Харфуш: «Нам ясно дали понять, цели на сезон — трофеи»

Интервью с голкипером «Саратова» — о переходе в новую команду, целях на сезон и играх в чемпионате СПб.

В стартующем сезоне-2023 новоиспечённую команду «Саратов» пополнил опытный вратарь Суперлиги Али Харфуш, который ранее выступал в «Лексе» и ЦСКА. О подробностях перехода, акклиматизации в команде и первых матчах — читайте в нашем интервью.

— Али, у вас сезон-2023 будет проходить в новой команде «Саратов». Как получили приглашения в коллектив?
— Мне позвонил главный тренер команды Эмиль Велиевич Джабаров и предложил перейти.

— Какие факторы повлияли на ваше решение? Что стало определяющим при принятии предложения?
— Ничего особого не было. Мы встретились, обсудили планы на сезон, команду и условия. В итоге пожали друг другу руки.

— Вы раньше выступали за «Лекс» и ЦСКА, эти клубы предлагали играть за них?
— Были предложения от других коллективов, но на тот момент я уже договорился о переходе в «Саратов».

— Интересно узнать почему не сложилось в ЦСКА, в котором вы были в прошлом году?
— После прошлого сезона руководство ЦСКА сообщило мне, что в следующем году не могут обещать игровое время и особо на меня не рассчитывают. Меня это не устроило. Поэтому я начал искать другие варианты.

— Возвращаясь к «Саратову», как вам новый коллектив, с кем уже были знакомы до этого?
— Со всеми игроками команды знаком. Так или иначе пересекались на площадке. С Николаем Крышановым довольно часто играем за одни команды. С Алексеем Васильевым выступали в чемпионате Санкт-Петербурга зимой за ЦСКА. Также к команде присоединились легенды пляжного футбола Юрий Крашенинников и Дмитрий Шишин. Их мастерство и опыт нам очень помогут.

— Так как команда из Саратова, как будет проходить ваша подготовка? Будете приезжать в Саратов и здесь тренироваться, когда сборы будут в Поволжье, или есть другая схема подготовки?
— На данный момент мы играем в чемпионате СПб. Получается так, что команда приезжает в Северную столицу, и мы тренируемся здесь. Если скажут, поеду со всем коллективом в Саратов. С этим у меня нет проблем.

— Уже прошли пять матчей чемпионата СПб, где были добыты только две победы. Абстрагируясь от результата, как считаете, как сыграла команда?
— Намного ниже своих возможностей. У нас было всего две тренировки вместе. Действовали с «чистого листа», но даже так мы должны были выигрывать больше матчей.

— Какое из противостояний было самым непростым?
— Первая встреча с «Лексом» была напряжённой (саратовцы уступили со счётом 4:6 — прим. ред). Было много борьбы и мало конструктивных действий. Плюс ко всему в овертайме мы сами себя похоронили. Матч с «Кристалл Белыми» — провалили (подопечные Геннадия Тумиловича выиграли со счётом 9:4 — прим. ред.). Так играть недопустимо.

— На следующей неделе будут ещё встречи в рамках чемпионата Северной столицы, какой настрой на них?
— Задача на каждую игру — побеждать. Цели на каждый турнир — максимальные. Так что для начала надо попадать в плей-офф, а там уже исправлять ошибки группового этапа.

— Лично для себя уже поставили цели на предстоящий сезон?
— Нам ясно дали понять, что цели на сезон — это трофеи. Впереди много турниров и в каждом надо показывать результат. Если говорить за себя, то хочу оправдать возложенные на меня ожидания и продолжать развиваться. Очень важно показывать стабильно хороший уровень игры.

В материале использованы фотографии beachsoccer.spb.ru.