Беседин: «Была возможность попробовать себя в медиа футболе, но я отказался»

Интервью с голкипером «Кристалла» — об итогах сезона, предложении из медиалиги, запоминающимся поступке Геннадия Тумиловича и ФНЛ 2.

Прошедший пляжно-футбольный сезон подарил разные эмоции, запоминающиеся моменты и перипетии событий. Голкипер «Кристалла» Александр Беседин провёл его полноценно в первой команде оранжевых, показав отличные результаты и желание закрепиться в основе, но в один из моментов судьба могла привести Александра и в бурно развивающийся медиа футбол.

Корреспондент BSRussia пообщался с Бесединым — о запоминающимся моменте года с тренером, лучшим и худшем матче, конкуренции в составе, предложении от команды медиалиги, мыслях об аренде, «смерти» второй лиги по большому футболу и росте молодых в чемпионате Санкт-Петербурга.

— Александр, расскажите о ваших впечатлениях от прошедшего сезона?
— Ещё до старта сезона весь чемпионат должен был выглядеть немного по-другому. Планировали даже создать Суперлигу. К сожалению, в связи с мировой обстановкой не удалось реализовать этот проект. Поэтому, наверное, сезоне был такой же, как и все предыдущие. Без сюрпризов и чего-то нового. Все те же команды боролись за медали и показывали такой же уровень игры. Получился самый обычный пляжно-футбольный год в России. Единственное, внедрение VAR привнесло что-то новое.

— Вам понравилось нововведение?
— Это уже больше направлено на профессиональное развитие спорта. Фактор удачи немного стал меньше, теперь с VAR выигрывает команда, которая действительно была сильней.

— Действительно ли похожи текущий пляжно-футбольный сезон и предыдущий?
— Конечно, не было только международных турниров и из-за этого было меньше матчей. Мы один чемпионат страны играли три месяца. Хотелось бы чуть-чуть поплотнее календарь, чтобы было больше матчей. Мне, как молодому футболисту, постоянно хочется выступать. Для тех, кто уже на заре карьеры, наверное, было хорошо, что прошло мало игр.

— Как думаете, если бы «Кристалл» в этом сезоне участвовал в Euro Winners Cup, то получилось бы защитить титул?
— Конечно. Я на сто процентов уверен, что «Кристалл» вновь бы поднял этот трофей над головой. Как мы смотрели, на турнире не было таких соперников, которые бы и близко смогли навязать свою игру оранжевым.

— «Каса Бенфика» и «Брага» в этом году были не лучше?
— Только в финале они показали уровень пляжного футбола, который мог бы достигать средней игры «Кристалла».

— Количество игрового времени в этом сезоне вас устроило?
— Для меня чемпионат России в этом году получился самым сбалансированным. Я отыграл почти всю регулярную часть. В каждом матче я выходил на песок. Для меня это хороший показатель. Очень доволен, что мне доверял тренерский штаб даже в матчах, когда всё шло не по плану. В Суперфинале у нас было три вратаря одинакового уровня (вместе с Бесединым были Максим Чужков и Иван Островский). Мы с Ваней сыграли одинаково, Макс чуть больше. Так и должно было быть.

От лица тренерского штаба и Геннадия Тумиловича было показано, что все три вратаря буду задействованы в матчах. Все, кто выходил и играл, были готовы на сто процентов. Грех жаловаться на то, что в финале против «Локомотива» я не вышел. Главное, что мы все вместе достигли командной цели.

— В итоге, кто у вас в команде второй вратарь — вы или Иван Островский?
— Это скорее вопрос к тренерскому штабу. Понятие второй вратарь, наверное, не очень подходит под нынешний «Кристалл», где у нас тренируется их, как минимум пять. Каждый может быть и первым, и вторым.

— Были ли варианты в начале сезона пойти в аренду в другую команду?
— На самом деле, я даже не думал о какой-либо аренде. Я хотел быть только в «Кристалле». Одной из целей было — сыграть за оранжевых в чемпионате. Когда появилась перед сезоном ещё сборная Санкт-Петербурга, то на секунду мне показалось, что я буду играть там, потому что средний возраст футболистов «Кристалла» был намного выше моего. В итоге тренерский штаб выбрал, чтобы Иван Островский выступал за сборную СПб, а я остался в первой команде. Знаю, что ещё сказалась небольшая микротравма Вани. В целом, я не думал об аренде, цель была только играть в «Кристалле». Если в прошлом году я понимал, что слабее некоторых ребят и нужно уехать в аренду для получения игрового времени и опыта, то в этом году уже твёрдо решил остаться.

— Коммуникация с Геннадием Тумиловичем строилась проще, чем с Анжело Ширинци?
— Одинаково. Оба специалиста очень эмоциональны и способны хорошо завести команду перед важными играми. Особой разницы в коммуникации не было. Мне кажется, при Анжело и Геннадие Тумиловиче игра команды была и остаётся очень уверенной.

— Какой был запоминающийся поступок Геннадия Тумиловича за этот сезон?
— Удаление в матче чемпионата против «Локомотива». Тогда ему хлопал весь стадион. Для меня это был самый запоминающийся момент. Ещё бы отметил финальный матч в Кубке против «Локомотива», в котором я не должен был выходить, но тренерский штаб доверил мне сыграть хоть немного. Я постарался привнести что-то полезного. В итоге сделал голевую и «привёз». В принципе отметился с хорошей и плохой стороны. Это мне и запомнилось, что Геннадий Тумилович мне доверился и дал шанс.

— Какой самый лучший и самый худший матч этого сезона был для вас?
— Самым лучшим был матч, когда «Кристалл» в Суперфинале обыграл на классе «Локомотив» со счётом 3:1. Тогда у нас была слишком уверенная игра нашей команды, против которой железнодорожники ничего не смогли поделать.

Самым худшим стал матч, когда мы потерпели единственное поражение в чемпионате от «Дельты» (2:3 ДВ). По структуре игры мы тогда не должны были уступать, но пляжный футбол — это непредсказуемый вид спорта, в котором может быть всякое. К сожалению, в этом сезоне не удалось пройти все встречи без поражений.

— Какой матч вам понравился в целом за год, например, со стороны зрителя?
— Все матчи «Кристалла» (улыбается). Если посмотреть наши игры, то можно много найти моментов на загляденье. Если отметить один, то финал Кубка против «Локомотива».

— Как считаете, в каких аспектах вы прибавили, а в каких ещё нужно прогрессировать?
— Я очень сильно добавил в психологии. Раньше какая-нибудь ошибка могла выбить меня из колеи. Например, я играю 18 минут хорошо, потом допустил небольшую оплошность и оставшиеся 18 минут уже не идёт. Теперь если вдруг допустил ошибку, то не так сильно она начинает влиять на меня и игру. В этом аспекте в текущем сезоне я поднялся на новый уровень. В целом нужно также продолжать работать над всеми скиллами. Если я хочу прогрессировать ещё больше и помогать команде выигрывать, то нужно совершенствоваться во всём.

— То есть вы хотите стать универсальным вратарём в пляжном футболе и уметь всё?
— Как говорилось в одном мультике: «Бесконечность не предел». Так что ещё много нужно над чем работать. Я чувствую, что я могу и это меня мотивирует работать дальше.

— Конкуренция в чемпионате Санкт-Петербурга стала выше или ниже по сравнению с прошлым розыгрышем?
— Лично для меня чемпионат города — это место куда можно приехать, поиграть и получить удовольствие от футбола, попробовав что-то новое. Важно, что, когда ты пробуешь что-то, чего раньше не делал, то ты прогрессируешь. Нынешний чемпионат города — это площадка для роста молодых в пляжном футболе. В Санкт-Петербурге очень много малых команд, которые через чемпионат города могут себя показать.

— Получается в чемпионате СПб на игроках лежит мало ответственности, что облегчает им игру и прогресс?
— Да, точно. Для «Кристалла», кончено, задача — выигрывать любой турнир. Даже с такими целями мы стараемся играть в красивый футбол. Хочется порой видеть побольше комбинаций верхом и пляжно-футбольных действий и от новых команд.

— Недавно Денис Пархоменко поучаствовал в челлендже в медиалиге и смог помочь «Нашим парням» заработать очко. Как вы относитесь к этому проекту и смотрите ли?
— Да, я очень хорошо знаю медиалигу и слежу за ней. Даже могу назвать почти все составы каждой из команд (улыбается).

— За кого вы болеете?
— За ФК «Деньги». У меня там играют знакомые. Их команда мне ближе всего, да и YouTube-канал они ведут смешно. Также интересно смотреть их матчи, что постоянно творится на бровке и скамейке.

— Хотели бы сами поучаствовать в Медиалиге, если бы вас пригласили?
— На самом деле была возможность попробовать себя в медиа футболе. Были даже предложения, но пока нужно сосредоточиться на «Кристалле» и доказывать всё здесь. В целом, я считаю, медиалига — большое пространство футбола, которое ещё полностью неоткрыто и может стрельнуть. Уже много ребят из второй российской лиги переходят туда (в медиалигу). Это тоже своего рода показатель и плевок в сторону второй лиги. Лично для меня она (вторая лига) уже «умерла», её заменяет медиалига.

— А от какого коллектива из медиалиги было предложение?
— От ФК «Деньги».

— А от «Наших парней» не было?
— Нет, там ведь незаменимый Александр Филимонов, теперь получается ещё и Дэн Пархоменко.

— Кого бы вы выделили яркого по футбольному мастерству и по медиа в этой лиге?
— Александр Будаков (голкипер «Бей Беги»). Он отлично себя проявляет в медиа пространстве и на поле. По сути, их команда особо ничего не показывает, но Будаков, который великолепно играет на ленточке, спасает «Бей Беги» постоянно. Поэтому я отмечу его.

— А кто-то выделяется исключительно по футбольным качествам?
— Наверное, выделю футболиста «Амкала» Анатолия Катрича.

— Как вы думаете медиалига для российского футбола это хорошо или плохо?
— Если её показывать, как противоречие второй лиге, что мы создали турнир и утёрли вам нос, то, наверное, хорошо. Представителям второго дивизиона нужно задвигаться и понять, что они делают не так, если приходит кто-то другой, собирает блогеров и делает просмотров больше, чем у них.

Для подрастающих футболистов медиалига — это больше плохо, чем хорошо, потому что он должен в первую очередь стремиться в профессиональный футбол. В медиа можно уйти всегда, а вернуться в профессиональный может и не получиться.

— Может, наоборот, игрок которого не заметили, уйдя в медиалигу может заявить о себе и затем вернуться на профессиональный уровень? Например, тот же Михаил Прокопьев.
— Да, есть тот же Прокоп, но в первую очередь не думаю, что его позвали в «Ботев» только из-за его футбольных скиллов. Его блогерская составляющая тоже сыграла свою роль, как мне кажется.

Второй лиге нужно взять пример, как можно проводить трансляции матчей, подогревать интерес и т.д. Если бы я был 15-летним футболистом, который заканчивает ДЮСШОР, и ему нужно выбирать между профессиональным спортом и медийным, то, скорее всего, я бы в худшую сторону выбрал медиа, потому что подрастающему футболисту постоянно хочется быть на виду и показывать себя. Это сделать как раз можно в медиафутболе, но, если ты хочешь стать профессионалом, то конечно, нужно идти во вторую лигу, какая бы она там плохая не была.

— В пляжном футболе было бы интересно посмотреть на медиалигу с блогерами?
— Некоторые игроки из пляжки уже играют, либо заявлены за команды медиалиги. Мне кажется, если бы один коллектив перешёл к нам из медиа, то сильного интереса не было бы. Медиалигу в пляжном футболу я не могу представить. Наверное, было бы хорошо, но пока представления, как всё это сделать нет. Пляжный футбол только расцветает и начинает на себя обращать внимание.

Если бы футболисты из медиалиги добавили пляжку в один из их челленджей, то на это было бы интересно посмотреть. Идей много, как всё можно было организовать. Сейчас стоит побольше проводить просто шоу матчей перед финалами, где собирается сборная ветеранов, например, и медиа лица пляжки. Уверен, было бы интересно

P.S.
— Также, пользуясь случаем, хочу поздравить семью Чужковых Максима и Олю с рождением дочери. Желаю в первую очередь здоровья и всего наилучшего. Поздравляю вас от всего сердца