"Благодаря игре в России меня узнают на бразильских улицах"

Ещё недавно Тангера никто не знал. После года игры в России его узнают на улицах, а бразильские дети мечтают последовать его примеру.

Ещё год назад бразилец Тангер в России был известен только самому узкому кругу специалистов. Однако саратовская "Дельта" поверила в него и... сорвала куш! Тангер сумел запомниться не только яркой внешностью, но и качественной зрелищной игрой. Бразилец помог волжанам завоевать серебро чемпионата России, а его гол в ворота ЭЛМОНТа победил в конкурсе "Главный гол 2018 года в России". Теперь на защитника охотятся многие российские клубы, но он дал слово президенту "Дельты" и намерен его держать. В интервью BSRussia Тангер, играющий на Мундиалито за "Спартак", поделился впечатлениями от работы под руководством Лихачёва, сравнил болельщиков "Спартака" и "Фламенго", а также признался, что чувствует ответственность перед молодыми бразильскими футболистами.

"Будем выкладываться, чтобы делать болельщиков счастливыми"

- Тангер, поздравляем с победой. Болельщикам игра понравилась, а как всё ощущалось изнутри?
- Нам было очень тяжело, соперник показывал хорошую игру. Но наша команда знала, что мы можем добиться успеха, верила в себя, и в итоге удача оказалась на нашей стороне. Мы уже второй матч кряду выигрываем с минимальным преимуществом, но на турнире такого уровня ждать лёгких побед было бы неправильно. Главное, что "Спартак" набрал уже шесть очков и решил задачу по выходу в полуфинал.

- Долгое время "Спартак" контролировал игру, но затем "Спортинг" быстро забил три мяча и отыгрался. Что помогла вашей команде собраться и всё-таки склонить чашу весов на свою сторону?
- Когда "Спортинг" выравнял игру, мы сохраняли холодную голову, оставались спокойными. Это и сделало разницу. Мы не запаниковали, а точно знали, что необходимо делать, и смогли реализовать это на песке.

- "Спартак" возглавляет один из самых известных и успешных тренеров в пляжном футболе. Каково вам играть под руководством Михаила Лихачёва?
- Я знал, что это очень опытный и высококлассный наставник, поэтому с радостью согласился поработать с ним в "Спартаке". Сейчас я лично могу убедиться, насколько он хороший и грамотный специалист. Мне очень комфортно играть под его руководством, и я надеюсь, что вместе нам удастся завершить соревнования на первом месте.

- "Спартак" завершит групповой этап матчем с БАТЭ. В чём будет мотивация вашей команды на встречу, которая практически не имеет турнирного значения?
- Здорово, что мы смогли решить задачу на групповом этапе за два матча. Это поможет играть с последним соперником без дополнительного давления. Но у нашей команды психология победителя, каждый футболист выходит на песок для того, чтобы показать максимум и помочь "Спартаку" выиграть. Матч с БАТЭ не будет исключением.

- Болельщики оказывают "Спартаку" впечатляющую поддержку на этом турнире. Можете сравнить фанатов "Спартака" с поклонниками "Фламенго", которые тоже славятся ярким поведением?
- Болельщики "Фламенго" действительно очень страстные, искренние и эмоциональные. Сейчас же я играю за "Спартак" и наслаждаюсь поддержкой, которую нам оказывают фанаты. На улице очень холодно, но внутри стадиона благодаря болельщикам стоит настоящая жара. Они не умолкают ни на минуту, гонят нас вперёд и придают энергии. Это реально очень помогает, особенно в трудных ситуациях. Я хочу поблагодарить болельщиков "Спартака" за поддержку. Могу заверить их, что мы будем выкладываться по максимуму в каждом матче, чтобы делать их счастливыми.

"Дети в Бразилии смотрят чемпионат России"

- Президент "Дельты" Сергей Кормилицын сказал, что вы советовались с ним перед тем, как принять предложение "Спартака". Расскажите об этом, пожалуйста.
- Это правда. Как только "Спартак" пригласил меня сыграть за них на Мундиалито, я немедленно связался с президентом "Дельты". Он дал согласие на моё участие в этом турнире за "Спартак". При этом у нас есть договорённость, что в следующем сезоне я буду выступать за "Дельту".

- "Дельта" славится атакующим и даже немного безбашенным стилем игры, "Спартак" же, напротив, действует от обороны. Насколько вам трудно играть в подобном ключе?
- Я защитник, так что мне вполне комфортно играть в том стиле, который исповедует "Спартак". Но и в "Дельте" я получал удовольствие от азартной, яркой и атакующей игры. Мне нравится доставлять радость болельщикам, нравится, когда забивается много голов. Но всё-таки мне как защитнику неприятно, когда моя команда много пропускает. Тренер "Спартака" призывает нас компактно играть в защите, не давать соперникам создавать шансы у наших ворот, а уже затем искать возможности для реализации собственных моментов. Так что это действительно разные стили игры, но мне нравятся оба.

- В прошлом году вы впервые прилетели в Россию. Тогда вас здесь почти никто не знал, но буквально за сезон вы стали одним из самых ярких бразильских легионеров. В вашей жизни что-то изменилось за это время?

- Российская лига даёт каждому игроку огромные возможности для роста и реализации своего потенциала. Для меня это безусловно лучшая лига по пляжному футболу в мире. Я считал, что много работал раньше, но как только попал в Суперлигу, понял, что необходимо работать в несколько раз усерднее, чтобы чего-то здесь добиться. Когда ты приезжаешь в Россию в статусе легионера, ты должен гораздо больше доказывать, чем местные игроки. С тебя гораздо более серьёзный спрос. Попадая в Россию, ты это мгновенно понимаешь. Это стало стимулом для меня, чтобы развиваться и работать ещё упорнее. Когда я вернулся обратно в Бразилию, то меня стали узнавать на улицах. Было очень непривычно, но приятно (улыбается).

- Наверняка многие молодые бразильские игроки мечтают повторить ваш путь. Вы чувствуете ответственность в связи с этим?
- Я могу точно сказать, что молодые футболисты в Бразилии мечтают играть в России. Они на сто процентов понимают, что это уникальная возможность. Для меня очень важно показывать хороший пример, вести себя достойно и играть на высоком уровне, потому что дети и юноши в Бразилии смотрят чемпионат России и, в том числе, наблюдают за мной.

- И в заключение самый важный вопрос. В прошлом году ваша причёска была гораздо длиннее. Вы сменили стиль, или к сезону ваши волосы снова отрастут?
- Жена подстригла мои волосы, но к летнему сезону они отрастут. Возможно, сделаю сюрприз и предстану в новом интересном стиле (улыбается).