Горчинский: «Кронштадт, «Джокер» и ЭЛМОНТ должны играть в Суперлиге»

Интервью с Юрием Горчинским — о причинах перехода в «Звёзды Динамо», пляжном футболе на Урале и командах, которые должны участвовать в Суперлиге.

Предстоящий PARI Кубок России 2022 должен принести много сюрпризов болельщикам и любителям пляжного футбола. Одна из неожиданностей произошла уже до старта турнира. Двухкратный чемпион мира по пляжному футболу Юрий Горчинский, который известен в последние годы игрой за «Кронштадт-Променад» и ЭЛМОНТ, выступит в составе курганской команды «Звёзды Динамо».

Корреспондент BSRussia пообщался с Юрием — о переходе и его причинах, предстоящем Кубке, пляжном футболе на Урале, возможности собрать больше команд на всероссийские турниры, необходимости участия «Кронштадт-Променада», «Джокера», ЭЛМОНТа в Суперлиге и идее создать второй дивизион.

— Юрий, расскажите, как вы оказались в «Звёздах Динамо»?
— Это получилось случайно. Ещё во время матчей Первого дивизиона Игорь Суханов (руководитель «Звёзд Динамо» — прим.BSRussia) подошёл ко мне на трибуне и попросил приехать к ним на мастер-класс и привезти Кубок мира. Так сказать, побыть почётным гостем на Кургане. Я согласился и приехал. За те несколько дней, что я там был, пришло много детей, получилась хорошая автограф-сессия и в целом мероприятие прошло отлично. Также я должен был участвовать в открытие турнира по пляжному футболу. Когда я узнал состав команд на соревнование и о Магнитогорске с Челябинском, которые не доехали, то решил тоже поиграть. Уровень ребят на разминке внушал доверие. В итоге, чтобы не сидеть шесть часов на жаре решил поиграть. Считал, что никаких последствий не будет. Меня заявили за «Звёзд Динамо», и мы смогли выиграть Кубок Урала.

Уровень команд был просто запредельный. Каждый матч получался непростым, что с тем же КСТ-72, что с «Уралмашем». Самая удивительная вещь, которая мне бросилось в глаза — за все встречи я не увидел ни одной симуляции. Никто не падал и не выпрашивал, чтобы назначили штрафной — это меня откинуло в искренний пляжный футбол 2007-2008 года, когда ещё никто не знал о симуляции и каждый на площадке бился.

После турнира я вернулся в Москву. Мне начали звонить команды и приглашать сыграть за них на Кубке. Такое количество предложений в 45 лет я не ожидал. Столько не было даже в 2011 году (смеётся). Но здесь свою роль сыграл регламент. Оказывается, из-за моего перехода я теперь могу выйти на песок только за «Звёзд Динамо». За другие коллективы, такие как «Кронштадт-Променад» или ЭЛМОНТ, уже выступить не смогу (регламент PARI Кубка России 2022, статья 12 пункт 8 "В течение Спортивного сезона футболист может быть зарегистрирован и выступать (выходить на поле) не более чем за 2 (два) разных футбольных Клуба, участвующих в соревнованиях по пляжному футболу, организуемых под эгидой РФС. При этом футболисту в течение сезона разрешается совершить только 1 (один) переход из Клуба в Клуб во Всероссийских соревнованиях по пляжному футболу. К Всероссийским соревнованиям по пляжному футболу относятся: Всероссийские соревнования по пляжному футболу среди мужчин «I дивизион», Чемпионат России и Кубок России — Прим. BSRussia).

Знаю, что директор калининградцев Андрей Ведмук очень расстроился из-за этого. Передаю ему большой привет, пусть не печалится, ведь мне уже не 25 (улыбается). Без меня у «Кронштадта» всё будет хорошо. После этого позвонил ребятам в Курган и сказал, что если получится выбраться с работы, то сыграю за них. Руководство и игроки «Звёзд» этому искренне обрадовались. Я сам тоже не расстроился. Команда у «Звёзд Динамо» боевая. Сразу предупреждаю всех, кто попадётся с нами в группу — берегите свои ноги (смеётся).

— Что ещё вы отметили после поездки на Урал?
— Условия в Кургане были просто невероятные. Стадион «Центральный» с трибунами на берегу реки Тобола — это прекрасно. Людей было столько на трибунах, что такое количество даже на этапах чемпионата России редко увидишь.

В этой связи хотел бы отметить, что я много, где был, и я уверен, что для участия в Суперлиге и в том же Первом дивизионе можно набрать гораздо больше команд.

— Как вам уровень игры клубов, которые выступали на турнире в Кургане (отборочные соревнования на PARI Кубок России 2022 — Прим. BSRussia)?
— Я хорошо знаком с командами, которые участвовали. Например, руководитель КСТ-72 помог мне, довёз из Кургана на самолёт. Они очень расстроились, что стали вторыми, но спросили меня, как им можно попасть на PARI Кубок России. Посоветовал им связаться с РФС. Я был уверен, что ребятам дадут шанс приехать и показать себя. Коллектив «Уралмаша» жил со мной в гостинице, мы с ними тоже познакомились и очень хорошо пообщались.

Сейчас есть очень много отличных команд, но они просто не знают, как приехать и принять участие в Кубке или Первом дивизионе. Нужно больше заинтересовывать людей.

Что касается уровня игроков на Урале, то это в целом — футбольный регион. В Тюмени много ребят, которые прошли мини-футбольную школу «Тюмени». В Екатеринбурге играют выпускники «Урала» и «Синары». На Урале все люди футбольные. Если у кого-то не хватает мастерства игры на песке, то это только по причине того, что им негде играть на нём. Есть у них проблема с пляжными стадионами. Все тренируются либо в мини, либо в большой футбол. Ещё раз отмечу, что уровень меня впечатлил.

— На PARI Кубке России команды из Урала смогут «стрельнуть» и навязать хорошую борьбу?
— Это всё будет зависеть от ребят и жеребьёвки, с кем попадут, как сыграют. Может сказаться и волнение. Некоторые люди впервые отправятся на такие соревнования. Если мне удалось помочь приехать трём командам с Урала на Кубок России, то готов оказать содействие и всем остальным тоже, но, конечно, в силу времени и возможности. Я бы и «Джокер» из Новосибирска привёз, но уже остаётся мало времени до старта соревнований. Такие коллектива, как «Кронштадт-Променад», «Джокер» и ЭЛМОНТ должны играть в Суперлиге. Они все выступают уже более 10 лет в пляжном футболе. К сожалению, у кого-то не хватает финансовых возможностей, а может есть и совсем другие причины.

— Какие советы вы дали командам с Урала, которые отправятся на Кубок?
— Все три команды, которые поехали на Кубок, были в одной группе на отборочном турнире. «Звёзды Динамо» выиграли все матчи. Игра у курганцев поставлена хорошо. «Уралмаш» волтузил КСТ-72 и «Звёзд» так сильно, что их потом не хватило на третий период. Представители Екатеринбурга во время матчей уверено вели по счёту на табло. Мы им даже проигрывали 0:3 и приходилось включать дополнительную силу и энергию, даже мне (смеётся).

Команда из Тюмени — играющие ребята. С ними никому просто не будет. Я им во время турнира сказал, что они сами не играют и другим не дают (смеётся). У них в команде собраны люди с хорошим футбольным интеллектом. Возвращаясь ещё раз к «Уралмашу», хочу подчеркнуть, что у них бегущая и крепкая команда. Можно смело много ребят брать на просмотр, обучать их и через несколько лет воспитать в хороших футболистов пляжного футбола. Дальше, как коллективы выступят на турнире, зависит только от них.

—  Видели, что у «Уралмаша» в составе и вовсе будет сыграет мастер спорта по боксу?
— Да, видел. Скажу даже, что в составе «Звёзд Динамо» выступает много мастеров спорта по разным видам единоборств (улыбается). Поэтому я не переживаю за команду из Кургана в плане физической составляющей.

— Вы будете выступать в роли капитана в составе «Звёзд Динамо»?
— Нет. Я очень редко был капитаном, да и большим желанием никогда не горел. Руку не поднимал, чтобы получить повязку. Если ребята захотят, то могу попробовать. Я никогда не расстраивался, что не был капитаном, хотя и был старше всех в команде (улыбается). Главное, был им за пределами футбольной площадки.

— Допускали, что не сыграете на Кубке?
— Для меня пляжный футбол — это жизнь. В этом году за «Кронштадт» попробовал себя в Первом дивизионе, посмотрел на свою форму с стороны. Слава Богу, спасибо маме и папе, здоровье мне пока позволяет играть, даже с учётом того, что давно не тренируюсь. Благодаря матчам на таких турнирах я стараюсь поддерживать форму (улыбается). Тем более за тот же «Кристалл» у нас каждый может что-то выиграть, но туда меня никто не позовёт (смеётся). Завоевать медали за такие коллективы, как ЭЛМОНТ и «Кронштадт», намного приятнее, чем за «Кристалл», который на 90 процентов всё выигрывает. Будем смотреть, что получится в «Звёздах Динамо».

— Как вы считаете, на первом этапе Кубка борьба получится интересной, учитывая, что те же «Пантеры» привезут легионеров?
— Я почитал интервью Вани Вострикова и считаю, что Иван Константинов и Артемий Дрозд уже давно не легионеры. Они ещё со мной играли в ЭЛМОНТе. Легионеры — это те, кто приезжает издалека, и которых мы мало знаем. Команда усилилась, ребята — молодцы. Поможет ли? Это, конечно, большой вопрос.

— «Локомотив» не испортил себе Суперфинал, привезя легионеров из Бразилии?
— Здесь нужно вспомнить тот же «Кристалл», когда во время пандемии играли только русскими (сезон 2020 — Прим. BSRussia). Чуть позже к ним присоединились легионеры вместе с Деяном Станковичем. И что в итоге? Они проиграли в полуфинале «Локомотиву» (6:7), и потом железнодорожники стали чемпионами. Поэтому легионер легионеру рознь.

— Юрий, расскажите, какие у вас ожидания от первого этапа PARI Кубка России 2022?
— Лично мне хочется, чтобы в этот период в нашей стране появилось, как можно больше российских команд в пляжном футболе. Кубок России, мне кажется, который будет проходить в Москве, мог бы собрать и больше команд, те же 24 или даже 36. Чем больше, тем лучше. Все бы понимали, что пляжка жива и развивается. Читаешь интервью и видишь, что многие что-то строят, делают, вкладывают, собираются везти легионеров. Это значит, что им небезразлична судьба этого вида спорта.
Ожидания спортивные меня сейчас волнуют меньше всего. Кто-то, кончено, усилится перед турниром, но это не значит, что они сразу себе гарантируют победу. Понятно, что кто-то будет фаворитом, если привезёт легионеров, как те же «Пантеры», но у них из российских игроков в Первом дивизионе довольно крепкая команда была. Пока ещё рано делать параллели. Поэтому скажу, что ожидания простые: должны выйти восемь команд в квалификацию. Кто пройдёт, тот и молодец (улыбается).

— Если бы одни из новых команд прошли дальше и сыграли на этапе с представителями Суперлиги, то это было бы большим достижением и показало бы, что в регионах пляжка развита тоже?
— Здесь смотря с чем сравнивать. Когда-то все говорили, что «Кронштадт-Променад» не дошёл бы до финала Кубка, если бы не слепая жеребьёвка (в 2020-м году — прим. BSRussia). В том Кубке России мы играли с «Дельтой», ЦСКА и «Кристаллом» в финале (уступили «Кристаллу» в финале 3:13 — Прим. BSRussia). Пришлось тогда сразиться с тремя коллективами из Суперлиги. И помощь от слепой жеребьёвки?

С другой стороны, что касается участия команд в Кубке, то можем взглянуть на тот же чемпионат Англии или Франции, где до четвертьфиналов, полуфиналов и финалов доходят любительски коллективы. В нашей стране в пляжке Кубок России можно сделать таким, который будет развивать пляжный футбол для регионов, чтобы люди ехали с пониманием, что не поучаствуют в трёх играх и домой отправятся, а зная, что есть шансы выйти дальше и побороться за другие результаты. Всем будет приятно и полезно. Особенно поиграть с футболистами сборной России.

— У нас уже есть Суперлига, Первый дивизион, а стоит ли создавать второй?
— Проще сделать условия, чтобы у нас в Суперлигу вернулось 12 команд и в Первом дивизионе играло 16. Мне кажется, это можно как-нибудь организовать. На Первый дивизион команды приезжает выступать в течение недели. Исключением является Суперлига, которая проводится уже в пять этапов. Здесь другая финансовая нагрузка. От этого нужно отталкиваться. Сделав второй дивизион в любом случае куда-то нужно будет лететь и играть. Проще уже привести в порядок и сделать хорошими те, которые есть сейчас, чем иметь три посредственных.

— Но не все могут финансово потянуть Суперлигу, а в Первый дивизион тоже всех желающих не поместить.
— В этом и есть вопрос. Сейчас самая важная задача, чтобы команды, которые хотят попасть в Первый дивизион или другой, в этих лигах появились. Я вижу, сколько в регионах есть пляжных коллективов. В том же Калининграде я был 15 раз с 2008 года. Я знаю, какой там был уровень команд и организация турниров. Сейчас в Калининграде осталось всего четыре коллектива. Всё не так просто построить, сделать и привлечь людей. Нужен труд и время. Необходимо заниматься этим, но, видимо, желающих всё меньше и меньше — это печально. Для начала нужно собрать все эти команды, заинтересовать их, а потом уже создавать дивизионы.

— Вы говорили, что многие из команд не знают, как попасть на тот же Кубок России. Проблема в отсутствии информации или коллективы сами не хотят попытаться туда попасть?
— В регионах организовать всё не так просто. После пандемии в том же Кургане два года ничего не проводилось. У них хорошая организация, но просто не было возможности. За те два года всё закончилось. Теперь с нуля необходимо поднимать, а это непросто. Сначала нужно, чтобы в регионах нашлись люди, которые бы желали этим заниматься, а потом смотреть, как их можно привести на всероссийский уровень. Каждая команда, которая хочет поучаствовать в том же Кубке, может позвонить в РФС и сказать об этом, попросить.