Долгополов: «Пляжный футбол — это одна большая семья»

Интервью голкипера «Локомотива» перед стартом предварительного этапа в Москве.

Московский «Локомотив» борется с «Кристаллом» за первое место по итогам регулярного чемпионата, а также является одним из фаворитов PARI Чемпионата России 2022 года. Перед стартом очередного предварительного этапа в Москве корреспондент BSRussia пообщался с голкипером железнодорожников Максимом Долгополовым о восстановлении от травмы, ближайших соперниках, усилении команды и многом другом.

— Максим, у вас перед началом сезона была травма, она как-то сказывается на вашей игре?
— Играю без всяких ограничений. Медицинский штаб сборной и «Локомотива» помогли мне справиться с этой проблемой. Сейчас всё намного лучше. В начале сезона меня не покидали мысли, что могу пропустить целый год. Пугали операциями, но слава Богу всё обошлось.

— Как команда готовилась к этапу в Москве?
— Также как и всегда. У нас был недельный цикл подготовки после чего прошли две игры чемпионата Москвы и один выходной. Со вторника плавно подводим себя к старту этапа в Москве. Перед нами три важных игры, в которых мы должны победить.

— Как настраиваетесь на этап, учитывая то, что соперники не самые сильные кроме «Дельты»?
— Я бы так не сказал. Все команды кусачие. «Крылья Советов» и «Строгино» усилились. Все будут биться до конца. Конечно, среди этих команд «Дельта» выглядит поинтереснее. Нам нужно будет просто выходить и побеждать.

— Ждёт ли команда Брендо? Усилит ли он коллектив железнодорожников?
— Сейчас пока трудно сказать. Увидим уже в игре усилит он команду или нет. Тренерский штаб с января собирает российских футболистов, мы друг друга хорошо знаем и верим. Трудно что-то говорить про бразильских легионеров. Приедут — хорошо, помогут — ещё лучше. В целом мы верим в себя и в друг друга на площадке, поэтому будем добиваться результата.

— Какие выводы сделали после матча с «Кристаллом»?
— Это секрет (смеётся). На самом деле первым впечатлением после финальной сирены было огорчение. Жаль, что уступили в этой встрече. После неё был детальный разбор, где также отметили и несколько позитивных моментов в игре команды. К сожалению, нас подвела реализация. Мы должны и можем забивать гораздо больше.

— Жерлан уже успел освоиться в команде?
— Он постепенно осваивается. Правда разговаривает только на своём родном языке. У нас появился переводчик, который ему помогает, так что он чувствует себя всё лучше и лучше с каждым днём. Раскрепощённый, ничего не стесняется. Как на площадке, так и вне её. Если он просит меня с чем-то помочь, то я с радостью помогаю. Понимаем друг друга.

— Расскажите о конкуренции во вратарской линии. Понятно, что Станислав Кошарный имеет больше игрового времени. Как строится ваша работа?
— Живём хорошо, дружно. Нет никаких недопониманий. На данный момент у Стаса больше времени на песке, а я, конечно, буду стремиться это время у него отвоевать. У нас ещё есть Саша Емельянов — хороший вратарь, пришедший к нам из «Спартака». Также с нами плодотворно конкурирует и будет получать своё игровое время. Считаю, что у нас достаточно ровная вратарская линия.

— Ваш прогноз на борьбу за попадание в Суперфинал. Кто из двух команд останется за бортом?
— Если судить по прошедшим матчам, то думаю, что «Строгино» уже вряд ли попадёт в заветную шестёрку. Посмотрел ещё трансферные новости. Самарцы усилились, вернулся наш хороший друг Никита Сафронов, а сборная Санкт-Петербурга ослабилась уходом Олега Гапона в «Кристалл». Поэтому я всё-таки, как человек родом из Самары, думаю, что «Крылья Советов» будут в Суперфинале.

— Никита Сафронов уже заканчивал карьеру футболиста. Сейчас он вернулся в заявку как игрок. Верите, что он выйдет на площадку?
— Получается, что он нас всех обманул (улыбается). Верю. Ещё после первого этапа мы с ним виделись в Питере, и я в шутку ему сказал, чтобы он заявился и помог команде. Мы с ним общаемся, и я знаю, что у клуба стоит задача попадания в Суперфинал. Думаю, что он меня услышал и он поможет команде.

— У вас будет какое-то личное соперничество с ним, если вы встретитесь на песке?
— Нет. Пляжный футбол — это одна большая семья. Мы все друг друга прекрасно знаем, какого-то личного соперничества нет. У нас просто есть задача — выходить на каждую игру и побеждать. Что мы и будем делать.