02.08.2021

Дона: "Быть лучшим в мире — вот моя мотивация"

Интервью с голкипером сборной Испании Франциско Хесусом Донайре

Бессменный голкипер сборной Испании Франциско Хесус Донайре рассказал bsrussia.com, что этот чемпионат мира станет уже шестым в его карьере, отметил, что ему очень непросто играть столько лет на топ-уровне и совмещать футбол с работой и признался, что очень ждет старта первенства планеты.

— Весь мир сейчас следит за Олимпиадой в Токио. А вы смотрите? Знакомы с кем-нибудь из испанских олимпийцев?
— Любому спортсмену, думаю, нравится смотреть Олимпийские игры. К сожалению, я очень мало времени нахожусь дома, а когда возвращаюсь, то стараюсь наслаждаться общением с семьей и не смотрю телевизор. Но даже так я обычно читаю новости и смотрю итоговые репортажи, чтобы быть в курсе олимпийских событий. Лично я не знаком ни с кем из тех, кто выступает на Олимпиаде в Токио, но мы пересекались с некоторыми спортсменами на Европейских играх в Баку и Минске.

Ждете чемпионат мира?
— Не то слово! До чемпионата мира остается очень мало времени, все мы уже не можем дождаться, чтобы наконец наступило 19 августа. Мы готовы!

(фото с портала beachsoccer.com)

— В этом году вы наконец снова сыграете на чемпионате мира после пропуска двух предыдущих. Волнуетесь?
— Я вообще очень воодушевлен и с нетерпением жду это первенство планеты. Этот мундиаль станет шестым в моей карьере.

— Есть мнение, что ваша группа — не самая сложная. Вы сами как считаете?
— Все игры на чемпионате мира будут сложными, проходных матчей ждать не приходится. Да и вообще, наш вид спорта такой непредсказуемый — ты никогда не знаешь, что может случиться в игре: такой удивительный вид спорта.

— Каким видите чемпионат мира в Москве?
— Вспоминая последний Клубный Мундиалито, который проводили в Москве в 2019-м году и его великолепную организацию, думаю, что чемпионат мира будет организован лучше, чем когда бы то ни было.

— Когда мы разговаривали с вашим партнером по сборной, Хавьером Торресом Мединой, он сказал, что в команде только он и вы — ветераны. Трудно всегда оставаться на высоте?
— Самое сложное всегда — это поддерживать высокий уровень. Знаете, как говорят? Не так сложно взобраться на вершину, как на ней удержаться… Я играю за сборную с 2006 года и всегда были люди, которые наступали мне на пятки. Думаю, что самое главное — никогда не останавливаться и всегда стремиться к совершенству.

— Где вы черпаете мотивацию? Что заставляет вас двигаться вперед год за годом?
— Каждый год я стремлюсь стать лучшим в мире — это моя цель и моя мотивация.

Говорят, что сейчас сборная Испании готова, как никогда, потому что в этом сезоне вы проделали огромную подготовительную работу.
— Мы на самом деле хорошо готовы, верим в наши силы и знаем, что у нас большой опыт за плечами. Все это позволит нам дойти до финала, а даже если этого окажется мало, то все равно мы будет стараться изо всех сил.

— Многие игроки занимаются футболом в свободное от основной работы время. Как вам удается совмещать "пляжку" и работу?
— Да, действительно, я работаю как персональный тренер и бывает сложно найти время, когда я сам могу потренироваться, потому что я работаю практически постоянно. Поэтому мы, футболисты-пляжники, так отличаемся от других спортсменов. Практически каждый из нас должен находить баланс между работой и футболом.

— Говорят, что вратари —  очень спокойные люди, знают, как не выходить из себя, как контролировать эмоции. Вы где-то этому учились?
— Не думаю, что это зависит от позиции на поле. Скорее от опыта и возраста. Мне так кажется. Жизнь научила.