Долгополов: «Если вызвали, то значит двигаюсь в правильном направлении»

Голкипер «Локомотива» — о сборе национальной команды и итогах сезона-2022.

Вратарь железнодорожников Максим Долгополов в сезоне-2022 сумел достойно проявить себя и получил вызов в сборную России на учебно-тренировочный сбор в Дубай.

Об УТС национальной команды в ОАЭ, итогах PARI Чемпионата России и PARI Кубка России, а также о выступлении «Локомотива» на Московском международном турнире голкипер рассказал в интервью BSRussia.

— Максим, подведите, пожалуйста, итоги сезона для вашей команды! Каким выдался год для московского «Локомотива»?
— Сезон-2022 получился странным и оставил смешанные чувства. Во всех турнирах мы заняли второе место. С одной стороны, серебро ещё тоже нужно завоевать, но, честно говоря, оно не греет как золото. Хочу поблагодарить наших болельщиков, которые поддерживали нас на протяжении всего сезона: как в хорошие дни для команды, так и в плохие. Низкий вам поклон. Также благодарю всех игроков, тренерский штаб и руководство клуба «Локомотив». В этом непростом году была проделана немалая работа, но всё лучшее ещё впереди.

— Как оцениваете выступление клуба в чемпионате?
— За чемпионат России поставлю «Локомотиву» твёрдую «четвёрку». По ходу сезона было немало тяжёлых встреч, когда игра у нас толком не шла. Постоянно приходилось отыгрываться, но всё равно к финальному свистку мы зачастую добивались победного результата.

— Что скажете об участии вашего клуба в Кубке?
— О выступлении в этом турнире можно судить по двум матчам: полуфиналу против «Спартака», где в тяжёлых погодных условиях на зубах приходилось забирать путёвку в финал, и по финальному матчу с «Кристаллом», который оставил разочарование и большой повод для размышлений.

— Как вам атмосфера Московского международного кубка? Итоговый результат расстроил? Чего не хватило в финальной битве против ЦСКА?
— Хочу сказать большое спасибо организаторам Московского международного Кубка. Это был действительно праздник для игроков и болельщиков. Всё прошло на высшем уровне. Расстроил ли итоговый результат? Это мягко сказано. Пару дней приходил в себя после финальной встречи. ЦСКА хочу поздравить с победой. Сложно дать оценку нашим действиям на песке. Не могу сказать, чего конкретно не хватило.

— Что скажете об уровне участников Московского международного турнира?
— Уровень турнира был неплохим. Собрались добротные коллективы, очень хорошее впечатление оставили две иранские команды «Шахин Хазар» и «Могхавемат Гользапуш». Конечно, хотелось бы сыграть с клубами из Бразилии, Португалии, Италии, Испании, но, увы, пока у нас нет такой возможности.

— Довольны ли вы своими действиями в этом сезоне? Что хотелось бы улучшить и чего требует от вас тренер?
— Сложно ответить на этот вопрос. Начало года не задалось — травмы, нестабильная игра, но во второй части сезона я нашёл себя благодаря помощи супруги и тренерского штаба. Всё нормализовалось. Требования Александра Елизарова я оставлю в секрете, а совершенствоваться нужно постоянно и во всех аспектах.

— Вызов двух вратарей «Локомотива» на учебно-тренировочный сбор национальной команды в ОАЭ говорит, что сейчас вратарская линия у железнодорожников одна из сильнейших в стране?
— Не мне судить. Лично я считаю, в чемпионате России много сильных вратарей, и у тренерского штаба национальной сборной есть из кого выбирать (улыбается).

— Максим, расскажите, как вы узнали, что вызваны на УТС вместе с национальной командой?
— После Московского международного Кубка я возвращался домой в Самару и увидел сообщение в телефоне: «Пользователь добавлен в группу УТС». Собственно говоря, так и узнал, что вызван на предстоящий учебно-тренировочный сбор. Я понял, что нужно возвращаться в Москву.

— Какие эмоции вы испытали от попадания в итоговый список игроков, вызванных Михаилом Лихачёвым?
— От вызова в национальную команду эмоции всегда только положительные! Для меня — это определённый вызов, который означает, что я двигаюсь в правильном направлении.

— Расскажите, как проходят учебно-тренировочные сборы?
— Сборы проходят великолепно. Утром лёгкая тренировка на песке, водные процедуры (улыбается). После этого обеденный сон и главная вечерняя тренировка. Готовимся к предстоящим матчам!

— С кем и когда предстоит сыграть?
— Первая контрольная игра запланирована на 25 октября. Всего таких встреч планируется три: 25, 26 и 28 октября. Соперниками сборной России станут сборные ОАЭ и Белоруссии. С одной из этих команд сыграем два раза.

— Какие у вас планы по завершению сборов в ОАЭ?
— Уеду в лёгкий отпуск. Неделю проведу в Самаре с родными, а потом на некоторое время поеду с женой во Вьетнам.