01.07.2021

Хавьер Торрес Медина: "Чемпионат мира в Москве будет просто топ!"

Интервью с одним из лидеров испанской сборной по итогам европейского отборочного турнира.

Ветеран сборной Ис‎пании рассказал BSRussia о смене поколений в команде, объяснил каким видит мундиаль в России и признался, с кем не хочет встречаться на чемпионате мира.

— На последние два мундиаля Испании не удавалось отобраться. Сейчас были настроены решительно?
— В нашей сборной сейчас идет смена поколений и победа в Португалии придала нам уверенности — и нам, ветеранам, и молодым ребятам. Да, больше пропускать такие крупные соревнования мы не могли себе позволить. Отобраться на чемпионат мира было нашей первостепенной задачей. И мы чуть не оплошали, ведь в концовке матча с Италией творилось что-то невероятное. Но все закончилось хорошо, мы победили и поедем на чемпионат мира. Теперь у нас новая цель — выиграть золото мундиаля.

— Самый сложный матч был против сборной Италии в четвертьфинале?
— Даже не знаю. Возможно. На поле итальянцы не были лучше нас, но у нас не получалось забить, все время что-то было не так. Мы много ошибались. Думаю, если бы мы избежали этих ошибок, то смогли бы победить достаточно легко.

— Как в целом проходила подготовка к турниру?
— Нам очень повезло, мы провели четыре сбора вместе с национальной командой в этом году. Раньше у нас не получалось столько раз потренироваться вместе. Не думаю, что у какой-то еще команды была возможность провести столько сборов. Четыре сбора — это реально много и, безусловно, пошло команде на пользу.

— Кто-то удивил вас на отборочном турнире в Португалии?
— Не особо. На самом деле конкуренция в Европе очень серьезная и чтобы отобраться на чемпионат мира нужно выложиться на все 100 процентов. Я удивлен, что Италия и Швейцария не смогли квалифицироваться, но в прошлый раз точно также мы остались за бортом мундиаля. Ну а вообще я был впечатлен игрой Украины, они очень хорошо выступали.

— Что скажете о чемпионах мира — португальцах? Они настроены защитить свой титул в Москве.
— Португалия потеряла важного игрока — Коимбру. Не знаю, какая именно у него травма, но Коимбра был очень важным звеном в игре сборной Португалии. Да и уровень команд сильно вырос. Думаю, что в этот раз на чемпионате мира у Португалии не получится выиграть так же легко, как в предыдущие.

— Уже привыкли к матчам с новыми антиковидными ограничениями?
— Вообще, да. Самое странное и обидное — это играть без зрителей. В пляжном футболе очень активные и заводные болельщики, которые всегда подбадривают нас во время матчей. Сейчас все иначе. Но нужно было адаптироваться к обстоятельствам, которые диктует нам коронавирус. Я надеюсь, что на чемпионат мира допустят зрителей, которые смогут создать на трибунах нужную атмосферу.

— Вы уже были в Москве. Каким видите чемпионат мира в России?
— Замечательным! В Москве очень классные болельщики. Я думаю, что этот чемпионат мира будет просто топ. И потом будет очень сложно его превзойти. Зная, как в России проводят соревнования, уверен, что все пройдет просто прекрасно!

— По морскому ветерку не будете скучать?
— Ну вообще мое мнение такое: турниры по пляжному футболу должны проводиться на пляже. Даже название такое: пляжный футбол. Это значит, что играть надо на пляже. А в городе — это не пляжный футбол, это будет что-то другое. Ну, понимаете, без пляжа теряется вот эта атмосфера… Когда я начинал играть в пляжный футбол в 2006 году — мы играли в Рио де Жанейро, Сан-Паоло, Марселе, — все на пляже. И есть ощущение, что с годами мы стали терять вот это очарование игры рядом с морем или океаном.

— Купаетесь после матчей?
— Конечно. Вот в Назаре после каждой игры выходили и купались в океане. Всегда. Мне вообще очень это нравится. Как начал играть в пляжный футбол, так и пошло, все время плаваю после матчей и тренировок. Это прекрасное ощущение. Вот этого в Москве будет не хватать. Я родился и живу в Кадисе — городе, где огромное количество пляжей. И, конечно, я люблю плавать с детства.

— А есть команда, с которой вам бы не хотелось встречаться на чемпионате мира?
—  Мне никогда не нравилось играть с Бразилией. Из-за их игроков, из-за их футбольного стиля — это люди, которые буквально родились на пляже с мячом. И в этом году у них очень крепкая сборная. Если уж мне нужно с ними играть, то пусть это будет первый матч в группе — так я буду уверен, что мы больше не встретимся до финала (смеется).

— Вы сказали, что сейчас в испанской сборной много молодежи.
— Да, перемешались все в команде. В этом году у нас чуть ли не семь человек из сборной до 21 года. Совсем молоденькие ребята. А я ветеран. Я самый старый. И еще наш вратарь Дона. Мы — отцы! (смеется)

— Гоняете парней?
— Конечно! Молодежь можно погонять. Они носят воду, мячи — да все, что потребуется. Мы в свое время также делали.