Бе Мартинс: «В трудные моменты спасает семья и бог»

Интервью португальского нападающего — о награде лучшему игроку мира в 2022 году, выступлении в России, «Браге» и желании догнать Маджера по титулам.

На мировой арене итоги сезона 2022 по традиции подвели в Дубае. Четвёртого ноября на гала-вечере Beachsoccer Stars прошла церемония определения лучших игроков года. В тройку сильнейших вошли: швейцарец Ноэль Отт, испанец Чики и португалец Бернардо Мартинс.

По итогам голосования лучшим игроком мира в сезоне 2022 стал Бернардо Мартинс. В этом году Бе успел завоевать золото чемпионата, Кубка и Суперкубка Португалии, а также добраться до финала Euro Winners Cup. С национальной командой Мартинс вышел в финал Мундиалито и европейской квалификации Всемирных пляжных игр ANOC. Титул лучшего для португальца стал первым в его карьере.

Корреспондент BSRussia пообщался с Бернардо — о заветной награде, итогах сезона, выступлении за «Брагу», поддержке брата Лео, семье, вере, приезде в Россию на Московский международный кубок и желании выступать дальше.

— Бернардо, поздравляем вас с завершением сезона 2022. Расскажите, каким он получился для вас? Какая из медалей или побед была для вас самой ценной?
— Этот пляжно-футбольный год получился необычным. Какой-то определённой награды не могут выделить, ведь каждая из них была для меня особенной. На протяжении всего сезона дарила счастье и наполняла меня моя семья.

— Вы очень много всего выиграли, откуда продолжаете черпать мотивацию и вдохновение для побед?
— Я искренне люблю то, чем занимаюсь. Также моя семья, которой я очень горжусь, играет важнейшую роль в моей жизни и карьере.

— Какой матч для вас был самым сложным в этом году?
— Финал европейского отбора против Испании (2:6).

— Что случилось с «Брагой» в финальном матче Euro Winners Cup 2022? Хорошо прошли групповой этап и плей-офф, но в финале уступили 1:3 «Каса Бенфике».
— Мы создали в финальной игре много моментов, но, к сожалению, нам не удалось их все реализовать. «Каса Бенфика» в этом аспекте не допустила оплошности и воспользовалась своими эпизодами.

— Как вы преодолеваете тяжёлые поражения и жизненные трудности?
— Я всегда стараюсь быть ближе к Богу и к семье. В трудные моменты именно они становятся для меня самой главной поддержкой, которая мотивирует меня продолжать идти дальше.

— Кто первым помогает преодолеть трудности?
— Бог, семья и мой брат Лео.

— Как вы получили приглашение сыграть за «Локомотив» на Московском международном кубке? Почему согласились?
— Я уже играл за железнодорожников в клубном чемпионате мира в 2017 году. Мы ещё тогда стали чемпионами, обыграв в финале «Парс Джоноби» со счётом 5:4. Меня всегда очень хорошо принимали в «Локомотиве», поэтому я с радостью согласился выступить за них на Московском международном кубке.

— Как добирались до России, учитывая непростую ситуацию с перелётами?
— Хорошо. Никаких проблем не было. Сделали только одну остановку в Стамбуле.

— Вы уже много раз были в России, какой город понравился больше всего?
— Мне очень нравится Москва. В этом городе я был много раз, да и к тому же обзавёлся большим количеством друзей.

— С кем в «Локомотиве» общались больше всего, помимо Лео?
— С Брендо (улыбается). В целом понемногу со всей командой общался.

— Какие впечатления оставил Московский международный кубок?
— Это одно из лучших соревнований, в которых я участвовал. На Московском международном кубке был невероятная атмосфера и хорошая организация. Мне всё очень понравилось.

— Как вы думаете, если бы состоялся Мундиалито, то кто бы смог стать чемпионом — «Локомотив» или «Брага»?
— Уверен, что матч между «Локомотивом» и «Брагой» был бы замечательным финалом турнира.

— Бернардо, опишите, пожалуйста, несколько словами, что для вас значит «Брага».
— «Брага» помогла приехать в Португалию. Руководство оказывает поддержку мне и моей семье. Я очень благодарен команде за всё, что они сделали и продолжают делать.

— Как можете охарактеризовать финал Московского международного кубка с ЦСКА? Что не получилось? (ЦСКА обыграл «Локомотив» со счётом 7:6 — Прим. BSRussia).
— Мы плохо начали встречу. Армейцы в стартовый отрезок были гораздо эффективней нас. Мне кажется, это сыграло свою роль и помогло им в итоге победить.

— Если будут предложения в следующем году приехать в Россию, то приедете?
— Конечно.

— Бернардо, ещё раз хотим вас искренне поздравить с наградой лучшему игроку года. Ожидали, что она достанется именно вам?
— Спасибо ещё раз. Я верил, что у меня есть шанс на победу, но, конечно, не был уверен на сто процентов.

— Вам заранее звонили и говорили, что вы выиграли, как обычно делают с золотым мячом в большом футболе?
— Нет, такого не было. Я заранее ничего не знал. Поэтому для меня было большой неожиданностью, когда назвали моё имя на церемонии вручения награды.

— Какими были ваши эмоции, когда вас объявили лучшим игроком?
— Я был очень счастлив и благодарен Богу за всё, чего я смог добиться в карьере. Это награда стала плодом той тяжёлой работы, которую я делал каждый день, чтобы становиться лучше.

— Бернардо, вы очень искренний и открытый человек, что для вас стоит на первом месте в жизни?
— Бог и моя семья.

— Есть ли в планах догнать Маджера по титулам лучшего игрока (Маджер дважды становился лучшим игроком мира в 2015 и 2016 году — Прим.Ред.)?
— Мне кажется, что этого результата очень сложно достичь, но теперь у меня есть шансы (улыбается).

— В этом году вы победили в звании лучшего игрока, потому что родились раньше брата на пару минут? Видимо, из-за этого Лео не стал победителем в прошлом сезоне, выходит, ждал вас? Сначала должен выиграть старший, а затем младший? Получается тогда, что Лео Мартинс должен стать лучшим игроком в 2023 году.
— Мы поддерживали и болели друг за друга. Я за него в прошлом сезоне, а он за меня в этом. Я сказал ему, что если бы всё зависело от меня, то он бы стал лучшим в 2023 году.

— Как вы с братом поддерживаете друг друга?
— Мы с Лео лучшие друзья на поле и за его пределами. Он часть мой личной и профессиональной жизни. Я считаю, моя награда лучшему игроку мира в этом сезоне и его тоже.

— Я читаю ваши посты в социальных сетях. Часто вижу слова и цитаты из Библии. Какой отрывок для вас самый важный?
— Будь твёрд и мужествен, не страшись и не ужасайся, ибо с тобою господь, бог твой, везде, куда ни пойдёшь. Иисус Навин 1:9.

— Будет ли новая татуировка по случаю получения премии лучшему игроку года?
— Я ещё не думал об этом, но идея хорошая (улыбается)

В материале использованы фотографии с сайта beachsoccer.com.