Датинья: «Боялся, не смогу приехать в Россию»

Бразильский нападающий «Кристалла» — о возвращении в нашу страну и возможности сыграть за другой клуб.

В пятом туре московского этапа действующий чемпион страны «Кристалл» сенсационно проиграл подопечным Эмиля Джабарова. В составе оранжевых одним из футболистов, которым удалось отличиться в матче с саратовской  «Дельтой», стал бразилец Датинья, забивший мяч в ворота Дмитрия Васильева во втором периоде встречи.

В интервью BSRussia нападающий «Кристалла» и сборной Бразилии назвал причины, по которым не перешёл в другую команду после осложнения геополитической ситуации в мире, и объяснил, почему предпочёл вернуться в Санкт-Петербург, а также рассказал о новом тренере команды и её амбициях в этом сезоне.

— 18 июня в пятом туре регулярного чемпионата непобедимый «Кристалл» уступил саратовской «Дельте». В чём причина этого поражения?
— Эта игра складывалась хорошо, мы создавали множество моментов, однако реализовать их не получилось. К сожалению, не удалось показать тот уровень, на который способен «Кристалл», поэтому проиграли хорошему сопернику, саратовской «Дельте». Оппоненты продемонстрировали хорошую коллективную игру. Это был не наш день.

— Накануне турнира «Кристалл» покинул Анжело Ширинци. Как изменилась подготовка команды после его ухода? Комфортно ли работать под руководством Геннадия Тумиловича?

— Анжело был с нами три года. Конечно, за это время мы успели к нему привыкнуть. Естественно, сейчас приходится адаптироваться к требованиям нового специалиста. Надеюсь, до конца регулярного чемпионата у нас как раз хватит времени, чтобы привыкнуть друг к другу и заиграть в привычной манере.

— Что нового привнёс этот специалист в игру «Кристалла»?

— Поменялась тактика и другие компоненты, так всегда случается, когда в команду приходит другой наставник. Мы, в свою очередь, стараемся подстраиваться под его футбол.

Раньше играли по одной схеме, теперь она стала иной, а бразильцы по-прежнему должны много забивать и убегать в контратаку. То есть получается, наша роль сильно не поменялась.

— У «Кристалла» всегда самые амбициозные планы, в текущем регулярном чемпионате команда допустила лишь одно поражения. Ставите ли вы какую-либо личную задачу?

— Моя цель также — одерживать победу в каждой игре, и, если Господь позволит, стать чемпионами страны еще раз.

— Кто из участников национального первенства может доставить «Кристаллу» больше всего проблем?
— Все команды хорошие, собраны сильные коллективы. Любой из них может победить, как накануне это сделала «Дельта», ведь футбол очень непредсказуем.

— В четвёртом туре предварительного этапа в Москве Родриго забил шесть. Вам когда-нибудь удавалась такая результативность?
— Уже и не помню (смеется).

— В условиях текущей геополитической ситуации многие спортсмены покинули Россию. Вы долго принимали решение, стоит ли продолжать выступления за российский клуб?

— Я об этом даже не думал. Просто боялся, что не смогу въехать в страну из-за сложившейся геополитической ситуации, в этом была моя проблема. Сейчас уже все позади, добрались благополучно, как и всегда.

— В Бразилии вас отговаривали возвращаться в Санкт-Петербург?
— Да, некоторые так и говорили: «Ты куда собрался? В Россию? Ты что с ума сошел  —  там же война!» Хотя я думаю, что это все шутки. Если бы действительно здесь была война, то президент нашего клуба не стал бы приглашать бразильцев в команду.

— После осложнения геополитической ситуации в России стали ли вы получать больше предложений от зарубежных клубов?

— Да, в последнее время так и происходит. Уже получал предложения от команд из Италии, Израиля и Португалии. Их приглашения я не принял, потому что мне нравится играть в «Кристалле», не хочу уходить из этой команды, здесь я чувствую себя дома.

— Российским клубам запретили участвовать во всех международных турнирах. Планируете ли выступать за другие команды на клубных турнирах в ближайшее время?
— Да, если получится, я рассматриваю такую возможность. Пока не могу сказать конкретно, в какой команде окажусь. Если получу предложение от какого-либо европейского клуба, то приму его. На мой взгляд, это никак не помешает моим тренировкам и выступлениям за «Кристалл».

— Наряду с клубами, отстранение от международных турниров получила и российская национальная команда. Это позволит сборной Бразилии наконец выиграть мундиаль в следующем году?
— Не только у Бразилии появятся сейчас шансы, но и других команд (смеется). Если Господь позволит, станем чемпионами мира в следующем сезоне.