15.01.2022

"Я просто стараюсь быть лучшей версией себя"

Интервью с лауреатом премии лучшему игроку 2021 года среди женщин Молли Кларк.

Как она сама признается, через несколько дней после того, как ее назвали лучшим игроком среди женщин в мире, "Это были американскими горками… но приятные". Но для Молли Кларк ясно одно — этот новый титул не изменит её и то, как она живет своей жизнью. Она будет продолжать жить по тем же правилам и правилам работы, которые привели ее на вершину мира пляжного футбола. Корреспонденты официального сайта Всемирной организации пляжного футбола Beach Soccer Worldwide пообщались с Молли, а мы предлагаем нашим читателям перевод этого разговора.

— Привет, Молли! Пожалуйста, позвольте нам начать с поздравлений и аплодисментов лучшему игроку в пляжный футбол в мире. Осознание этого факта уже дошло до вас?
— Вообще-то нет. Многие люди продолжают это говорить, но у меня не было времени обдумать все это, я была слишком занята. Как только я вернулась домой, то сразу же вернулась к игре, тренировкам и так далее. Время от времени бывают моменты, когда у меня есть несколько секунд, чтобы попытаться вспомнить, что произошло на самом деле, и эти моменты невероятны. Но нет, я не думаю, что до конца осознала этот факт.

— И где сейчас находится трофей? Это на каминной полке, в твоей спальне, в доме твоей мамы?
— Забавно, но мои мама и папа попросили меня об этом в ту же минуту, как я прилетела домой. Обычно я позволяю им забрать мои трофеи и медали, но я пока не готова отказаться от этой награды.

— Итак, расскажите нам, что происходило у вас в голове в тот момент, когда они объявили ваше имя?
— Мне пришлось ущипнуть себя, так как я не совсем верила, что действительно услышала свое имя. Как я сказала в своей речи, когда получала награду, в соперницах у меня были 30 великолепных девушек. Я была уже счастлива попасть в тройку лучших, но уйти с главной наградой было просто потрясающе. Я намеревалась достичь этого, но теперь, когда я это получила, до сих пор чувствую как это невероятно.

— Из трех номинантов в Дубае кто, по вашему мнению, должен был победить?
— Честно говоря, я думала, что это будет Адри. Только потому, что она номинирована уже третий год. Я просто подумала, что пришло её время.

— С точки зрения вашей работы в сезоне 2021 года, какое событие стало поворотным моментом, заставившим людей проголосовать за вас?
— На протяжении всего сезона у меня были разные турниры с точки  зрения моих выступлений. Я думаю, что проявила себя на каждой позиции на площадке и показала все качества, которые вы ожидали бы от игрока, будь то атака, защита, результативность. Я думаю, что я получала все эти ачивки по крайней мере один раз в каждом турнире, Считаю, что мой лучший турнир был в составе "Мелильи" на Euro Winners Cup.

— Почему? Чем, по вашему мнению, отличался именно этот турнир?
— Я была расслаблена, наслаждалась каждой игрой и просто получала удовольствие от игрой в команде, в которой я была, что и привело к тому, что я забила много хороших мячей, но самые важные турниры были, всё же, в составе сборной Англии, где я отдавал всю себя, идя вперед и защищаясь. Так что это также может быть одной из причин, по которой капитаны и тренеры проголосовали за меня. Потому что я не только могу забивать мячи, но и мешаю им забивать.

— Какова была реакция дома? Семья, друзья, средства массовой информации?
— Как я уже сказала, у меня не было времени думать о награде. Но мои друзья и моя семья были счастливы, были слезы радости. Я раздала несколько интервью, получала сообщения от людей, о которых никогда даже не слышала.

— Вы — второй английский игрок, получивший эту награду, после, конечно, вашего товарища по команде Сары Кемпсон в 2017 году, что сделало Англию единственной страной, получившей двух лауреатов премии. Что это может означать для пляжного футбола в Англии?
— Это то, над чем мы продолжаем работать и за что боремся. Я уверена, что это только вопрос времени, когда люди при виде нас думать: "Вау, эта нация действительно хороша в чем-то". Мы получаем большую поддержку от нашей семьи и друзей, но не всегда от людей, от которых мы хотели бы её получить, скажем прямо. Но я уверена, что мы этого добьёмся. Мы будем продолжать настаивать, продолжать добиваться признания и продолжать привлекать внимание все большего количества людей. Как я уже сказала, мы только начинаем организовывать больше команд в нашем виде спорта. Сейчас их уже стало больше, так что мы можем проводить разные турниры. Сейчас их всего один или два, но это только первая ступенька.

— А как насчет базовых организаций? Как молодые девушки узнают как им можно поиграть на песке? Я знаю, что ты тренер  в ФК "Борнмут".  Интересуются ли твои подопечные пляжным футболом? Я видел, как ты на днях раздавала автографы!
— Девушкам в "Борнмуте" пляжный футбол нравится. Им нравится эта идея, они любят пляжный футбол, они знают, что это очень весело, но они мало знают, насколько это может улучшить их умения в классической версии футбола. Мы действительно стараемся проводить несколько веселых занятий на песке, особенно во время предсезонки, так что это было бы так здорово, что клуб, возможно, более серьёзно посмотрит на эту идею в будущем. Мы определенно говорили об этом, и поддержка, которую я получаю от руководства, фантастическая.

— Англия только что потерпела неудачу в финале Евролиги в прошлом году. Сможет ли команда сделать шаг вперед в 2022 году?
— Да, на 100 процентов. Оглядываясь назад, с более холодной  головой, мы понимаем, что нам нужно сосредоточиться на большой работе — как на площадке, так и вне её. Мы планируем начать её в ближайшие пару недель. Мы просто хотим участвовать в турнирах. Поддержка, которую мы получаем, великолепна, но и от нас многе зависит, поэтому нам нужно начать работу пораньше, чтобы у нас было больше шансов попасть на как можно больше турниров. Нам нужно сосредоточиться на том, чтобы стать лучшей командой, чем мы есть сейчас, а это требует больших жертв и тяжелой работы.

— На личном уровне вы достигли вершины в спорте. Какова следующая цель? Снова стать лучшей в мире?
— Во-первых, это никогда не было моей целью, но тот факт, что я получила такое признание, удивителен, и я должна продолжать щипать себя, чтобы поверить, что это не сон. Но я просто продолжу делать то, что делаю каждый день, чтобы оставаться лучшей версией себя. Я усердно тренируюсь, хорошо питаюсь, правильно высыпаюсь… Я просто стараюсь быть самый лучшей собой. Я не сравниваю себя ни с кем другим, потому что все люди разные. Я не могу быть такой, как Адри Адриэль, я не могу быть такой, как Андреа Мирон, я не могу быть такой, как Сара Кемпсон. Я могу просто быть лучшей версией себя. Надеюсь, что этого будет достаточно.