Чайковский: «Череда поражений — это путь к большим победам»

Интервью с футболистом «Локомотива» — об итогах сезона, любимом занятии, фэнтези команде, худшем матче и значении 19 номера.

Сезон для московского «Локомотива» получился непростым. Железнодорожники вновь получил россыпь серебряных медалей в главных соревнованиях года.

BSRussia пообщался с белорусским футболистом Никитой Чайковским — о результатах сезона, значении номера 19, сборах в Дубае, худшем и лучшем матче, противостоянии с «Кристаллом», серебряных наградах, важности Московского международного Кубка и узнал игрока, с которого стоит брать пример, фэнтези команде и любимом деле кроме футбола.

— Никита, какие у вас остались впечатления от сезона? Каким для вас запомнился этот пляжно-футбольный год?
— Впечатления в целом положительные. Наверно, задачу минимум мы выполнили. Но, конечно, есть досадно за проделанную работу, которая так и не привела к заветной цели. Очень хотелось порадовать болельщиков «Локомотива» победой в одном из турниров. Можно сказать, этот год запомнился лишь преследующим привкусом серебра.

— Можно ли назвать его лучшим в вашей карьере?
— Надеюсь, лучший сезон у меня только впереди, а этот могу просто занести себе в актив, так как попал в одну из самых топовых команд, где расту и развиваюсь с сильнейшими футболистами в мире. Стараюсь обращать внимание не только на результат, но и на то, как играл по итогу всего сезона. Я чувствую свой рост и это мотивирует тренироваться всё больше и больше. Лучшим считаю сезон прошлый (2021), где были первые громкие победы со сборной и награда «Лучшему игроку» страны. Это было круто.

— Что нового подчерпнули для себя за этот год?
— Понял, что классно находиться в команде, где на каждой тренировке царит конкуренция, и ты всегда находишься в этом состоянии. И, конечно, пришло осознание, что соскучился по матчам за сборную на крупных международных турнирах. Считаю, череда поражений — это путь к большим победам.

— Какие матчи для вас были лучшими и худшими в сезоне?
— Считаю, что лучший и худший мой матч в сезоне — это «Локомотив» — «Кристалл» (в матче 13 тура PARI Чемпионата России 2022. В той встрече «Кристалл» выиграл 4:2, а Никита Чайковский был удалён в 3 периоде — Прим. BSRussia). После хорошего игрового отрезка и забитого мяча, последовало глупое удаление, которое до сих не дает мне покоя.

— В этом году «Локомотив» собрал три серебра (в чемпионате России, Кубке России и Московском международном кубке). Лично вы довольны такими результатами? Важна ли для вас награда в виде медалей?
— Я не доволен результатом, как и любой член команды. У руководства и футболистов «Локомотива» стоят всегда максимальные задачи победа — в каждом турнире.

— Как считаете, ценнее победа в матче за третье место или поражение в финале и завоевание серебра?
— Наверное, эмоционально получаешь больше удовлетворения от третьего места. В финале сложно проигрывать, ведь потом наступает полное опустошение после финального свистка. Но в любом случае, в финал ты выходишь с полностью уверенностью, что будешь победителем.

— На Московском международном Кубке в «Локомотиве» играли братья Мартинсы. Как вам их выступление?
— Бе и Лео очень индивидуально сильные игроки. Смотреть как они действуют в атаке — одно удовольствие. Понимаешь к чему нужно стремиться и на кого ровняться.

— Как думаете, если бы они были в составе железнодорожников на Кубке России или в Суперфинале, ситуация смогла бы сложиться в вашу пользу?
— На мой взгляд, да. Нам не хватило времени полностью адаптироваться друг к другу. Конечно, не стоит это делать основным фактором, но взаимопонимание на площадке играет большую роль. Особенно в важных матчах, где решают мелочи.

— Кто в целом из легионеров вам нравится больше всего?
— Я, как универсальный солдат, стараюсь брать всё самое лучшее у топовых исполнителей в пляжном футболе. В оборонительном плане — Датинья и Алексей Макаров, в атакующем — Фёдор Земсков и Родриго.

— Кубок России у «Локомотива» тоже прошёл сначала через череду побед, но потом на пути вновь встретился «Кристалл», который и забрал награду. В третьем периоде игра у железнодорожников пошла совсем из рук вон плохо. С чем это связываете? Можете вспомнить, что было в раздевалке после матча. Что говорили, какая была атмосфера?
— Стоит вспомнить, как развивался тот матч. «Локомотив» очень здорово играл два периода, и нам хватало моментов, чтобы выйти вперёд. Одним из самых важных эпизодов того матча стало спасение Максима Чужкова в концовке второго отрезка. Третий период сложно объяснить, но скажу так: пошли в атаку, а попали в плен.

— Долго потом пришлось отходить эмоционально?
— Эмоционально было всё спокойно. Много времени не понадобилась, да и меня поддерживала супруга, которая всегда рядом. Не вижу смысла жить тем, что уже не поменяешь. Единственное, что следует сделать — правильные выводы, чтобы двигаться дальше.

— Для вас в целом во время игр и в жизни эмоции должны превалировать в действиях или разум стоит на первом месте?
— Футбол — это в принципе эмоции, которыми ты живёшь и наслаждаешься во время матчей. Мне присуща сосредоточенность и спокойствие, как до игры, так и вовремя неё. Так что определенно у меня превалирует разум. Жена не даст соврать. Я очень спокойный человек и подхожу ко всему взвешенно и хладнокровно.

— Бывало во время матчей, когда вас специально провоцировали?
— Таких случаев не было.

— После небольшой паузы состоялся Московский международный кубок. Этот турнир был лучше чемпионата России и Кубка?
— Мне кажется, все турниры держали очень высокий уровень организации. Московский международный Кубок стал глотком свежего воздуха в период неучастия в мировых соревнованиях. Когда играешь по 15 матчей за год со «Спартаком» — это не так уж и интересно. Всегда хочется пробовать свои силы с командами из разных стран. Так что спасибо, что смогли организовать такой турнир и провести его на высоком уровне.

— Какой матч понравился на турнире?
— Если взять «Локомотив», то матч против «Гользапуша», который очень хорошо организован и физически развит. Игра держала интригу до последней минуты. Если говорить в целом, то я получил удовольствие от просмотра дерби «Спартака» с ЦСКА. На нём была самая лучшая атмосфера, которую смогли создать болельщики обеих команд. Это то, к чему стоит стремиться.

— Никита, хотел задать вопрос, который интересует уже давно. Почему 19 номер? У вас в клубе и в сборной эта цифра на спине. Что она обозначают?
— Мои первые игры за сборную были сыграны именно под 19 номером. Со временем пришло осознание, что эти цифры будут означать важные даты в моей жизни. Девятнадцатого числа — сделал предложение руки и сердца, день свадьбы, а также признали лучшим пляжным игроком страны. Эти цифры часто меня преследует и в повседневной жизни, особенно в номерах билетов в поездах и самолётах.

— Если бы у нас была фэнтези команда сезона из двух пятёрок кого бы вы в неё взяли?
Первая пятёрка: Максим Долгополов — Никита Чайковский — Евгений Новиков — Андрей Новиков — Фёдор Земсков.

Вторая пятёрка: Максим Чужков — Алексей Макаров — Датинья — Маурисиньо — Олег Гапон.

— Недавно прошёл УТС сборной Белоруссии. Как у вас проходил тренировочный процесс? На что, в первую очередь, были заточены занятия?
— Многие ребята отыграли Московский международный кубок и через короткое время были вызваны на УТС. Занятие больше носили тактический и технический характер, ведь все футболисты находились в хороших игровых кондициях. Привычных физических нагрузок от Нико мы не получили. Готовились к предстоящим спаррингам в рабочей и весёлой атмосфере.

— Сборы в Дубае прошли уже не первый раз. Что больше всего там понравилось?
— Я бы отметил погодные условия, качественные условия для проведения УТС и спарринги с крепкой и обученной командой.

— Отсутствие выступлений на международной арене сильно сказывается на сборной? Насколько тяжёлым получился матч с ОАЭ?
— Конечно, сказывается. Всегда хочется проверить свои силы против лучших команд Европы и мира. Тем более, этот год был урожайным на турниры, а так мы в роли телезрителей. Из-за этого интерес смотреть их пропадает. Матчи с ОАЭ получились интересными: и с точки зрения накала, и с точки зрения результативности. Хоть мы и играем с ними пятый раз за год, но это лучше, чем вариться в собственном соку. Спасибо нашефедерации, что проделывает большую работу в организации таких спаррингов.

— В игре с ОАЭ вы оформили первый ваш хет-трик за сборную?
— Всё верно.

— Какие дальнейшие планы по окончанию сезона? Чем будете заниматься?
— После такого сезона у меня одно желание — начать поскорее тренироваться, чтобы реабилитироваться в новом году. Но нужно залечить накопившиеся травмы, уделить побольше времени семье, и отвести пару дней на другое проведение досуга. Уже по возвращению домой вместе с Олегом Гапоном дискутировали куда рванём: за грибами или на рыбалку.

— Есть ли ещё шанс успеть сходить за грибами с папой?
— Шансы, конечно, есть. Мы с отцом уже в течение месяца строим планы. Поход за грибами — это второе моё любимое занятие после футбола. Могу часами бродить по лесу в поисках заветной полянки. Так что поеду при первой же возможности.