Чайковский: «У меня в жизни был пример трудолюбия — отец»

Интервью с Никитой Чайковский — о матче с «Кристаллом», этапе в Москве, поддержке семьи и жены, переходе в «Локомотив» и вере в тяжёлый труд.

Предстоящий очередной предварительный этап чемпионата России 2022 пройдёт в Москве с 17 по 19 июля. Накануне старта BSRussia пообщался с футболистом «Локомотива» Никитой Чайковским, в ходе беседе белорусский игрок рассказал о подготовке команды к домашним встречам, матче против «Кристалла», желании взять реванш, отстранении сборной Белоруссии от Евролиги, поддержке жены и родителей, предложении железнодорожников и вере в тяжёлый труд.

— Никита, как проходит подготовка «Локомотива» к домашнему этапу в Москве?
— Планомерно. Стараемся извлекать максимум пользы из тренировочного процесса, которого не так много, так как паузы между этапами небольшие. Также закрепляем все наработки на чемпионате Москвы.

— Как повлияло на команду поражение от «Кристалла» (2:3)?
— Повлияло только на турнирную таблицу. В целом матч показал, что мы двигаемся в правильном направлении. Нужно постараться сохранить ту самоотдачу и концентрацию, которую показали в игре с оранжевыми.

— Что не получилось или не удалось в этой встрече?
— В матчах с таким накалом, всегда решают эпизоды. «Кристалл» в этом компоненте оказался чуть точнее и хладнокровнее. Сделаем работу над ошибками и вернёмся ещё сильнее.

— Как считаете, заслуживали в той встрече победы?
— На мой взгляд, да. Мы создали достаточно моментов у ворот соперника, но не всё получилось в плане реализации.

— Весь этап в Санкт-Петербурге провели не так уверенно? Повлияла погода или какие-то другие факторы сказались на коллективе?
— Не хочется искать причины в погоде или в чём-либо ещё. Действительно получилось не всё. Главное, у команды есть характер, и мы может не при самой качественной игре продолжаем набирать очки. Отмечу, что тренер очень точечно вносит коррективы по ходу всего матча и это приносит свои дивиденды. Ну и, конечно, все команды набирают игровой тонус, готовятся и разбирают действия «Локомотива».

— Вас чаще всего в команде задействуют в оборонительном плане. Расскажите, пожалуйста, против каких футболистов сложнее всего играть?
— В Суперлиге собрано большое количество качественных и сильных футболистов, против которых сложно обороняться. Не буду лукавить, мне тяжелее всего приходится на тренировках, когда надо играть против колкого Фёдора Земскова, блокировать бисиклеты Бориса Никонорова и успевать за юрким Амадиусом Виноградовым.

— Для вас и для команды важен чемпионат Москвы или это соревнование можно расценивать, как поддержание формы для коллектива?
— Чемпионат Москвы — крепкий турнир с отличной организацией. В матчах есть хорошая возможность сохранить тонус между этапами и закрепить всё, что наигрываем в тренировочном процессе. Тем более, у нас постоянная ротация четвёрок, плюс добавляются легионеры — это хорошая возможность найти баланс в игровых сочетаниях.

— Параллельно ещё идёт чемпионат Белоруссии, где вы заявлены за «Щучин». Какие у вас условия участие в национальном чемпионате? Вы договорились, что останетесь в «Локомотиве»?
— Конечно, я слежу за чемпионатом Белоруссии, но договорённостей о моём участии нет. Всё мое внимание сосредоточено на чемпионате России и матчах за «Локомотив». В команде большая конкуренция, и она будет только увеличиваться, так что уезжать играть в чемпионат Белоруссии пока не представляется возможным.

— Как вы относитесь к тому, что Белоруссия не будет принимать участие в Евролиге?
— Отношусь с понимаем. Мне в таких случаях жалко за проделанную работу и усилия не только футболистов, но в большей степени федерации, главного тренера, административного корпуса, которые на протяжении года ведут кропотливую работу по подготовке команды к сезону. Футбольный год и так не продолжительный, но что поделать, будем приспосабливаться к нынешним реалиям и стараться сохранить оптимизм на следующий сезон.

— Есть ли обида, что BSWW так поступила?
— Обид нет.

— Когда вам поступило предложение от «Локомотива»?
— По окончании сезона. В сентябре мне позвонил Илья Леонов и выразил заинтересованность, чтобы я пополнил ряды железнодорожников. Достаточно быстро обо всём договорились.

— Почему согласились? Чем заинтересовал этот проект?
— Во-первых, «Локомотив» — один из сильнейших клубов в пляжном футболе. Во-вторых, интересный и амбициозный тренер, который любит работать с молодежью. В-третьих, конкурентная среда с очень сильным подбором игроков. Скажем, всё совпало, чтобы реализовать свои амбиции.

— Были ли предложения и интерес от других клубов?
— «Локомотив» сразу по окончании сезона вышел с конкретным предложением. Поэтому выбирать не приходилось.

— На первых этапах вливания и акклиматизации в команде, кто вам помогал больше всего?
— Железнодорожники — молодой коллектив. С многими уже посчастливилось выходить на песок. Оставалось быстро впитать требования тренера и модель игры, которую демонстрирует «Локомотив».

— Какие основные различия в подготовке, взаимодействии в игре, общении за площадкой в «Локомотиве» и «Спартаке» (в 2020 году Никита Чайковский выступал за московский «Спартак» — Прим. BSRussia)?
— Не хочется сравнивать. По моему мнению, эти два клуба схожи по своей организации. «Локомотив» и «Спартак» два коллектива, которые выигрывают именно благодаря командным действиям. Всегда присуща целостность, превосходная физическая подготовка и рука тренера, которая закладывает многие фундаментальные вещи на предсезонной подготовке.

— У вас есть ритуалы перед матчами? Возможно, верите в приметы?
— В приметы особо не верю. Ритуал есть, но о нём не расскажу.

— Кто больше всего из вашей семьи вас поддерживает на матчах и в целом в этой деятельности?
— Я всегда ощущаю поддержку от своей семьи, семьи моей супруги и близких мне друзей. Конечно, самые ярые болельщики — мои родители. Они у меня как добрый и злой полицейский: папа всегда после матчей поддержит тёплым словом и верой в меня, а мама может и прямо сказать — сыграл средне. Мама единственная, кто, несмотря на огромную любовь, даёт объективную оценку моей игре и напоминает, что надо забивать мячи. Всё это сглаживает старший брат, который заставляет улыбнуться после пары тройки шуток.

— Какую роль в жизни и вашей карьере играет жена?
— В карьере в пляжном футболе — очень важную роль. Ангелина со мной ещё со времён, когда только знакомился с этим видом спорта. Будучи в статусе лучшего друга, она прикрывала меня в университете, чтоб я мог тренироваться. Супруга всегда поддерживала мою страсть к спорту, поэтому сменила вид профессиональной деятельности и переехала со мной в Москву, за что я ей безумно благодарен. Интересно, что после предложения руки и сердца уже через пару дней со мной связался «Локомотив». Эти события случились буквально друг за другом.

— Вы всегда думали заниматься пляжным футболом? Пробовали другие виды спорта? Какие?
— Вообще первое знакомство с пляжным футболом у меня произошло по телевизору. Ещё будучи ребёнком смотрел по Евроспорту матч Россия — Португалия и никак не мог представить, что спустя 10 лет, буду делить песок с теми, на кого смотрел. А так у меня классическая история: играл в большой футбол, в университете в мини-футбол и там же познакомился с пляжкой.

— Во что верите: в судьбу или в тяжёлый труд?
— Мне повезло, у меня в жизни был наглядный пример трудолюбия — мой отец. С самого детства он был ориентиром, на который я и старший брат равнялись. Так что определённо тяжелый труд — это залог успеха.

— Важно ли на предварительном этапе занять первое место или можно будет довольствоваться вторым?
— В любом случае задача — первое место в регулярном чемпионате. Приложим все усилия, чтобы быть во главе турнирной таблицы.

— Есть ли желание «отомстить» «Кристаллу»?
— Конечно, из такой афиши, как матч «Локомотив» — «Кристалл», хочется выйти победителем. Для зрителей и футболистов — это особенная игра, которая всегда проходит с обилием борьбы и голевых моментов.

— Лично для себя поставили какие-то задачи на предстоящие матчи?
— Цель одна — быть полезным команде. Максимально надёжно сыграть в защите и продуктивно в атаке.