Д. Васильев: «Хотел бы увидеть Неймара в пляжном футболе»

Интервью голкипера «Дельты» — об итогах сезона, чемпионате мира в Катаре, легионерах, возможном конце пляжного футбола и выступлении за ЦСКА.

Саратовская «Дельта» сезон 2022 провела не в лучшем для себя ключе. Шестое место в PARI Чемпионате России и четвёртое в PARI Кубке России говорят сами за себя.

BSRussia пообщался с голкипером «Дельты» Дмитрием Васильевым — об итогах года, проблемах саратовцев, общении с Катарино, Московском международном кубке, непростой ситуации в пляжном футболе, выступлении за ЦСКА, своём будущем, Неймаре в пляжке и чемпионате мира в Катаре.

— Дмитрий, расскажите, каким для вас получился сезон 2022?
— В целом, если брать отсчёт сезона с января месяца, то для меня он получился насыщенным. Удалось поиграть почти во всех турнирах. Что касается PARI Чемпионата России, то результат ужасный («Дельта» заняла шестое место). PARI Кубок России сложился неплохо, итоговое четвёртое место можно назвать закономерным. «Кристалл», «Локомотив» и «Спартак», которые заняли призовые места, имеют почти круглогодичный процесс тренировок. Нам в этом плане было тяжелее. Сами занятия были хорошими, но не хватило предсезонной подготовки. Можно сказать, что химия между игроками была не на лучшем уровне.

— Получается важную роль сыграло то, что был рванный процесс подготовки у команды?
— Самый важный аспект всегда — это предсезонка, о которой я уже упомянул. У нас она получилась скомканной. Из-за этого потом пошли неудачные результаты.

— Какой матч запомнился в этом сезоне больше всего?
— Первый матч чемпионата против «Локомотива», где мы уступили со счётом 1:9. Также победа над «Кристалл» со счётом 3:2. Получается два матча: один с отрицательной стороны, а другой с положительной.

— Было ли обсуждение в команде, что только саратовский коллектив по итогам сезона смог обыграть укомплектованный «Кристалл»?
— Я бы не сказал, что в команде это как-то обсуждали. Иногда даже забывал об этом, но Олег Богачёв на матчах постоянно напоминал (улыбается).

— Вы играли со многими легионерами в одной команде, у кого вы больше всего подчеркнули полезного и с кем взаимодействовать комфортней всего?
— Что касается коммуникации вне поля, то это Рафинья, Озу Морейра и Паулиньо. В первую очередь, потому что мы общались между собой без каких-либо проблем на английском. По игре в команде выделю эту тройку. Наверное, определённый коннект вне поля влияет и на взаимопонимание в игре. Лео Мартинса отмечу ещё, к сожалению, мы провели немного игр вместе, но мне запомнился его резкий атакующий стиль.

— А как дела обстояли с капитаном сборной Бразилии Катарино, который помогал саратовцам в Суперфинале и Кубке?
— С ним было непросто. У Катарино достаточно тяжёлый характер, он эмоционально относится ко всему.

— Паулиньо не такой?
— Нет, он совсем другой человек. С Паулиньо вне площадки легко найти общий язык. Тем более мы с ним знакомы очень давно. Я бы назвал его бразильским добряком (улыбается).

— Были ли разговоры с руководством «Дельты» о старте следующего сезона и вашем участие?
— Пока ещё нет никакой сто процентной информации о команде ни у кого. Хочется верить, что всё будет нормально и «Дельта» останется на следующий сезон.

— Если вдруг попросят подождать, как было в прошлом сезоне, то вы согласитесь?
— Я пока точно не могу ничего сказать по этому поводу.

—  У «Дельты» сейчас непростая ситуация, если вдруг команда в следующем сезоне не будет участвовать, то в какой коллектив есть варианты отправиться выступать?
— Возможно, могут ждать меня в ЦСКА, но здесь всё будет зависеть от меня. Если вдруг саратовской команды не будет, то сколько останется вообще коллективов в Суперлиге? Уровень в любом случае будет падать и тогда встанет вопрос: нужно ли вообще продолжать? Я люблю Саратов, хорошо, что команда ещё есть и ничего плохого не случилось.

— Если вдруг не наберётся нужно количество команд в Суперлигу и турнира не будет, что будете делать?
— У меня есть свои дела в Санкт-Петербурге. Параллельно также товарищ открыл вратарскую школа, где я помогаю ему. Так что часть времени проводил бы в тренерстве, а часть в отстранённых от футбола делах.

— Сейчас идёт чемпионат Санкт-Петербурга, и вы выступаете за ЦСКА. Как получили приглашение?
— Перед Московским международным кубком я провёл несколько тренировок с питерскими ребятами, кто играл за ЦСКА. После турнира они вернулись в Северную столицу в чемпионат СПб. Мне нужна была как раз игровая практика. Я пообщался с Мишей Семёновым и меня взяли в команду. Будем стараться противостоять «Кристаллу», с которым у нас как раз следующая встреча.

— В прошлом розыгрыше вы выступали за «Студию 239», что случилось с командой?
— Не знаю. Просто была команда и вдруг пропала.

— Чемпионат Санкт-Петербурга — это турнир, который больше тренировочный и подготовительный, чтобы набрать форму?
— Да. Я жду весь чемпионат только игру против «Кристалла». За все прошлые матчи у меня пульс выше 120 не поднимался. Уровень чемпионата упал по сравнению с 2018 и 2019 годом. Это уже совсем не тот турнир, его стоит воспринимать только как подготовку в межсезонке и следующему году.

— Вы упоминали про международный кубок, следили за ним?
— Этот турнир можно назвать соревнованием дружественных стран.

— Уровень был низким?
— Нет. Например, от тех же иранских команд я ожидал меньшего. Мне понравилось, как кони играли. Я бы отметил российские коллективы, белорусский и иранские. Было даже неплохо всем вместе провести какой-нибудь чемпионат.

— Не хватило европейских и латиноамериканских грандов?
— Конечно, в первую очередь из-за имён, ведь на подобные турниры должны приезжать все сливки пляжного футбола. По именам это был бы совсем другой уровень. Понятно, что приехали в стан железнодорожников братья Мартинсы, но даже они не помогли «Локомотиву» стать чемпионами.

— Смотрите ли вы за чемпионатом мира? Какая команда импонирует?
— Да, но не все игры. Перед чемпионатом мира я бы сказал, что Бразилия, но вот сейчас мне кажется, что сетка сложилась очень ровно. Сложно кого-то выделить.

— А как же французы?
— В 2018 году их можно было выделить, а сейчас у них уровень чуть-чуть выше конкурентов, но остальным коллективами есть что им противопоставить.

— Кого бы из большого футбола хотели бы увидеть в пляжном?
— Хотел бы увидеть Неймара в пляжном футболе. Мне кажется, с его техникой и мастерством у него всё бы прекрасно получилось.

— Чем будете заниматься во время новогодних праздников?
— Сейчас я мысленно готовлюсь к тому, что в новом сезоне всё будет хорошо.  Я хожу в зал, играю и поддерживаю форму в чемпионате Санкт-Петербурга. С 31 декабря можно будет отдохнуть несколько дней в семейном кругу, а потом обратно за работу.