27.05.2020

Амир Акбари: "Когда ты горишь каким-то делом, то отдаешься ему без остатка. Это обо мне"

Эксклюзивное интервью игрока сборной Ирана и московского "Локомотива" Амира Акбари для BSRussia

Иранский легионер железнодорожников ярко выступил на прошедшем в феврале 2020 года Клубном чемпионате мира в Москве. Уже в первом матче за "Локомотив" Акбари оформил дубль в ворота турецкого "Аланьяспора".  Амир пообщался с корреспондентом BSRussia Анастасией Кукановой и рассказал о плюсах иранской лиги пляжного футбола, сравнил сборные России и Ирана, а также поделился фразами, которые знает на русском: с таким набором он точно никогда не заблудится и сможет приятно удивить собеседника.

— Расскажите о своем детстве? Как возникло желание заниматься футболом?
— Я родился в Исфахане, это юго-восток Ирана. Там я провел всё свое детство, учился в школе. Футболом начал заниматься в 8 лет, но ненадолго бросил это дело, когда был подростком. Изначально я обучался по направлению "материаловедение", но затем из-за интереса к футболу перевелся на факультет питания. И вот, сейчас я игрок национальной сборной Ирана по пляжному футболу (улыбается).

— А как получилось перейти в пляжный футбол?
— Около 10 лет назад в моем городе проходил турнир, в котором я принимал участие. После него мне пришло приглашение от "Омран Сазана", что и стало отправной точкой моей карьеры пляжного футболиста. Год я играл в премьер-лиге Ирана по пляжному футболу, затем меня позвали в национальную сборную.Так в 18 лет моим дебютным турниром стал чемпионат мира-2011 в Равенне, Италия. Это был мой первый опыт, и это было грандиозно!

— В каком состоянии сейчас находится пляжный футбол в Иране?
— В Иране много талантливых футболистов, но, к сожалению, мало возможностей. Также не хватает поддержки, особенно финансовой, от государства. Нет никакого вознаграждения и никакого содействия.

— Тем не менее многие специалисты очень лестно отзываются о иранской лиге. Как в ней обстоят дела?
— Иранская премьер-лига пляжного футбола четко следует своему плану. Я не уверен, что где-либо еще в мире есть такая же классная система, обычно все соревнования проходят в течение 7-8 месяцев. Лига очень организована, базируется на определенных правилах, и я это ценю. Стоит отметить, что ее состояние за последнее время значительно улучшилось. Многие талантливые ребята приходят именно в пляжный футбол, потому что там им оказывают настоящую поддержку.

— Какой клуб считаете самым важным в своей карьере?
— На самом деле, я выступал за многие клубы: "Дая Навардан", "Парс Джонуби", "Шахриар Сари", "Гольса Пуш" и "Леванте". Однако именно "Омран Сазан" сыграл наиболее важную роль в моей жизни, потому что после этого я был приглашен в сборную Ирана.

— На Мундиалито вы выступали в составе "Локомотива". Почему выбрали железнодорожников?
— "Локомотив" — один из лучших клубов в мире. Он участвует во многих турнирах и находится в отличном состоянии. У меня был выбор: или "Локомотив", или "Леванте". Я выбрал первое, потому что считаю, что российская лига пляжного футбола в полном порядке, тем более, у меня есть несколько знакомых игроков из России, с которыми я поддерживаю хорошие отношения.

— Какую часть вашей жизни занимает пляжный футбол?
— Пляжный футбол — важная часть моей жизни. Даже так: это и есть жизнь. Я играю в пляжку уже 11 лет, и за это время побеждал во многих турнирах, получал важные награды и испытывал чувство гордости за свою страну. Это правда невероятно! Конечно, финансовая составляющая тоже важна, но всё же для меня на первом месте — достижение поставленных целей.

— Есть ли какие-то минусы у футбола на песке?
— По правде говоря, единственным и самым главным минусом для меня, как для игрока пляжного футбола, остается разлука с семьей. Я имею в виду те моменты, когда нужно уезжать на соревнования на некоторое время без возможности видеться с родными. В остальном же пляжный футбол для меня приносит сплошные плюсы, ведь, как я уже говорил, он — моя жизнь.

— Что стало самым удивительным в России?
— Самое интересное в России для меня — погода. Когда градусник показывал минус, я просто не мог этого вытерпеть. Как вы здесь живете? (смеется).

— Легко ли было найти новых друзей после приезда в Россию? С кем из команды наиболее близко общаетесь?
— Мы хорошие друзья с Борисом Никоноровым, знаем друг друга довольно долгое время. После прихода в "Локомотив" я познакомился получше и с другими игроками. У нас вообще очень дружеская и приятная атмосфера в коллективе.

— Если говорить о национальных сборных России и Ирана, то есть ли какие-то общие черты у команд?
— На мой взгляд, иранская и российская сборные обладают схожими кондициями. Во многих соревнованиях мы принимаем участие вместе, в каких-то матчах побеждает Иран, в каких-то мы допускаем ошибки, и побеждает Россия. Однако обе сборные — профессионалы своего дела. По крайней мере, иранцы точно стараются этому статусу соответствовать (улыбается).

— Сейчас все надеются на скорое возвращение соревнований. Что зрителям ждать от Амира Акбари в новом сезоне?
— Я стараюсь быть готовым на все сто к каждому соревнованию. Ко всем турнирам свой подход и разные задачи, как персональные, так и командные. Мне всегда хочется сделать всё возможное, показать максимум, на который способен. Я слежу за тем, чтобы мое тело в любой момент было готово к соревнованиям. В каждом матче я стараюсь быть лучшим в индивидуальном плане и приносить пользу команде. Для меня всегда важно быть первым везде и во всём.

— Кого бы вы назвали лучшим тренером в своей карьере?
— Бразильский тренер сборной Ирана, Марко Октавио, — один из самых потрясающих и вдохновляющих людей, которых я знаю. Я многому научился у него, и часть того, что я знаю и умею в пляжном футболе, — его заслуга. Он невероятная личность.

— Что можете назвать своим жизненным принципом?
— Когда ты горишь каким-то делом, то отдаешься ему без остатка. Это обо мне. Даже когда я добиваюсь чего-то действительно стоящего, я не останавливаюсь и всегда знаю, что могу достичь большего. Это правило моей жизни. Я всегда стремлюсь получить всё, чего хочу. И каждый раз больше, чем в предыдущий.

— Помимо футбола, какие виды спорта вам ещё близки?
— Помимо футбола мне очень нравится волейбол. Многие мои друзья — профессиональные волейболисты, и мы частенько собираемся поиграть вместе. А еще мне нравится каноинг, но им я занимаюсь просто для себя.

— Как провели период самоизоляции?
— Когда Covid-19 дошел до Ирана, я думал, что это продлится неделю или около того. Я вернулся домой на время карантина, и впервые за 8 или 9 лет у меня появилась возможность провести много времени с семьей. Весь этот период я всячески поддерживал свою физическую форму и делал все, что было мне доступно в домашних условиях. Затем начал заниматься на улице, много гулял и бегал, чтобы поддерживать тело в тонусе и соответствовать требованиям к профессиональному игроку.

— Классический вопрос для всех легионеров: какие фразы успели выучить на русском языке?
— Привет, как дела? Давай-давай! Право, лево, назад, вперед. Я очень скучал по тебе (улыбается).