золотой», крепкий «Сити», приезжало московское «Динамо». И тогда был не просто финал, а финалище! С прошлым годом я сравнивать не могу, но турнир 2016 года, как мне кажется, был сильнейшим, как минимум, за последние несколько лет.

– Ближе к концу финала главной интригой стал не исход финала, а развязка гонки бомбардиров. Степлиани, оформив покер, догнал вас по количеству забитых голов. Вы их считали? Была ли важна для вас гонка бомбардиров?

– Это стало важно для меня где-то после моего третьего матча. Когда я впервые сыграл в пятом туре чемпионата города, у Серёги было уже полтора десятка забитых мячей. Поначалу я даже не думал об этом, а просто хотел помочь команде добиться максимального результата. Но в трёх матчах я забил 17 мячей, разрыв стал минимальным, и появилась мысль: «А почему бы и нет?» После этого я, конечно, старался забивать, хотя общая задача не менялась – помочь команде выиграть чемпионат.

Если говорить о финале, то, думаю, любой человек соврёт, если скажет, что он не считает голы в таких матчах, тем более, если разрыв в гонке минимальный. Когда Серёга в концовке матча со мной сравнялся, я даже немного расстроился: мы так легко вели, а теперь просто встали, расслабились, и соперник создавал много моментов. Но я понимал, что мне нужно забить всего один гол, и сделал это! Большое спасибо за пасы ребятам, особенно Николаю Крышанову, который отдал мне эту важнейшую голевую передачу. Он и на турнире в Турции отдал мне передачу на седьмой гол, чтобы я обогнал Суареса, и здесь. Коля – молодец (улыбается)!

– Перед тем, как забить первый гол со штрафного вы поменяли мяч. На удачу или была другая причина?

– Нурик сказал мне: «Борян, посмотри, мяч рваный! Надо поменять». Я проверил, и мяч действительно был старым, немного рваным, поэтому решил его поменять его на новый. Получилось действительно удачно – мяч оказался в воротах. Что ни делается, всё к лучшему!

«ПОБЕДУ НАД БРАЗИЛИЕЙ ЖДАЛА НЕ ТОЛЬКО РОССИЯ, А ВЕСЬ МИР»

– Роговский, как ваш многолетний партнёр, не высказывал вам своего негодования? Мол, много ему забиваете?

– Мне так могут едва ли не все вратари в России высказывать (смеётся). На самом деле у нас с Максимом очень тёплые, дружеские отношения. У меня никогда не было цели как-то огорчить его лично. Наоборот, мы всегда поддерживаем друг друга, помогаем вне поля. Но на поле друзей нет, мы выходим на войну. Друзья – это твоя команда: как бы ты к ребятам ни относился в жизни, ты должен за них биться. Соответственно, все те, кто играют в другой команде – соперники на 36 минут. Так что, пользуясь случаем, передаю Максу привет и прошу его на меня не обижаться (улыбается).

– Игроки «Яблочной» принимали участие в праздновании. Это продолжение той дружеской атмосферы?

– Да, ведь в финале сыграли две команды друзей, по большому счёту. Многие из нас играли в «Подводнике» образца 2014 года. Это и Валя Михайлов, и Сергей Степлиани, и Макс Роговский, и братья Крышановы, и Мамадиев, и Семёнов, и я. Можно сказать, что команда почти в полном составе собралась, поэтому и празднование прошло в дружеской обстановке.

– Вы вчера прихрамывали по ходу матча. Что случилось?

– В середине первого периода Валентин Михайлов случайно попал мне коленом по ноге и «засушил» икру. Мышца забилась, но морозить её было нельзя – я это уже проходил. Ребята молодцы, принесли разогревающую мазь, стало чуть полегче, но боль всё равно осталась. Вчера я еле доковылял до дома, а сегодня боль адская, еле хожу. На ногу наступить не могу – хромаю.

– И как долго будет сохраняться эта боль? Сколько времени нужно на восстановление?

– Дней пять придётся помучиться. Обычно говорят, до свадьбы заживёт, а тут – до Нового года (улыбается).

– Какие планы на ближайшие дни и недели? Пока только самоподготовка?

– До Нового года и первые пару недель после – самоподготовка. А где-то в январе у нас уже планируется сбор в «Локомотиве», начнётся подготовка к следующему сезону. Пока же как обычно буду ходить на NovaArena, плавать в бассейне, посещать сауну, тренажёрный зал. Буду тренироваться, но в режим «лайт» – нужно отдохнуть и морально и физически, ведь прошлый сезон для меня получился тяжёлым, особенно в плане психологии. Было много травм, одна – в самый разгар сезона.

Однако я могу сказать, что горжусь собой. Я справился со всем морально и физически. Именно после возвращения из лазарета я впервые в карьере дошёл до финала Кубка России, выиграл «Аланья кап», вышел в финал Межконтинентального кубка. Особенно приятно, что мы победили при этом самого грозного соперника – сборную Бразилии. И практически во всех матчах я забивал голы. А в конце года ещё и выиграл чемпионат Санкт-Петербурга и звание лучшего бомбардира, для меня это как вишенка на торте (улыбается). Я рад тому, как закончился этот год, почти все максимальные результаты достигнуты.

– Назовите лучший и худший момент 2018 года для вас.

– На этот вопрос мне ответить легко. Самый худший момент – тот, когда я получил травму в матче с Азербайджаном. А самый лучший – это эпическая победа над сборной Бразилии. Её ждали не только наши болельщики, а вообще весь мир: все думали, кто же обыграет бразильцев, кто их остановит. И очень круто, что это сделали мы, и я принял непосредственное участие. За тот день хотелось бы поблагодарить всю команду: мы были футбольной семьёй, бились друг за друга. Это был реально наш день! Я очень счастлив, что мне довелось его пережить, и уверен, что он останется в памяти навсегда. Дай бог, побольше таких дней для сборной России в грядущем сезоне!

«БУДЕМ ПИСАТЬ НОВУЮ ИСТОРИЮ «ЛОКОМОТИВА»

– В текущее межсезонье московский «Локомотив» сильно изменился: ушёл Антон Шкарин, пришли братья Крышановы. Как вы думаете, каким образом всё это скажется на игре команды?

– Я никогда не загадываю на будущее. Это дело неблагодарное. Не знаю, как сложится следующий год. Поживём – увидим. Уход Антона Шкарина – это потеря для «Локомотива». Он – легенда клуба, играл здесь с самого начала. Но всё когда-то заканчивается, вот и Антон перешёл в другую команду. Нужно с уважением отнестись к его решению, ведь он большой мастер, выдающийся профессионал. Он так следит за своим здоровьем, что в свои 36 лет он выглядит на 20 с небольшим, и это позволяет ему находиться на таком высоком уровне. Я очень его за это уважаю. Антону я хочу пожелать удачи, успехов в новой команде и футбольного долголетия, чтобы он играл столько, сколько ему хочется играть!

А мы будем двигаться дальше сами. Из состава ушёл последний чемпион мира, поэтому мы будем создавать новую команду. Перелистываем страницу и пишем новую историю «Локомотива». Переход братьев Крышановых нам в этом поможет. Это отличный трансфер, я очень хотел его, потому что они мои большие друзья, которые помогали мне в первые дни после моего переезда в Санкт-Петербург. Я очень рад, что мы снова вместе. Это очень сильные футболисты, которые однозначно принесут большую пользу команде. Плюс с нами, видимо, будет Нурик Мамадиев. Я считаю, что мы реально можем заварить кашу и очень успешно выступить в этом году. А когда к нам добавятся хорошие легионеры, то у нас будут все шансы бороться за самые высокие места во всех турнирах. У нас, на мой взгляд, подобрался просто отличный коллектив.

– Следующий сезон будет крайне напряжённым для сборной. Как всё выдержать и добиться лучшего результата?

– Хороший вопрос (улыбается). Это однозначно будет очень трудный год. И физические нагрузки будут запредельными, и в моральном плане будет тяжело, поскольку все турниры очень важные. Но, если честно, я предвкушаю 2019 год. Ведь мы живём и тренируемся как раз ради того, чтобы играть в таких важных матчах, где ты можешь проявить себя, а твоя команда может добиться максимальных результатов. Чемпионат мира, Всемирные игры, Европейские игры – это просто сумасшедшие турниры. Я мечтаю о том, чтобы сборная России выиграла вообще все турниры, включая самый главный – чемпионат мира.

– Это желание будете загадывать в новогоднюю ночь?

– Сто процентов! Это же моя мечта детства – стать чемпионом мира в составе сборной России. Раньше я мечтал об этом в большом футболе, теперь – в пляжном. Ничего не поменялось. Этот турнир для меня стоит особняком. Хочется исполнить мечту детства, которая превратилась в цель. А цель – вот она, мы её видим и постепенно приближаемся к ней.

– Что пожелаете читателям BSRussia и поклонникам пляжного футбола в Новый год?

– В первую очередь, хочется пожелать всем болельщикам здоровья – это самое главное! Успехов во всех делах, чтобы каждый достиг максимальных результатов на своём поприще. Хочется поблагодарить всех болельщиков за крутую поддержку, что на стадионах, что у экранов. Мы всегда её чувствуем, очень ценим и вас. А вы продолжайте любить футбол! И если кто-то ещё не любит, то скорее начинайте, открывайте для себя пляжный футбол и болейте за сборную России!

А самое главное – чтобы все были счастливы. Чтобы в каждом доме, в сердце каждого человека царило счастье!