«Наши принципы: всегда в атаку, больше комбинаций и владения мячом»

Текстовая версия интервью Варвары Бычковой и Александра Беседина телеканалу 78 в программе «Тренерская».

Ещё недавно завершился розыгрыш мужского и женского InterCup, в котором представители «Кристалла» в обеих категориях забрали золотые награды. Подробнее об итогах турнира, чемпионате страны и пляжно-футбольной карьере на телеканале 78 в эфире шоу «Тренерская» рассказали футболисты оранжевых — голкипер Александр Беседин и нападающий Варвара Бычкова.

— Расскажите, как вы пришли в пляжный футбол и почему выбрали именно его?
В.Б.: В пляжный футбол начала играть с 2013 года параллельно с большим и мини. Летом в отпуске выступала в чемпионате Москвы. В 2023 году уже мой юбилей в пляжном футболе — 10 лет.

— Варвара, недавно завершился InterCup, где вы стали лучшим бомбардиром. Сколько мячей отправили в ворота соперниц?
В.Б.: Я забила 12 мячей за пять матчей. Спасибо девчонкам, что помогли добиться таких цифр. До этого в чемпионате и Кубке было по 10 мячей за пять матчей. Теперь показатели стали лучше.

— Александр, вы — голкипер, но всё-таки тоже смогли отличиться на мужском InterCup. Четыре мяча для вратаря в пляжке — это нормально?
А.Б.: Пляжный футбол — очень интересный вид спорта, в котором может забить каждый. Четыре мяча за пять игр я считаю неплохим результатом. На InterCup я смог дважды забить «Саратову», один раз сборной клубов Белоруссии и ещё один «Краснодар-ЮМР».

— Вы очень часто на быстром ведение выходите к центру площадки и пробиваете по воротам соперника. Почему игроки из противоположной команды вас не встречают?
А.Б.: Потому что если один из них выходит на вратаря, а голкипер переводит мяч вперёд на партнёра, то атакующий коллектив получает преимущество на одного футболиста больше впереди. Поэтому чаще всего не встречают голкипера, а все стоят с персональной опекой.

— Насколько сложно было в финале играть со сборной России?
А.Б.: Мы уже давно встречаемся со сборной на InterCup. Всегда получаются интересные матчи. В этом розыгрыше мы очень хорошо начали и забили три быстрых мяча. Игра шла под нашу диктовку. Какого-то сильного сопротивления от сборной России как такого не было («Кристалл» в финале обыграл сборную России со счётом 6:3 — Прим. Ред.).

— Варвара, расскажите о вашем непростом матче за золото со «Звездой».
В.Б.: В матче мы сами создали себе проблемы: не смогли на старте реализовать свои моменты. Потом уже пришлось себя вытаскивать. В целом противостояние получилось интересным особенно для зрителей. Но родители не одобряют, когда мы так валидольно играем (улыбается). («Кристалл» обыграл «Звезду» со счётом 4:3 — Прим. Ред.).

— Рисунок игры Виктора Андрусенко отличается от футбола Геннадия Тумиловича?
В.Б.: Мне кажется, нет. У нас такие же принципы: всегда в атаку, большей комбинаций, владение мячом. Мы также стараемся работать с подключением вратаря, чтобы он был как пятый полевой и «отрезал» одного футболиста соперника.

— Варвара, а сколько забил ваш вратарь на InterCup?
В.Б.: Один мяч Виктория Силина точно забила в матче со сборной Санкт-Петербурга. Я в том моменте тоже участвовала, заблокировала вратаря (улыбается)

— Это уже не первый всероссийский трофей в этом году для женской команды?
В.Б.: Нет, у нас ещё была победа в женском Кубке России в Архангельске. Впереди у нас будут соревнования городские. Затем в начале июня в Санкт-Петербурге пройдёт чемпионат России среди женских команд.

— Александр, для вас это был первый всероссийский турнир в этом году?
А.Б.: Да. Это был предсезонный турнир. Впереди в конце мая старт чемпионата страны в Саратове. Ждём всех болельщиков.

— Варвара, есть ли принципиальность и конкуренция между «Кристаллом» и «Звездой»?
В.Б.: Принципиальность только для нас самих. Мы хотим выигрывать все турниры. Классно, что есть команда, с которой мы можем конкурировать. Хочется, чтобы таких коллективов было больше.

— Варвара, у вас также много опыта игры в заграничных коллективах. Расскажите, насколько он помог вам.
В.Б.: Я играла в большой футбол в Чехии и в Испании. Я бы там и осталась выступать, но случился Covid-19 и начались ограничения. В итоге получилось так, что пришлось вернуться.

— А за какие команды вы там играли?
В.Б.: В Испании за команду «Ла Нусию», а в Чехии в Высшем дивизионе.

— Какие-нибудь навыки из большого футбола помогли вам в пляжном?
В.Б.: Я всегда говорила: «Кто умеет играть в футбол, тот будет играть на любой поверхности»

— Александр, Варвара, хотели бы узнать у вас, не ведёте ли вы подсчёт своих голов?
А.Б.: Нет.

В.Б.: У меня нет такого, что я записываю каждый гол (улыбается). Можно если что зайти и в статистике всё посмотреть.

— Варвара, вы когда играли в Испании сильно ли там было «жарко» на поле? Где чаще всего закипают страсти в игре?
В.Б.: Нет, всегда всё было спокойно. Если брать последний турнир InterCup 2023, то вот тут у меня было три жёлтых карточки. У меня папа спрашивал не защитник ли я (смеётся). Просто я получила больше всех карточек за турнир.

— Как вы относитесь к проявлению излишних эмоций в спорте, когда дело может доходить до драки?
А.Б.: Спорт — это эмоции. Зрителям это нравится.

— В пляжном футболе было что-то подобное (о стычках и драках)?
А.Б.: Крупных драк не было, но определённые стычки случались.

— Александр, что говорят одноклубники, когда ошибается голкипер?
А.Б.: Ошибки могут быть у всех. Не ошибается тот, кто не делает. У меня они тоже были (улыбается). Команда всегда меня поддерживает. К тому же пляжный футбол динамичный вид спорта. Если ты где-то ошибся, то это нужно скорее забывать и дальше улучшать свою игру.

— Варвара, были ли у вас «бесплатные голы», когда вратарь, выбивая мяч, попадал вам «в ногу»?
В.Б.: Бывало такое (улыбается), что вратари не замечали как я выскакиваю, после чего забивала, но и жёлтые карточки тоже получала из-за этого.

— Почему давали жёлтые карточки?
В.Б.: На InterCup, например, вратарь вводила мяч, а я выскочила у неё из-за спины, когда она отклеивала мяч от перчатки, перехватила его и побежала забивать. Затем рефери показал жёлтую.

— Почему?
В.Б.: Без объяснения причины. Попросили отойти от мяча, а то дадут вторую (улыбается)

Материал подготовлен на основе прошедшего эфира шоу «Тренерская» на телеканале 78.