"После этапа проставлюсь, традиции нарушать нельзя"

Орхан Тагиев - самый эффективный игрок чемпионата России-2019. Этот крошечный парень и сам не понимает, что происходит.

20-летний Орхан Тагиев выступает в чемпионате России уже второй сезон и даже имеет серебро Суперлиги-2018, но впервые интерес массового болельщика к этому футболисту проснулся только сейчас. Главный тренер "Дельты" Михаил Курицин после матча с ЦСКА назвал Орхана лучшим игроком тура, а уже на следующий день миниатюрный игрок оправдал аванс наставника и забил "Локомотива". При этом игрового времени у него в обеих встречах было немного.

В интервью BSRussia Тагиев рассказал, как попал в "Дельту", признался, что людям маленького роста непросто играть в пляжный футбол, а также пообещал проставиться за успешную игру.

- Орхан, вы при минимальном игровом времени забили уже в двух матчах кряду. Сами верите в происходящее?
- Сам не знаю (улыбается). Второй день выхожу и забиваю вторым касанием. Такое происходит не каждый день. Очень непонятные ощущения (улыбается). Тренер опять дал шанс в концовке, и опять получилось. Перед матчем Михаил Валерьевич говорил, что в любой момент могу выйти, так что я был готов. Я ощущаю поддержку партнёров, доверие тренеров. Буду работать, чтобы игрового времени становилось только больше.

- Перед матчем с "Локомотивом" могли представить, что победите настолько крупно?
- Если честно, нет. Даже несмотря на счёт, игра была равная. Обе команды играли примерно на одном уровне. Просто фарт был на нашей стороне. Ну и мастерство игроков (улыбается).

- Выступление "Дельты" на домашнем этапе пока очень напоминает путь сборной России на европейском отборочном турнире чемпионата мира в "Лужниках". Секрет в поддержки болельщиков?
- При своих болельщиках, на своём стадионе играть особенно приятно, это добавляет сил. Большое спасибо всем, кто приходит на стадион и поддерживает нас. Если бы не они, футбол бы не был таким интересным. У меня сегодня друзья пришли поддержать, за что я им очень благодарен.

- После первого дня этапа в Саратове Михаил Курицин назвал вас лучшим игроком тура. И сразу многие стали интересоваться, кто вы, откуда пришли. Расскажите немного о себе.
- Моя основная специализация - мини-футбол. В пляжный футбол пригласили попробовать перед прошлым сезоном. Меня затянуло, поэтому сейчас играю и в "пляжку", и в "миньку", в зависимости от сезона. Меня пляжный футбол привлёк динамикой и сумасшедшими голами, которые возможны только на песке.

+42

- Вы сейчас себя увереннее чувствуете на песке, чем в прошлом сезоне?
- Намного! Тут техника очень сильно отличается от мини-футбольной, потребовалось время, чтобы привыкнуть. Я долго перестраивался, многое не получалось. По сравнению с тем годом я прилично прибавил.

- Каждый, кто видит вас впервые, отмечает, что по габаритам вы сильно уступаете другим игрокам. Такое телосложение создаёт проблемы в игре?
- Мне очень трудно выигрывать единоборства у ребят, которые гораздо выше и тяжелее. Поэтому я могу брать своё только на "чистых" мячах. В мини-футболе особо стыков нет, так что там габариты не так важны, а в пляжном футболе очень много единоборств, и "физика" имеет большое значение.

- После вашего гола в ворота ЦСКА один из тренеров "Дельты" сказал, что с вас "простава". В этой шутке есть доля правды?
- Это традиции, которые нельзя нарушать. По окончании этапа спокойно проставлюсь, не проблема (улыбается).