"Чувствуем себя частью большой семьи"

Виктор Крышанов без волнения шёл на допинг-тест и легко общается с женской сборной по борьбе. Защитнику пока всё нравится на Европейских играх.

До старта турнира по пляжному футболу на Европейских играх в Минске осталось менее двух дней. Накануне сборная России прибыла в столицу Беларуси, а сегодня провела официальную тренировку на стадионе, где уже 25 июня сыграет с испанцами.

Защитник нашей команды Виктор Крышанов в интервью BSRussia поделился первыми впечатлениями от атмосферы Европейских игр, рассказал о процедуре сдачи допинг-теста, признался, что пользовался внешним сходством с братом, а также поздравил двукратного чемпиона мира Егора Шайкова с днём рождения.

+7

"Перед допинг-тестом был уверен в себе"

- Виктор, сборная России уже больше суток провела в Минске. Какое впечатление у вас уже успело сложиться?
- Пока только положительное. Город мне очень понравился - чистый, спокойный, ухоженный. Деревня Игр тоже произвела отличное впечатление, вокруг много спортсменов, волонтёров. Все доброжелательные, улыбаются. Поразили масштабы главной столовой. По сути, это два ангара размером, наверное, с футбольное поле. Ещё запомнился мой первый в жизни поход на сдачу допинг-теста. Неординарное событие (улыбается).

- Расскажите поподробнее, как происходит эта процедура.
- Вчера вечером Антон Шкарин написал в чате, что меня ожидает волонтёр организации, которая осуществляет антидопинговый контроль. Я после ужина с ним встретился, он сверил данные моей аккредитации, убедился, что я - это я (улыбается). Потом проводил меня в отделение, где непосредственно сдают допинг-тесты. Там меня встретил другой человек, рассказал о процедуре, спросил, употреблял ли я какие-то медицинские препараты или БАДы за последние семь дней. Я сказал, что нет. Потом он ещё раз проверил личную информацию. Там, кстати, неправильно было написано моё имя - Виктар. Так что первоначальный вариант документов уничтожили и составили новые.

Мне нужно было сдавать мочу, но я сразу не был готов, поэтому часик посидел там, попил водички. В итоге я всё сделал, сотрудники переливали из бутылочки в бутылочку, после чего я подписал ещё бумаги, и мои образцы отправили на тестирование. Интересно, что на баночке не было моей фамилии, а только номер. Этот же номер указан на бумажке, которую мне дали и велели хранить полгода. Наверное, это делается для того, чтобы проверяющий в лаборатории не знал, чей образец исследует.

- А насколько вы вообще подкованы в вопросах антидопинга?
- На сборах в Новогорске мы проходили двухчасовой курс на эту тему. Не скажу, что там было много новой информации, поскольку нам ещё давно наш доктор рассказывал, что есть сайт РУСАДА, где можно проверить любой препарат на присутствие в списке запрещённых. Когда мне что-то назначают, я первым делом пробиваю его на этом портале, ну и плюс с нашим доктором обсуждаю. Был момент, что один прописанный мне препарат оказался запрещённым в соревновательный период, и мы решили вообще от него отказаться на всякий случай.

- Сдача допинг-теста - волнительная процедура?
- Больше присутствовало не волнение, а интерес, поскольку это был мой первый опыт. А так я ничего сомнительного не употреблял, так что в себе был уверен.

- При этом вас могут проверить на допинг и во время соревнований?
- Да. То, что я сейчас сдал тест, не означает, что меня больше не будут проверять в Минске. Пока ждал, я успел пообщаться с волонтёрами, которые объяснили, что после каждого матча сотрудники антидопинговой службы вслепую выбирают двоих спортсменов из команды. Так что меня вполне могут подвергнуть проверке и ещё раз.

+37

"Арену для пляжного футбола можно было сделать побольше"

- Сегодня сборная России провела первую официальную тренировку. Что можете сказать о качестве песка?
- Площадка понравилась. Песочек сегодня был сыроват, но, думаю, если будет хорошая погода дальше, то условия игры ещё изменятся. По глубине и вязкости песок чем-то похож на химкинский, который лежит в манеже С.С.С.Р. Все в равных условиях, площадках для всех одна.

- А как вам стадион, на котором предстоит играть?
- Стадион уютный, но маленький. Бросается в глаза, что в Минске арена меньше, чем в Назаре, где мы недавно выступали на Кубке европейских чемпионов. Насколько я слышал, все билеты на пляжный футбол в рамках Европейских игр распроданы, так что, наверное, можно было бы сделать арену и побольше, раз есть зрительский интерес. При этом организаторы проделали отличную работу. В раздевалках всё цивильно, буквально в пяти метрах палатка с едой и водой, бери, что хочешь. Приятно, что вокруг много людей, готовых тебе помочь. Здорово находиться в такой атмосфере.

- Погода комфортная или хотелось бы играть в менее жарких условиях?
- Конечно, приятнее играть без палящего солнца, при лёгком ветерке. Во время тренировки было довольно жарко, но мы при такой же примерно температуре тренировались всю неделю в Москве, так что в принципе привыкли.

- Соперники по группе хорошо знакомы сборной России и вам лично. Лёгкой жизни ждать не приходится?
- Точно нет. Все соперники очень серьёзные. Я посмотрел сегодня статистику, опубликованную на BSRussia. Со всеми командами у России есть перевес в личных противостояниях, но, несмотря на это, все матчи будут упорными, от ножа. В таких тяжёлых встречах многое зависит от настроя и процента выигранных единоборств. Думаю, все парни это прекрасно понимают и хорошенько настраиваются.

- В первом матче сборной России предстоит сыграть с командой Испании. Какие ожидания от этой встречи?
- Я думаю, у нас есть все шансы на победу. Мы в этом году уже обыгрывали испанцев в Салоу, правда, дважды проиграли им на клубном уровне. Я имею в виду поражения "Локомотива" от "Леванте". В общем соперник хорошо известен и нам, и нашему тренерскому штабу. Нам дадут правильную установку. Если мы её выполним, то обязательно победим.

- Завершать групповой этап Россия будет матчем с украинцами. Лёгкая победа в Салоу не скажется на настрое нашей команды?
- Таких мыслей и близко нет. В Салоу у них было много молодых игроков, дебютантов, а сейчас к ним присоединились очень опытные ребята. Трудно сказать, чего ждать от сборной Украины на этом турнире, но легко с ними точно не будет. И настрой у нас, соответственно, будет самым серьёзным.

+11

"Пообщались с девочками из борьбы, пожелали удачи друг другу"

- По окончании сбора тренер определил игроков, которые поедут в Минск. Были уверены, что окажетесь среди них?
- Я вообще себя настраиваю так, чтобы не думать: попаду, не попаду. Стараюсь просто работать на тренировках, выкладываться, слушать подсказки тренера и правильно на них реагировать. Когда объявляют состав, конечно, волнение присутствует. Всё-таки на сборах ты выполняешь большой объём работы, и обидно, когда после этого ты не попадаешь в состав. В этот раз тренер не оглашал список, а отдельно поговорил с ребятами, которые не попали в заявку на Европейские игры. Они уехали из расположения команды, так что мы уже понимали, кто поедет в Минск. Было радостно, что меня взяли, что еду играть на таких масштабных соревнованиях. Очень хотелось, старался и рад, что удалось попасть в состав.

- Вам важно, что брат тоже оказался в составе сборной России?
- Безусловно, я очень рад за него. Если бы он не поехал, то я бы, конечно, расстроился.

- Есть мнение, что состав групп на Европейских играх получился неравномерным по сложности. Согласны?
- С одной стороны, в другой группе немного выпадает Румыния. С другой - в полуфинал выходят только две команды, так что кто-то из тройки Португалия, Швейцария, Беларусь точно останется за бортом полуфинала. А это три очень сильные команды. Белорусы играют дома и будут из кожи вон лезть, чтобы порадовать болельщиков и добиться успеха. Я бы их даже назвал фаворитами той группы. Да, наша группа действительно выглядит мощнее, но там тоже "рубочка" будет.

- Сборная России по пляжному футболу в Минске представляет большую общую команду России. Следите за результатами спортсменов из других видов?
- Стараюсь следить за результатами, за общекомандным медальным зачётом. Здесь не совсем идеальный Интернет, но пару раз в день заходим на сайт Игр, смотрим. Сама атмосфера Европейских игр подталкивает к тому, чтобы чувствовать себя частью одной большой семьи, переживать друг за друга. Пересекаемся с ребятами из других видов спорта. Сегодня, например, ехали в лифте с девчонками из борьбы. Поздоровались, пожелали друг другу удачи.

- В начале нашей беседы мы поговорили про допинг-тест. В чате сборной ребята шутили, что вы можете отправить вместо себя брата - всё равно никто не догадается. А были в жизни ситуации, когда вы действительно пользовались внешним сходством с Николаем?
- Честно говоря, такие шутки сопровождают нас всю жизнь (улыбается). Мы с Колей иногда менялись, но, конечно, не в таких серьёзных ситуациях, как сдача допинг-теста. А в школе порой бывало, сдавали друг за друга какие-то предметы (улыбается). В детско-юношеском футболе иногда путали арбитров, чтобы карточку записывал не на одного, а на второго. Или в случае дисквалификации тренер мог заявить другого, если того требовала ситуация.

- Тренерский штаб сборной России вас не путает?
- Надеюсь, что нет (улыбается).

- Матч с испанцами пропустит Юрий Крашенинников. Насколько это существенная потеря?
- Ещё в Салоу все расстроились из-за удаления Краша, потому что понимали, что ему придётся пропустить первый матч в Минске. Безусловно, это очень значимая потеря для нашей команды, нам его будет не хватать на песке. Но есть другие ребята, будем стараться его заменить и отдадим все силы для победы.

+4

"Желаю Шайкову успехов на нелёгком тренерском поприще"

- На Интер кап вы выводили сборную России на матчи с капитанской повязкой. Хотели бы исполнять такую же роль уже на официальных турнирах?
- Да я как-то за этим не гонюсь. В принципе, я понимал, что Интер кап - это Интер кап. Раз меня выбрали капитаном, то я с удовольствием выполнял капитанские функции. Но я прекрасно понимал, что в основном составе есть гораздо более опытные и титулованные ребята, которые достойны носить звание капитана.

- Вы выступаете в сборной под вторым номером. Именно с этой цифрой на спине за сборную России долгие годы выступал Юрий Горчинский. На вас это накладывает дополнительную ответственность?
- Сейчас уже, наверное, нет. А когда только пригласили в сборную и дали этот номер, то я говорил в интервью, что понимаю всю ответственность и обещаю не подвести номер, который прославил Юрий Горчинский. Сейчас уже шуток по этому поводу стало меньше.

- Под вторым номером Горчинский выиграл в том числе и Европейские игры в Баку. Верите в магию цифр?
- Хочется верить (улыбается). Кстати, в том победном составе был и Егор Шайков, у которого сегодня день рождения. Хочу от себя лично и от всей команды поздравить Егора и пожелать ему здоровья, успехов в новых начинаниях, в тренерской деятельности. Дай бог, чтобы у него всё хорошо складывалось на этом нелёгком поприще.

+74