Филиппов: «За пятое место нам подарили "Жигули"»

Интервью с Кириллом Филипповым — о пятом месте в Суперфинале, решающем голе в регулярном турнире, поддержке самарцев и преодолении трудностей.

Несмотря на долгую раскачку в течение сезона, самарские «Крылья Советов» всё-таки смогли собраться с силами и попасть в Суперфинал  PARI Чемпионата России. Уже в финальной части они дважды доказали, что заняли своё место по праву. Сначала крылышки в четвертьфинале дали бой «Спартаку» (4:6), а затем в матче за пятое место обыграли «Дельту» (5:3). Этот розыгрыш, безусловно, можно записать в актив команде и на следующих соревнованиях ждать ещё большего прогресса, и возможно, первых медалей.

Корреспондент BSRussiа поговорил с одним из самых опытных футболистов самарцев Кириллом Филипповым — о пятом месте в Суперфинале, подарках от руководства, преодолении трудностей перед этапами, мотивации, ключевом моменте в 1/4 финала, легионерах «Локомотив» и планах на будущее.

— Кирилл, у «Крыльев Советов» выдался отличный Суперфинал. Команда показала футбол намного лучше, чем на предварительном этапе. Что кардинального изменилось в период перед началом финальной части в коллективе и подготовке?
— Я бы не сказал, что Суперфинал для нас получился отличным. Поставленную задачу — пройти московский «Спартак», нам выполнить не удалось. Хотя персонально готовились к красно-белым. Приятно слышать, что команда показала хороший футбол. Это отмечают многие эксперты и журналисты нашего пляжного футбола. Кардинально в коллективе изменилась психология. Этому послужил матч в последнем туре регулярной части чемпионата, когда нам удалось навязать борьбу «Кристаллу» («Крылья Советов уступили в 14 туре «Кристаллу» со счётом 3:4 — Прим. BSRussia). Мне кажется, что после этой встречи команда поверила, что при определённых раскладах мы можем обыграть любого.

— У «Крыльев Советов» была большая поддержка на Суперфинале матчах?
— Я лично на стадионе видел только одного персонального болельщика «Крыльев». Он был на обоих матчах, кричал и постоянно поддерживал команду. В целом основная наша торсида на Суперфинале была в виде родственников и друзей наших футболистов, которые родом из Санкт-Петербурга. Хочу сказать спасибо всем, кто за нас болел и переживал.

— Что больше всего мотивировало вас на матчах? Вы кому-то что-то хотели доказать?
— Для меня сам факт сыграть в Суперфинале был большой мотивацией. Четыре года подряд до этого по разным причинам мне это не удавалось. Кому-то персонально что-то доказывать не хотел. Только самому себе, что несмотря на возраст и жизненные обстоятельства я ещё хочу, могу и способен играть на высоком уровне.

— Матч со «Спартаком» в 1/4 получился сложнее, чем с «Дельтой» за пятое место?
— Я бы не стал сравнивать эти игры. Обе встречи получились сложными. Отмечу только, что было приятно обыграть «Дельту». Важно, что команда нашла в себе дополнительные моральные и физические силы. Удел настоящего спортсмена — выигрывать каждый матч независимо от его статуса.

— Главная проблема команды временная потеря концентрации после пропущенных мячей? В матчах Суперфинала и других встречах после первого пропущенного гола команда спустя минуту пропускала второй и третий.
— Я бы не назвал это главной проблемой. Просто так сложились обстоятельства. Плохо, что именно в главном противостоянии для нас. Потеря концентрации бывает и у более статусных команд. Взять тот же «Кристалл» в матче с ЦСКА. Они чуть больше, чем за минуту пропустили три мяча подряд. На их счастье они смогли отыграться и выйти вперёд. Нужно также понимать, что у оранжевых было больше времени на камбэк. В нашей же четвертьфинальной встрече со «Спартаком» его почти не оставалось, хотя шансов было достаточно.

— Нереализованный пенальти Сергея Турзанова в матче со «Спартаком» в третьем периоде стал ключевым моментом встречи?
— Я считаю, что ключевой момент произошёл несколько раньше, когда мы в течение двух минут пропустили три мяча подряд. Это и стало причиной поражения. («Крылья Советов» уступили красно-белым в четвертьфинале со счётом 6:4 — Прим. BSRussia).

— Вы участвовали во многих принципиальных противостояниях между двумя командами. Какое было лично для вас самым завораживающим и интересным и как относились к волжскому дерби с «Дельтой»?
— Самое запоминающиеся противостояние для меня было в 2019 году между «Сити» и «Кристаллом». Я тогда выступал за «Сити». К сожалению, сейчас этой команды уже нет. Этот матч тогда тоже проходил в Санкт-Петербурге. В том сезоне при полном стадионе, когда в нас почти никто не верил, нам удалось обыграть оранжевых — 6:5. Это, кстати, было единственное поражение «Кристалла» в основное время во всём сезоне! К волжскому дерби отношусь замечательно, как и к любому другому. Хочется его выигрывать. Отрадно, что получилось это сделать в Суперфинале. Надеюсь, что и в дальнейшем будем улучшать статистику личных встреч с Дельтой.

— Кирилл, вы как более опытный футболист, расскажите, чего не хватает «Крыльям Советов», чтобы играть подобным образом, как в Суперфинале, на протяжении всего сезона?
— Если говорить о начале сезона, то не хватало многих аспектов: уверенности в себе, мастерства, опыта и взаимопонимания. Но тем приятнее было по ходу сезона с ними справиться. Прогресс на лицо. Надеюсь, будем расти и дальше.

— За пятое место получили какие-то премиальные или подарки?
— Нам подарили по машине марки «Жигули» (смеётся).

— Считаете ли, что попадание самарцев в Суперфинал — это по большей степени ваша заслуга, учитывая тот факт, что в регулярной части со «Строгино» именно вы забили победный мяч, который и вывел коллектив дальше?
— Это заслуга всей команды: персонала, тренера, игроков и руководства. Все заслужили эту победу. Про решающий гол «Строгино» в регулярной части хочу сказать, чтобы было приятно его забить. Накануне пятого этапа я с командой не готовился. Перед этим переболел коронавирусом. Поэтому считайте с капельницей выходил на поле (смеётся). Приятно, что смог всё это преодолеть и помог команде добыть победу, будучи не в лучших кондициях.

—  У кого из молодых ребят в «Крыльях» есть большое будущее в пляжном футболе?
— Кого-то отдельно я выделять не буду. Скажу, что у многих ребят по ходу этого сезона наметился прогресс. Хотелось бы им пожелать не останавливаться на достигнутом. При правильном отношении к жизни и к футболу у них всё будет хорошо. Возможно, скоро увидим кого-нибудь из них в футболке сборной России.

— Весь результат Суперфинала для вас был предсказуем или есть встреча, которая принесла неожиданный сюрприз?
— Главную сенсацию могли подарить мы в матче со «Спартаком». В остальных играх сюрпризов не было. Подопечные Антона Шкарина могли удивить в матче с «Локомотивом». При счёте 4:3 в их пользу у красно-белых был хороший момент, который они не смогли реализовать. Если бы счёт стал 5:3, то неизвестно, каков был бы итог противостояния. Он мог бы стать сюрпризом и сенсацией. Кто предрекал заранее финал «Локомотив» — «Кристалл» и победу оранжевых оказались правы.

— Что скажете объективно по финалу. У «Локомотива» вообще не было шансов?
— «Кристалл» абсолютно заслуженно выиграл финал. «Локомотив», на мой взгляд, не показал всё, на что он способен. Приезд легионеров скорее ослабил железнодорожников, нежели усилил.

— Такой эпатажный персонаж, как Геннадий Тумилович, приносит много пользы пляжке своими высказываниями и громкими речами?
— Я согласен, что Геннадий Тумилович очень эпатажный персонаж. Кому-то он может нравится, кому-то — нет, но я считаю, что человек в праве высказывать своё мнение, тем более если оно правдивое.

— Не думаете, что стоит добавить в пляжный футбол немного перчинки и скандалов, чтобы интерес аудитории возрос и его смотрел не только узкий круг людей?
— Я очень надеюсь, что интерес аудитории можно повысить не только скандалами, интригами и расследованиями, а, например, почаще освещать пляжный футбол на общедоступных российских каналах. Также расширять географию городов, где бы проводились этапы чемпионата России. Очень печально, что мы живём в такое время, когда интерес зачастую подогревается скандалами и выяснением отношений.

— Какие лично у вас дальнейшие планы? За кого планируете играть на Кубке России?
— В ближайших планах сыграть на Кубке России за «Крылья Советов», а что будет дальше смогу ответить только, что пути Господни неисповедимы.