"Сегодня моё сердце с Россией"

Мо Ягги уверен в победе России над Испанией. А ещё он рассказал, когда намерен завершить карьеру.

Сборная Швейцарии в матче второго группового этапа европейского отборочного турнира победила азербайджанцев и приблизила себя к чемпионату мира. Путёвку в Парагвай альпийцам может подарить сборная России. Капитан сборной Швейцарии Мо Ягги уверен, что иначе и быть не может.

- Мо, сборная Швейцарии одержала важную победу, но ваши игроки не выглядели счастливыми. Что случилось?
- Матч получился очень трудным и отнял у нас много сил. Мы выиграли два матча подряд, но до сих пор не знаем, попадём ли на чемпионат мира. Это сложная ситуация для команды, прежде всего, в плане психологии. Все игроки очень хотят поехать на чемпионат мира, поэтому присутствует волнение, которое сказалось на игре и эмоциях.

- Последние минуты матча с Азербайджаном получились очень эмоциональными.
- Сборная Азербайджана очень сильна, они оказывали на нас серьёзное давление. В каких-то моментах нам везло. Обе команды очень хотели победить, поэтому эмоции зашкаливали. Мне жаль, что азербайджанцы лишились шансов поехать в Парагвай, но это спорт.

- Сборная Швейцарии долго не покидала раздевалку после матча с азербайджанцами. О чём вы говорили с партнёрами?
- Я попросил их успокоиться и радоваться победе. Да, не всё в наших руках, но мы надеемся на победу России. Всё ещё может быть хорошо.

- Сборная Швейцарии может попасть на чемпионат мира уже сегодня. Для этого нужно, чтобы Россия не проиграла Испании в основное время. Такой результат кажется вам вероятным?
- Мы играли здесь и российской командой, и с испанской. Могу сказать, что сборная России сейчас в нереально хорошей форме. Я уверен, что этим вечером для нас всё сложится так, как надо. Сегодня моё сердце с Россией. Желаю им победить и вывести Швейцарию на чемпионат мира (улыбается).

- Наверняка вам не хочется играть за пятое место с Италией или Португалией.
- Конечно, нам хочется попасть на чемпионат мира как можно раньше. За пятое место в любом случае придётся играть с очень сильной командой. Будет трудно, но мы никого не боимся и будем биться. Не так давно мы играли с Италией, и с Португалией. Мы можем биться с этими командами и побеждать.

- Со сборной Швейцарии на этом турнире работает физиотерапевт из России. Как он влился в команду?
- Алекс отличный парень, он реально старается и делает для нас всё. Он и физио, и ассистент тренера, и администратор. Мы очень благодарны ему за помощь.

- Если ваша команда поедет в Парагвай, есть шанс увидеть его в составе швейцарской делегации?
- Сложный вопрос (смеётся). У нас есть физиотерапевт в Швейцарии. Посмотрим, какое решение примет тренер. Всё может быть (улыбается).

- Будет ли у швейцарской команды возможность посмотреть Москву?
- Мы улетаем утром в воскресенье, так что времени на экскурсии у нас не будет. Опытные игроки сборной Швейцарии были в Москве уже раз 10, а то и больше. Мы имели удовольствие видеть основные достопримечательности и узнать, насколько это красивый город. Я действительно очень люблю Москву. Для наших молодых ребят было бы здорово побывать на Красной площади и в других знаковых местах, но я уверен, что у них ещё будет такая возможность.

- Как вы восприняли намерение России принять чемпионат мира в 2021 году?
- Я думаю, это прекрасно! Россия заслужила это право. Ваша команда долгие годы находится на ведущих ролях в мировом пляжном футболе, а турниры в Москве всегда проходят на самом высоком организационном уровне. Мне кажется, это логичный следующий шаг для развития пляжного футбола в России.

- Вы уже очень опытный футболист. Знаете ли вы, когда ваша карьера подойдёт к концу?
- Я догадываюсь (улыбается). Я точно доиграю до конца этого сезона, но пока не знаю, буду ли играть в следующем. У меня четыре недели назад родилась дочка, так что мне хочется больше времени проводить с семьёй. Сложно, когда ты не имеешь возможности видеть новорождённого ребёнка из-за сборов и турниров. Мы уже завоевали путёвку на Всемирные пляжные игры. Если нам удастся поехать в Парагвай, то это может стать отличным завершением карьеры для меня. Я ещё ничего не решил, но этот чемпионат мира может стать для меня последним.