Льоренц: это сильнейшая сборная Испании, за которую я когда-либо играл

Льоренц Гомес объяснил, почему его команда стала сильнее, когда он заиграл менее ярко.

Лучший игрок мира 2018 года по версии BSWW Льоренц Гомес в этом сезоне выглядит не так ярко, как раньше. Он больше не машина по производству роскошных голов. Но при этом его национальная команда проводит выдающийся сезон и прекрасно выступает на европейском отборочном турнире чемпионата мира в Москве.

В первом матче второго группового этапа испанцы разгромили Азербайджан со счётом 9:3, хотя в какой-то момент уступали в два мяча. Льоренц в интервью BSRussia рассказал, как изменилась его роль в команде, и почему из-за этого сборная Испании стала сильнее.

+68

- Льоренц, что произошло со сборной Испании, когда вы позволили сопернику забить три мяча подряд?

- Это пляжный футбол, здесь часто происходят непредсказуемые вещи. У Азербайджана очень хорошая команда, они всегда бьются. В какой-то момент пошёл дождь. Возможно, это помогло им.

- Однако испанцы быстро сняли вопросы об исходе матча. За счёт чего удалось прибавить?

- Нам потребовалось время, чтобы понять, что происходит на площадке. Азербайджан стал использовать другую систему при обороне. Когда мы это поняли и перестроили свою игру, всё наладилось. Нам пришлось немного измениться, чтобы найти способ победить.

- Сборная Испании провела в Москве уже четыре матча, но играла только с двумя командами. Вам не кажется это странным?

- Конечно, это необычно (улыбается). Но таково расписание турнира. Слава богу уже в следующем матче мы сыграем с ещё одной командой, а не с Азербайджаном или Латвией (улыбается). На самом деле это не проблема. Мы просто хотим двигаться вперёд шаг за шагом.

- В Москве в эти дни немного сумасшедшая погода. Согласны?

- Да, дождь - это не лучшая погода для пляжного футбола. В Испании мы почти не сталкиваемся с такими проблемами. Но мы должны понимать, что с погодой никто ничего не может поделать, это надо принять. Кроме того, важно уметь играть в различных погодных условиях и адаптироваться к текущей ситуации. В матче с азербайджанцами мы получили опыт игры под сильным дождём. Думаю, мы неплохо справились.

- В этом сезоне вы играете не так ярко, как в прошлом. Забиваете меньше, реже ходите в атаку. Это часть плана?

- Пляжный футбол - это не индивидуальный вид спорта. Я - часть команды и должен делать то, что лучше для моей команды. Я могу тянуть одеяло на себя и забивать десять голов, но если при этом моя команда проиграет, то это не будет иметь никакого смысла. Я готов играть за Испанию на любой позиции и делать всё, что от меня требуется.

- А что изменилось конкретно в вашей игре?
- Сейчас я чаще играю сзади и стараюсь создавать моменты для моих партнёров. Я вижу, что происходит впереди, и пытаюсь реагировать с помощью быстрых передач. Мы уже долго играем в этом составе и отлично знаем друг друга. Это помогает нам двигаться в правильном направлении. Я могу точно сказать, что это лучшая сборная Испании, за которую я когда-либо играл. Сейчас у нас есть идеальное сочетание таланта и опыта. Все ребята отлично готовы физически, технически и тактически.

- Испания победила Россию в финале отборочного турнира чемпионата мира-2013. Вы же наверняка помните тот матч.

-  Конечно помню (улыбается). Я не смог тогда выйти на песок, потому что был травмирован, но смотрел за игрой с трибун. Это был прекрасный матч при полных трибунах. Будет здорово вновь сыграть с Россией в такой прекрасной атмосфере.

- Россия претендует на проведение чемпионата мира-2021. Вы уже много лет выступаете в нашей стране. Что думаете о такой перспективе?

- Почему нет? Я очень люблю Россию. Ваша страна, ваша федерация делают очень много для развития пляжного футбола. Я уверен, если Москва получит шанс провести чемпионат мира, это будет потрясающе.

- Считаете ли вы, что и Испания однажды примет мундиаль?

- Надеюсь! Я, правда, очень хочу, чтобы это произошло до окончания моей карьеры (смеётся).

- Вы недавно поменяли причёску, срезали хвостик. Теперь ваш внешний вид стал более серьёзным. Означает ли это, что и вы тоже стали более серьёзным?

- Отличный вопрос (улыбается). На самом деле, я всё тот же парень. Я по-прежнему постоянно улыбаюсь, шучу и стараюсь получать удовольствие от жизни. Я обязательно отращу длинные волосы снова, потому что мне нравится менять стиль.