"Понравились задачи "Локомотива". Будем "Кристалл" обыгрывать"

Дмитрий Самохвалов играет в пляжный футбол, чтобы подвигаться и поулыбаться. Теперь он будет делать это в "Локомотиве".

Если бы в российском пляжном футболе присуждалась награда лучшему молодому игроку, то 21-летний Дмитрий Самохвалов точно оказался бы в числе претендентов по итогам этого сезона. Ещё пару лет назад он не воспринимал "пляжку" серьёзно и мечтал о карьере в большом футболе, а сейчас после успешного сезона, в статусе одного из лидеров клуба Суперлиги переходит в стан четырёхкратного чемпиона России.

В интервью BSRussia Самохвалов рассказал, почему выбрал "Локомотив", когда рассчитывает получить вызов в сборную России, и как ему удаётся совмещать карьеру в пляжном футболе с бизнесом.

"Был ещё один вариант, но для меня в приоритете игровая практика"

- Дмитрий, расскажите, как вы оказались в "Локомотиве"?
- В начале октября мне позвонил Илья Леонов и мы согласовали все моменты по переходу. Потом разговаривали с Александром Елизаровым и мне понравилось то, что я услышал. Тренер ставит перед собой интересные задачи. Он хочет создать в "Локомотиве" костяк из молодых российских игроков и нескольких опытных футболистов. В принципе, что-то подобное было в предыдущем сезоне в "Сити". Плюс понравились серьёзные задачи. "Кристалл" будем обыгрывать в общем (смеётся). Конечно, в следующем сезоне это сделать будет трудно, но в "Локомотиве" смотрят на перспективу и хотят создать молодую команду, которая будет прогрессировать и постепенно вернётся на лидирующие позиции.

- У вас были какие-то другие варианты продолжения карьеры?
- После этого сезона я ожидал, что могут последовать предложения, и для себя понимал, что скорее всего покину "Сити". Ко мне был интерес у ещё одного клуба Суперлиги, но я выбрал "Локомотив", потому что для меня в приоритете игровое время. Плюс в команде в основном ребята чуть старше меня, так что с поиском взаимопонимания не должно возникнуть проблем.

- Раньше вы говорили, что хотите реализовать себя в большом футболе. Когда пришло понимание, что пора полностью сосредоточиться на "пляжке"?
- Наверное, в начале позапрошлого сезона, когда мы в Питере победили "Локомотив". Думаю, я уже тогда мог раскрыться и сыграть результативно, но Марсело немножко обделил меня игровым временем. Получилась небольшая задержка прогресса, но ничего страшного. За годик адаптировался и уже чувствую себя на песке более-менее (улыбается).

- "Локомотив" часто выступает на международной арене. Участие в таких турнирах представляет для вас особый интерес?
- Да, это было бы здорово. С "Сити" мы играли только на чемпионате и Кубке России, так что хочется попробовать что-то новое и сыграть с иностранными командами. Рад, что в "Локомотиве" будет такая возможность, потому что каждый новый турнир - это интересный опыт, способный помочь в дальнейшем.

"Годика через два-три могут позвать в сборную"

- В прошлом сезоне у вас на футболке впервые было написано "Самоха", а не "Самохвалов". Как так произошло?
- Мне все так зовут в команде, поэтому я просто спросил у руководства, можно ли так сделать. Мне сказали, что можно. С "Локомотивом" мы моменты по форме ещё не обсуждали, но тоже попробую с ними договориться.

- Сейчас сборная России готовится к Межконтинентальному кубку, на котором выступит не полностью основным составом. Ожидали увидеть своё имя в заявке?
- Нет, если честно, то о соборной даже не думал. Если всё будет хорошо, то годика через два-три могут пригласить. Когда кто-то из нынешних опытных футболистов закончит.

- Переезд в Москву для вас сложности не представляет?
- На самом деле переезжать и не придётся. Александр Елизаров выстроил цикличный график подготовки. Я буду жить в Петербурге и приезжать в Москву на сборы. Сейчас я играю в чемпионате Санкт-Петербурга за "Северную столицу", чтобы поддерживать себя в форме и иметь игровую практику, а в начале декабря поеду на первый сбор в "Локомотив". Если бы я ещё месяц не играл, то в "Локомотиве" подумали бы: "Зачем этот человек нам нужен?" (улыбается).

- А чем вы занимаетесь помимо пляжного футбола?
- У меня свой бизнес в Санкт-Петербурге, прачечная. Одно другому не мешает, потому что процесс налажен, люди работают. Мне надо только считать всё и проверять. Пляжный футбол для меня больше как увлечение. Можно подвигаться, поулыбаться. Ну и когда какая-нибудь копеечка падает, тоже приятно. Не просто же так я буду целый год бегать, так бывает только в детско-юношеском футболе (улыбается).