21.07.2021

Джордан Сантос: “Вероятность того, что приеду на чемпионат мира — 60 процентов”

Интервью с одним из лидеров сборной Португалии.

Чемпион мира 2019-го года португалец Джордан Сантос рассказал BSRussia о том, как проходит его восстановление после травмы, вспомнил время, проведенное в России и объяснил, как попал в пляжный футбол.

— Последние месяцы я был травмирован, сейчас я постепенно восстанавливаюсь, — рассказывает Джордан. В процессе реабилитации за последние несколько недель я здорово прибавил. Дело в том, что когда началась пандемия, я провел операцию, восстановился, приступил к тренировкам с национальной сборной, а потом вновь травмировал то же колено, правда, в другом месте. Мы еще не знаем, смогу ли я приехать в Москву, но все очень на это рассчитываем. Врачи говорят, что вероятность того, что я смогу выйти на топ-уровень к середине августа - 60%. Иногда прогресс идет семимильными шагами, а иногда происходит шаг назад, поэтому я боюсь загадывать. Но, конечно, я надеюсь приехать в Россию и помочь команде.

— Вы играли в России в разных командах, какие у вас остались впечатления?
— Меня всегда хорошо принимали в России, в первый год, когда я приехал в "Крылья Советов", я никого поначалу не знал, но меня всегда все хорошо принимали, куда бы я ни пришел. Условия были прекрасные. И мне нравилось очень играть в России. Знаете, там ко мне так хорошо относились, я чувствовал себя частью проекта, что нужен этой команде. Еще я играл в "Спартаке" — этот клуб был популярнее и сильнее и от него у меня тоже осталась масса положительных эмоций.

— Мерзли сильно в России?
— Знаете, когда я был в России, мне всегда было тепло. У вас есть такое душевное тепло, которое не у всех народов можно встретить. Мне всегда казалось, что Россия — это очень холодная страна, но когда ты узнаешь людей получше, то становится намного теплее, и неважно, какая температура на улице — русские могут согреть тебя изнутри, даже если ты приехал из другой страны и не говоришь с ними на одном языке.

— А что скажете о российских болельщиках?
— Если болельщики будут допущены на стадион чемпионата мира — то там будет царить непередаваемая атмосфера. Они с такой страстью поддерживают игроков, не везде такое можно встретить.

— Вы родились в Канаде, но почти всю жизнь прожили в Португалии. Как так получилось?
— Мои родители — португальцы. Мама так вообще из Назаре. Они жили в Торонто в юности вместе со своими родителями. Сначала появился мой старший брат, потом я. И вот когда я появился на свет, родители приняли решение вернуться в Португалию. Мне было тогда шесть месяцев, а брату — четыре года. В школу он пошел уже в Португалии. Но у нас остались родственники в Торонто.

— Значит, пляжным футболом начали заниматься уже в Назаре?
— Да. Как я уже сказал, у меня есть старший брат. У него было много друзей, среди них был один вратарь. И каждый день мы ходили на пляж и играли в футбол. Ну, как дети резвились. Поначалу я всегда следовал за старшим братом. Мы играли в удовольствие, потом начали принимать участие в турнире, который проходил у нас в Назаре. Мне тогда было 15 лет, играл я не так много, конечно, но я был такой один — все остальные игроки были в возрасте от 18 и до 40.

А два года спустя после моего первого турнира друзья моего брата создали свою команду для выступления. Это была такая команда друзей. И, представляете, мы вышли в финал! Правда, все же уступили со счетом 2:1. Но важно то, что в той команде, которой мы проиграли в финале, было шесть игроков из сборной Португалии. А я был выбран лучшим игроком турнира! И после этого команда Назаре попросила меня выступать в национальном чемпионате вместе с ними. В тот же год меня пригласили и в сборную, так я и начал играть в пляжный футбол. Я играл не только в Португалии, но и в России, в ОАЭ, в Италии — это где я играл соревнования полностью. Было еще и много команд, которые приглашали меня усилить их на пару недель.

— В Португалии пляжный футбол — национальный вид спорта.
— Именно так. В Португалии лето начинается в мае и заканчивается в сентябре. И вот практически в каждом городе организуют площадку для пляжного футбола на берегу океана. Дети, взрослые — все играют. Все в Португалии обожают пляжный футбол. И всегда поддерживают игроков, даже если они не всегда побеждают.

— Защищать титул всегда сложнее, чем его завоевывать?
— Конечно, мы будем чувствовать давление и, конечно, нам бы хотелось повторить успех прошлого мундиаля. Я был бы счастлив выиграть чемпионат мира еще раз, ведь как я уже сказал, всегда хорошо принимали в России. На чемпионате мира не будет легких матчей. И я буду счастлив, если получится повторить триумф.

Думаю, тренер поможет нам преодолеть предстартовое волнение, мы знаем, что каждая команда может победить. Мы должны приложить все усилия для достижения своей цели. Конечно, перед матчем ты нервничаешь, но выйдя на стадион, все остается позади, ты думаешь только о матче и о том, что нужно сделать для победы.