21.01.2022

"Когда назвали моё имя, то я сначала подумал, что это сон"

Интервью с лауреатом премии лучшему игроку 2021 года среди мужчин Озу Морейрой.

Он пять раз был в пятёрке лучших игроков, что ранее никому не удавалось, он был признан лучшим футболистом чемпионата мира в 2019 году, а также удостоился звания MVP во многих турнирах в сезоне-2021. Но Озу никогда не получал приз лучшему игроку мира. В конце ноября 2021 года что-то всё-таки изменилось. Корреспонденты официального сайта Всемирной организации пляжного футбола Beach Soccer Worldwide пообщались с Озу, а мы предлагаем нашим читателям перевод этого разговора.

— Мы имеем честь поговорить с одним из самых узнаваемых деятелей пляжного футбола, а теперь и лучшим игроком в мире — Озу! Благодарим за участие.
— Всем привет, благодарю.

— Вы привыкли уже к своему новому званию лучшего игрока мира в пляжном футболе?
— Да, я действительно счастлив. Это было моей мечтой. Я очень усердно работал, для того, чтобы её достичь. Я очень счастлив, но мне всё еще трудно принять то, что произошло.

— Как прошла обратная дорога? У вас было специальное место для трофея?
— Да, это был хороший полет. В самолёте было не так много людей. Для меня и моего трофея выделили три места, чтобы нам было удобно (улыбается).

— Какие эмоции вы испытывали, когда вас назвали лучшим игроком мира?
— Я очень нервничал, потому что на это звание претендовали также такие великолепные игроки, как Лео Мартинс и Филипп Борер. Когда назвали моё имя, то я сначала подумал, что это сон. Это был очень важный момент, тем более мои партнёры по команде и тренерский штаб были со мной.

— Какая была реакция в Японии на эту новость?
— Мои товарищи по команде из "Токио Верди" были очень счастливы. Они верили, что я получу эту награду ещё после чемпионата мира в Парагвае, но удалось только в 2021 году. Когда мы прибыли в Японию, то я получил много сообщений с поздравлениями. Все были счастливы. Я искренне благодарен своим товарищам по команде, что помогли мне завоевать эту награду.

— Что насчёт интереса со стороны СМИ? Может ли это помочь поднять ваш и пляжно-футбольный статус в стране?
— Я думаю, что да. Нам нужно закончить карантин, тогда мы сможем начать давать телеинтервью. Я только сегодня уже дал два интервью в Zoom (улыбается). Пляжному футболу в стране это тоже поможет, ведь мы заняли второе место на чемпионате мира, и продолжаем стараться правильно организовывать пляжную лигу в Японии на 2022 год, как это делают в России, Италии и Португалии.

— Какую роль сыграли ваши товарищи по команде в полученной награде?
— Я им очень благодарен. Когда я впервые прибыл в Японию, они были очень дружелюбными, помогали мне во всём, в частности с языком. Первым делом после получения награды, я сказали им спасибо. Я здесь уже 15 лет, хоть и понимаю, что родился в Бразилии, но чувствую себя настоящим японцем, чувствую себя в этой стране, как дома. Я ещё раз говорю своим товарищам "спасибо", теперь нужно усердно работать, чтобы выиграть больше турниров.

— Вы всегда говорите, как благодарны японцам, а благодарны ли они вам? Вы многое сделали для них.
— Когда я приехал сюда в 2007 году, пляжный футбол только начал зарождаться. Никто в Японии не знал, как играть. В Бразилии у нас были отличные игроки, такие как Жуниор Негао, Жоржиньо, так что для меня ситуация здесь стала неожиданностью. Поначалу мне помогал Руй Рамос. Я думаю, у нас с японцами получилось хорошее сочетание. Они помогли мне, а я помог им. Я люблю эту страну, я люблю играть для них и буду продолжать делать всё возможное, что в моих силах, чтобы помочь.

— Вы говорите на многих языках: родном — португальском, английском, испанском и японском. Насколько тяжело было их все выучить?
— Мне потребовалось около четырёх или пяти лет. Когда я сюда приехал, то говорил по-португальски, большинство не говорило и по-английски. В начале, чтобы стать японцем, мне нужно было жить здесь пять лет и говорить на их языке, поэтому я всегда ходил на тренировки и общался с местными жителями. Также ходил в летние школы, но чаще всего старался быть с игроками, чтобы найти побольше друзей. Иногда ходил куда-нибудь один, даже несмотря на то, что не понимал язык. Первые несколько лет со мной здесь были бразильские игроки, например Ненем. Раньше я жил на Окинаве, потом перебрался в большой город — Токио,  в нём было очень много иностранцев. В общей сложности мне понадобилось около четырёх лет, чтобы научиться всему в Японии.

— Из трёх номинантов на премию лучшему игроку мира, кто должен был победить?
— Это был мой первый раз в тройке лучших. Я шесть раз попадал в топ-5, поэтому долго ждал момента, чтобы победить. У Лео получился отличный сезон, в котором он забил много мячей за Португалию, у Филиппа Борера за Швейцарию тоже. Я думаю, кого бы из нас не выбрали это был бы хороший вариант. Я был действительно удивлён, когда назвали моё имя.

— Как вы думаете повлияло ли второе место Японии на чемпионате мира на получение вашей награды?
— Мы провели хороший чемпионат мира в Парагвае в 2019-ом. К сожалению, были очень расстроены, потому что у нас тогда был шанс побороться за медали, но мы проиграли Португалии в серии пенальти. Когда мы вернулись в Японию, Руй Рамос ушёл, и мне предложили возглавить национальную команду. В "Токио Верди" у меня была практика работы играющим тренером. В тот момент, когда JFA (Японская футбольная ассоциация — прим. BSRussia) предложила контракт, я не смог отказаться. У меня был Табата, который вышел на пенсию и стал вторым тренером. Мы пытаемся играть на высшем уровне. Кажется, что мы всегда финишируем высоко, но этого оказывается недостаточно. Второе место на чемпионате мира 2021, конечно, отличный результат. По итогу, мы проиграли только России. У них отличная команда, великолепные игроки и невероятная домашняя атмосфера. Это был один из лучших чемпионатов мира, в которых я участвовал.

— Какие ключевые выводы?
— Нам нужно многое изменить в Японии, в первую очередь необходима лига. Сейчас есть только турниры. Футболисты пока не играют профессионально, поэтому и не могут благодаря этому спорту зарабатывать. Есть хороший повод начать всё менять. Для того, чтобы это произошло, нам нужна помощь федерации и конфедерации. Игроки проделывают потрясающую работу совмещая основной вид деятельности с пляжным футболом, они хотят попасть в отличную команду. Благодаря таким результатам, которые были в 2021 году, мы постараемся дальше продвигать пляжный футбол в Японии, чтобы стать более знаменитыми и выиграть чемпионат мира. Будучи главным тренером сборной, я вижу, что ребята понимают, что нужно делать на песке, и мы стараемся друг другу помочь. У нас в составе сборной есть отличные игроки, например, как Оба и Акагума, которые забивают много мячей, также и несколько молодых ребят.

— Вы шесть раз из семи попадали в топ-5 лучших игроков. В этом году вошли в тройку и даже стали лучшим. Что за шаг нужно было сделать, чтобы дойти до заветной награды?
— Я всегда стараюсь быть лучшим на своей позиции (защитник). С каждым годом я тренируюсь и работаю всё усерднее. Когда я играю за команду, то стараюсь больше находиться в защите, чтобы дать больше простора и времени другим нашим футболистам впереди. Всегда мечтал побороться за что-то большее и стать лучшим игроком в мире. Обычно выбирали тех, кто больше забил мячей. Было не легко победить с моей ролью в игре. Но то, как мы играли на чемпионате мира, как работали, того стоило, ведь я стараюсь в первую очередь не только для себя.

— Какое будущее ждёт японский пляжный футбол?
— Теперь мы должны готовиться к следующему мундиалю. Это для нас будет самый большой вызов. Мы пока не знаем, где он будет проходить, но наша мечта победить и привезти кубок мира в Японию. Но сейчас, в первую очередь, я должен сосредоточиться на том, чтобы создать пляжно-футбольную лигу в Японии. Национальная команда становится сильней, но наша база пока не совсем готова. Мы должны начать думать о том, как найти новых игроков и увеличить количество площадок для занятия этим видом спорта в стране.

— А какое будущее ждёт вас?
— Я хочу дальше продолжить играть, чувствую, что я в хорошей форме. Я играл с Андраде на Мундиалито 2021, а ему уже 42, он также сказал мне, что хочет играть ещё 10 лет. Я ответил: "Не могу позволить ему победить меня" (смеётся). У меня нет травм, нахожусь в хорошей форме, ещё есть силы помочь своим командам. Я хочу вместе с "Токио Верди" выиграть Мундиалито, также больше поиграть за рубежом, в таких соревнованиях, как Euro Winners Cup, или, например, в России с Италией. Главное — взять золото на чемпионате мира с Японией. У нас всегда много дел. Моя цель — вывести японский пляжный футбол на самый высокий уровень.

— Это хорошая новость, что вы будете ещё долгие годы рядом с нами. Большое спасибо, Озу!
— Спасибо, спасибо большое.

Источник: BAREFOOT: The Beach Soccer mag.