"Было бы круто провести Кубок России без легионеров. Это всегда накал"

Андрей Котенев знает, с кем "Крыльям Советов" предстоит играть в полуфинале Кубка России. Ещё до жеребьёвки.

Самарские "Крылья Советов" повторили результат матча за третье место Суперлиги, победив в четвертьфинале Кубка России-2019 в Сочи московский "Локомотив" со счётом 7:4. Нападающий Андрей Котенев отметился голом и отдал четыре голевые передачи.

В интервью BSRussia Андрей рассказал, за счёт чего "Крыльям" удалось удержать добытое в дебюте преимущество, вспомнил трудности, которые преодолел по ходу сезона, а также поддержал инициативу проведения Кубка России без легионеров.

- Андрей, "Крылья Советов" выдали очень удачное начало. В чём секрет?
- Мы внимательно разобрали каждого игрока соперника, особенно легионеров. По сути, не дали ничего им сделать, выполнили все установки. Была задача строго играть в защите и действовать на контратаках. Была ставка на быстрые рывки бразильцев, и в итоге она оправдалась. В начале матча я дважды удачно выкатил на Фелипе, всё хорошо сложилось, и мы повели в счёте.

- Такой мощный старт помог в дальнейшем?
- Когда задел достиг пяти мячей, появилась лёгкая уверенность, что мы уже не упустим победу. При этом мы не расслаблялись, играли до конца. Наша команда сама прекрасно знает, как устраивать камбэки, поэтому сделали всё, чтобы не позволить сопернику вернуться в игру. Несмотря на счёт, продолжали играть в свой футбол, старались ничего не менять. Психологически легче вести в пять голов, чем отыгрываться с "-5" (улыбается). Мы обычно начинаем с 0:2, 0:3, а тут сразу вышли вперёд, не надо было никого догонять. Важно было не дать "Локомотиву" поймать кураж, и нам это удалось.

- Вы сегодня забили и отдали четыре голевые. Сами понимаете, почему удалось сыграть так здорово?
- "Локомотив" - моя любимая команда. Я ещё когда играл за "Росич", постоянно забивал им. Не знаю, почему, но у меня идёт с этой командой. У "Локомотива" меняется состав, я выступаю за разные команды, но, видимо, дело в названии (улыбается). Сегодня хорошо настроился, выспался. Много думал об игре, визуализировал некоторые моменты. Не знаю, в чём секрет, просто хорошо пошло, и я этому рад.

+68

- К "Крыльям" приклеился ярлык команды, где погоду делают бразильцы и белорусы. Не задевает?
- Я никак на это не реагируют. Пусть люди говорят, что хотят, но я так не считаю. Мы все одинаково работаем, что русские, что бразильцы. Понятно, что у бразильцев круче исполнительское мастерство, у белорусов есть большой европейский опыт. У нас ничего это нет, зато есть огромное желание играть на высоком уровне и доказывать свою состоятельность. Поэтому каждый россиянин всегда отдаётся по полной. Мы все одна команда, невозможно выигрывать в одиночку.

- В межсезонье вы пришли в "Новатор" из "Спартака", чтобы больше играть, но оказались в "Крыльях Советов" и в первой части сезона не слишком часто появлялись на песке. Не было какого-то неудовлетворения?
- Если обижаться, то только на самого себя. Хочется доказать прежде всего самому себе, что я могу играть на таком уровне. В начале сезона была достаточно серьёзная травма. Не успел восстановиться к первому этапу, просидел на скамейке. Дальше надо было заслужить доверие тренера. Это нормально. Здорово, что получилось.

- В этом году разгорелись дебаты вокруг правила об обязательном присутствии двух молодых игроков в заявке на турнир. В прошлом году вы подпадали под определение "молодого". Вам этот пункт регламента пошёл на пользу?
- Я считаю, что это правило даёт молодым ребятам шанс. Тебя обязаны включить в заявку, но место на песке ты можешь завоевать только своей игрой. Многое зависит от тренеров, но то, как ты воспользуешься своим шансом, зависит от тебя.

- На собрании представителей клубов было озвучено предложение о том, чтобы запретить легионерам выступать на Кубке России. Вам такая идея по душе?
- Это было бы круто! Думаю, это пойдёт на пользу нашему футболу. Молодые ребята получат огромный опыт, смогут попробовать себя в качестве лидеров, потому что легионеры в любом случае играют колоссальную роль. Возможно, первый год будет не так зрелищно, но зато борьба российских игроков между собой - это всегда накал и принципиальность.

- Что ждёте от жеребьёвки полуфинальной стадии?
- Хочется сыграть с "Дельтой", но мне кажется, что нам выпадет "Спартак" (улыбается). "Кристалл" был, "Локомотив" был, теперь по логике должен быть "Спартак" (улыбается). С любой командой будет трудно, но мы выйдем бороться за победу.