"Мечтаю о сборной России". Он отказал "Кристаллу" и играл во дворе с Крашем

Молодой нападающий Никита Тягло не готов бросить работу ради тренировок, но стремится играть в Суперлиге и мечтает о сборной России.

В этом году в Высшей лиге зимнего чемпионата Санкт-Петербурга появилась крайне любопытная команда "Лесгафта". С первых матчей "студенты" предстали азартным и искромётным коллективом, способным на отличные результаты. Большинство игроков действительно учатся в прославленном питерском спортивном вузе, но есть в составе "Лесгафта" и молодые "пляжники" со стороны. 21-летний нападающий Никита Тягло в интервью BSRussia рассказал, как оказался в "пляжке" после школы "Зенита", почему отказал "Кристаллу" и чем не готов пожертвовать ради пляжного футбола.

"В большом футболе молодым не дают шанс"

- Никита, во втором туре чемпионата Санкт-Петербурга "Лесгафта" в сумасшедшей перестрелке уступил "МТ Груп" со счётом 10:11. Уже доводилось играть в таком результативном матче?
- Такое обилие голов впервые на моей памяти. В основном мы были в роли лидеров, но соперник всё время отыгрывался. Нам голы давались гораздо сложнее, чем мы потом пропускали. Я думаю, нам не хватило глубины скамейки. Мы играли с командой, у которой четыре футболиста российской Суперлиги, так что очень сложно весь матч играть с ними на равных, проводя на песке больше игрового времени. Конечно, сказалось высочайшее мастерство Анатолия Перемитина, второго такого игрока, наверное, просто нет. У нас есть очень хороший нападающий Тимофей Хорев. К сожалению, в игре с "МТ Груп" у него не совсем получилось стать Перемитиным для "Лесгафта" (улыбается).

- Вы забили довольно крепкому сопернику аж пять мячей. Это ваш первый пента-трик в пляжном футболе?
- В пляжном - да. А так по пять раз забивал и в большом футболе, и в различных других форматах. Не знаю даже, чем это объяснить. Просто пошла игра, всё практически залетало.

- "Лесгафта" - новая команда для Высшей лиги чемпионата Санкт-Петербурга. Расскажите поподробнее об этом коллективе.
- Большинство ребят учатся в институте Лесгафта. Они выступали на чемпионате Санкт-Петербурга среди вузов, но в этом сезоне Иван Северов договорился с руководством вуза, чтобы команда попробовала свои силы в Высшей лиге. Для дебюта в Высшей лиге позвали нескольких знакомых игроков, включая меня и Тимофея.

- А вы сами учитесь или работаете?
- Сейчас я работаю. Я подавал надежды в большом футболе, но из-за травмы вынужден был завершить карьеру. Встал выбор: учиться или работать, но нужно было зарабатывать деньги, поэтому я устроился на работу. С футболом моя деятельность не связана, но в планах получить тренерскую лицензию и тренировать детишек.

- При этом у вас крепкое футбольное образование...
- Да, я с шести лет учился с СДЮСШОР "Зенита", прошёл все возрасты и даже поиграл за молодёжную команду "Зенита". Конечно, хотел играть и дальше, но травма подвела. У меня было четыре компрессионных перелома. Плюс, насколько я понял, в большом футболе люди больше хотят заработать огромные деньги, чем дать шанс молодым ребятам заиграть на хорошем уровне. Были варианты, но то ли школа хотела нажиться на переходе, то ли что-то ещё, но в итоге всё сорвалось.

- Кому-то из ваших сверстников удалось раскрыться в большом футболе?
- Если брать ребят из моего 1997 года, то из академии "Зенита" и СДЮСШОР "Смена" только несколько игроков выступают за "Зенит-2" в ФНЛ, да ещё один парень уехал в Эстонию. Остальные либо играют по любителям, либо вообще закончили с футболом. Причём мы и на мемориале Гранаткина неплохо выступили, всем обещали золотые горы и яркую футбольную карьеру, за нами пристально смотрели, но не срослось.

"В пляжном футболе реально можно многого добиться"

- В прошлом году вы выступали за "МТ Груп", где вашими партнёрами в частности были Анатолий Перемитин, Дмитрий Вараксин и Михаил Семёнов. Удалось чему-то научиться у них?
- Сначала не верилось, что играю в одной команде с такими мастерами. Ещё недавно смотрел за их игрой по телевизору и в Интернете, а сейчас выходишь с ними на площадку. Я старался запоминать все советы и понемногу использовать их в матчах. Всегда есть чему поучиться у футболистов Суперлиги. По телевизору их игра вообще кажется фантастикой, думаешь: как они это делают?! А когда наблюдаешь за ними вживую, то вроде ничего сложного нет - просто нужен опыт.

- В "Лесгафта" таких опытных футболистов нет. Вам в этом плане попроще или наоборот труднее?
- В молодой команде играть здорово. Все друг друга поддерживают, если у кого-то что-то не получается. Да, где-то в силу возраста не хватает опыта, но мы сильны именно командой. Все ребята голодны до побед. У них желание побеждать в чемпионате Санкт-Петербурга больше, чем у профессионалов, которые приезжают сюда зарабатывать. Наверное, чемпионам мира, игрокам сборной трудно себя заставить настраиваться по-максимуму на городские турниры, а у нас с этим проблем нет.

- Как считаете, "Лесгафта" реально попасть в четвёрку лучших по итогам регулярного чемпионата?
- Перед нами стоит такая задача. Нам сказали, что если выйдем в плей-офф, то, возможно, примем участие в Inter Cup. Конечно, это отличная мотивация для нашей молодой команды. "Лесгафта" неплохо начал чемпионат, многие специалисты говорят, что потенциально мы можем попасть в четвёрку. Но важно будет посмотреть на длинной дистанции. Всё-таки турнир длинный, а игроков у нас мало. Надо с этим что-то делать, если мы хотим попадать в топ-4. Все матчи играть без замен трудно.

- Вам хочется сыграть на Inter Cup, чтобы встретиться с сильными соперниками или чтобы показать себя в том числе командам Суперлиги?
- Обе причины важны. Играть с сильными командами всегда очень полезно. При этом каждому молодому футболисту хочется себя показать. Просто так играть в своё удовольствие - это немного не то. Хочется прогрессировать, идти дальше, тем более в нашей стране пляжный футбол развивается. В этом виде спорта реально можно многого добиться, особенно если начинаешь в молодом возрасте.

"Решил не связываться с "Кристаллом"

- Вас называют одним из самых ярких молодых "пляжников" Петербурга. А как начинался ваш путь на песке?
- Наверное, это прозвучит странно, но впервые я сыграл в "пляжку" на благотворительном турнире. Меня попросили прийти и побегать в своё удовольствие, провёл два матча за день - и потом полтора года на песок не выходил. Затем меня пригласили в команду "Лесгафта", которая тогда выступала в студенческой лиге. Постепенно втянулся, мне понравилось и вот уже несколько лет я с удовольствием играю в "пляжку", если есть предложения.

- Вы уже пару лет играете на приличном уровне, но при этом пока не выступали за городские топ-клубы. Есть желание попробовать себя в командах с серьёзными задачами?
- Не буду скрывать, у меня были предложения от "Кристалла" и "Альянса", но я в обоих случаях отказался. С "Кристаллом" решил не связываться, поскольку не совсем понимаю их политику. Там не очень держатся за молодых игроков, у них в важных матчах молодёжь почти не играет. В таком возрасте нет смысла постоянно тренироваться, чтобы оставаться без игровой практики. Поэтому я отказался от просмотра в "Кристалле".

"Альянс" же уже второй розыгрыш зовёт играть за них, но тут сыграла роль моя работа, из-за которой я не могу посещать все тренировки. Был уже опыт, когда меня включили в заявку "Альянса-2", но я не успевал на тренировки, поэтому не играл. По этой причине в прошлом сезоне пошёл в "МТ Груп", где не было тренировочного процесса, а сейчас позвали в "Лесгафта", и я согласился. Тут тоже не надо ездить на тренировки, плюс играет много друзей. У нас похожие взгляды на футбол, мы все собираемся, чтобы выигрывать, а не просто попинать мяч.

- Сложно добиться прогресса, не тренируясь. Получается, пляжный футбол для вас больше увлечение, чем возможность реализовать себя в профессиональном спорте?
- Мне нравится пляжный футбол и, конечно, я хочу, чтобы он стал моей профессией. Но тут надо будет поставить на кон очень многое. В "Альянсе" нет зарплаты, а чтобы посещать тренировки, мне надо бросить работу. Получается, что мне не на что будет даже добираться на тренировки. В случае с "Кристаллом" ты подписываешь трудовой договор, который строго запрещает тебе работать где-то ещё. Идти туда, откуда тебя через три месяца выгонят и возьмут вместо тебя бразильцев, особого желания нет. Может, даже немножко боязно.

- А каким вы видите выход из этой ситуации?
- Нужно найти команду, где дают шанс молодым игрокам. К примеру, в Москве есть "Новатор". У них есть тренировочный процесс, что-то наподобие базы, где можно жить, и какая-никакая зарплата. В таких условиях реально можно сосредоточиться на пляжном футболе и прогрессировать. Сейчас я надеюсь, что мы сможем отобраться на Inter Cup, и после турнира мне поступит предложение от клуба Суперлиги. Если я буду понимать, что на меня рассчитывают и готовы предоставить игровое время, то постараюсь сделать всё возможное и не упустить шанс.

"Чемпион мира выходил во двор и играл с простыми ребятами"

- У вас есть заветная мечта в пляжном футболе?
- Надеть майку сборной России. Я понимаю, что это очень тяжело будет сделать, но мечта она на то и мечта (улыбается). Чем мне ещё нравится пляжный футбол, что здесь не всё решают деньги, как в большом футболе. Тут никто не получает миллиарды, но при этом люди бьются за страну. Ими движут настоящие спортивные ценности, а не материальные интересы. Я слышал, какие зарплаты у "пляжников", это вообще смех по сравнению с футболистами. Помню, когда наша сборная выиграла чемпионат мира - это была фантастика.

- Вы уже тогда следили за пляжным футболом?
- Да, конечно. Юрий Крашенинников и Владислав Аксёнов - воспитанники моего тренера Дмитрия Степанникова, он всегда ставил их нам в пример, говорил, что даже если в большом футболе не получится, то можно попробовать в пляжном. Конечно, тогда об этом никто и не думал, все хотели стать звёздами большого футбола. Потом уже, когда сам стал играть на песке, вспомнил слова тренера. Сейчас иногда встречаемся с тренером, он всегда интересуется, как у меня дела в пляжном футболе.

- С Крашенинниковым как-то общаетесь?
- Лично нет. Но мы пересекались с ним в школе, кроме того он когда-то жил в соседнем со мной доме и играл с нами в футбол во дворе. Это, кстати, тоже отлично характеризует наш вид спорта. Человек - чемпион мира и просто выходит во двор поиграть с обычными ребятами в футбол. В большом футболе такое представить невозможно.