"Швейцария хочет взять реванш у России за поражение на Поклонной горе"

Легенда сборной Швейцарии Спакка не собирается останавливаться на отметке в 300 матчей и хочет сыграть с Россией при полных трибунах.

Сборная Швейцарии во второй раз за месяц уступила белорусам в серии пенальти, но снова оказалась выше их в турнирной таблице группового этапа. Перед матчем европейского отборочного турнира чемпионата мира в Москве ветеран швейцарской команды Сандро Спаккаротелла получил из рук генерального директора BSWW Габино Реналеса памятную футболку в честь 300-го матча за сборную.

В интервью BSRusia Спакка вспомнил свой первый поединок на песке и выразил желание сыграть со сборной России, чтобы взять реванш за поражение семилетней давности.

- Сандро, насколько важно для сборной Швейцарии было занять первое место в группе?
- Матч с Беларусью имел большое значение, поскольку в случае победы в группе нам бы досталась команда, расположенная ниже в рейтинге. К сожалению, мы проиграли, но при этом всё-таки смогли стать первыми в своём квартете.

- Что не получилось у Швейцарии в этом матче?
- Я не думаю, что мы сыграли плохо. У Беларуси очень сильная команда. Возможно, нам надо было бережнее относиться к реализации собственных возможностей. Мы вели в два мяча, но для пляжного футбола это не такое уж серьёзное преимущество. Обе команда имели много моментов, чтобы забить ещё. Так как счёт на табло был равным, всё решалось в серии пенальти.

- В первых трёх матчах вашей команде не смог помочь Ноэль Отт. Его возвращение станет мощным усилением для сборной Швейцарии?
- Конечно! Ноэль один из лучших игроков в мире. Он не играл в первых матчах из-за дисквалификации. Думаю, он набрался сил и подойдёт к решающим матчам свежим и мотивированным. Отт важнейший игрок для сборной Швейцарии и он должен нам помочь выполнить поставленную задачу.

- Сборная Швейцарии скорее всего окажется во второй корзине. У вас есть предпочтения, с кем сыграть в 1/8 финала?
- Только не с Беларусью (улыбается). С кем бы нам ни пришлось играть, мы выйдем на песок с предельным настроем и хорошими шансами на продолжение борьбы за попадание на чемпионат мира.

+71

- Сегодня вы получили памятную футболку за 300-й матч в составе сборной Швейцарии. Что это значит для вас?
- Это большая честь для меня. Я горжусь, что уже столько лет выступаю в крупнейших соревнованиях по всему миру. Мне очень приятно быть частью этого спорта. Это был особенный момент для меня. Большое спасибо BSWW за эту церемонию и Габино Реналесу за его слова. Он поблагодарил меня за преданность пляжному футболу и вклад в развитие нашего спорта.

- А вы помните свой первый матч?
- Да, это было в 2006 году. Очень давно (улыбается). На турнире в Австрии мы играли с местной командой.

- Тогда вы могли предположить, что проведёте за сборную Швейцарии 300 матчей?
- Нет (улыбается). Когда ты начинаешь что-то новое, то не знаешь, к чему это приведёт. Первые два-три года были для меня очень тяжёлыми. Игра на песке требует адаптации, начинать очень трудно. Непонятно, твоё это или нет. К счастью, я перетерпел сложные моменты и всё ещё могу находиться здесь.

- Сейчас вы по-прежнему не знаете, когда закончите играть в пляжный футбол?
- Нет. Я люблю пляжный футбол, люблю свою команду. У меня много друзей по всему миру. Здорово встречаться с ними снова. Так что, пока я в хорошей форме, я буду играть в пляжный футбол.

- Сборная Швейцарии часто играет в Москве. Как вам атмосфера на этом турнире?
- Всё отлично! В этом году, как и всегда, прекрасная атмосфера, идеальная организация. Люди вокруг очень дружелюбны, а болельщики оказывают футболистам прекрасную поддержку. Кто знает, может, мы сыграем с Россией при полных трибунах (улыбается).

- Как в 2012 году на Поклонной горе?
- А вам нравится вспоминать тот матч, да (смеётся)? Я бы предпочёл его забыть (улыбается). Мы вели 3:1, но в итоге проиграли 7:8. К сожалению, мы проиграли тогда, но это была отличная игра и для болельщиков, и для футболистов. Было бы здорово взять реванш на этом турнире.