12.05.2020

Ивашкина: "После сумасшедшей нагрузки на работе домой прихожу порой полумертвая"

Интервью игрока "Звезды" и сборной России о жизни в условиях самоизоляции.

Пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в мировую спортивную жизнь. Спортсмены вынуждены приспосабливаться к новым условиям и при этом быть в постоянной готовности к возобновлению соревнований. Футболистка питерской "Звезды" и женской сборной России Елена Ивашкина совмещает пляжный футбол с работой в Вооруженных силах России. В интервью корреспонденту BSRussia Иветте Акуловой Елена рассказала об изменениях в быту и досуге, дистанционных тренировках, ночных дежурствах и о первых шагах, когда все ограничения связанные с коронавирусом закончатся.

— Елена, расскажите, сильно ли самоизоляция поменяла привычный режим жизни?
— Скажу честно, самоизоляция убила мой досуг — возможность полноценно тренироваться и заниматься любимым делом. Что касается работы, то на нее нынешний режим никак не повлияет.

— Как построен обычный день в нынешнее время? Чем занимаетесь? Работаете или учитесь?
— Дни проходят по-разному. В будни — работа. В выходные дни пытаюсь как-то разнообразить свою жизнь: к друзьям в гости поехать или, наоборот, пригласить их к себе. Мы играем в настольные игры, в приставку. Когда позволяет погода, то спектр возможностей становится шире. Могу уехать за город, на природу.

Что касается учебы, в  университете я закрыла первую сессию в прошлом году и отчислилась. Пока не знаю, буду ли возвращаться в прежний ВУЗ или выберу другой. Время покажет.

— Помните вашу последнюю тренировку со "Звездой" перед уходом на самоизоляцию? Что сказал тренер?
— В последнее время у меня какие-то проблемы с памятью (смеется). Голова вечно чем-то забита. Помню, 8 марта была тренировка, где я получила небольшую травму и в итоге пропустила две недели. Когда восстановилась, то приехала на заключительное занятие перед изоляцией. Правда, воспоминания о нем сейчас, как в тумане. Наверняка, Ваня Канаев говорил об отсутствии информации, когда мы вернемся к полноценному тренировочному режиму, и что какое-то время придется поддерживать форму в режиме онлайн.

— Как сейчас следите за физическим состоянием? Как строится дистанционный тренировочный процесс в "Звезде"?
— Главный тренер нашей команды Иван Канаев вместе с капитаном клуба Наталией Канаевой и помощником главного тренера Константином Пахтусовым выстроили четкий график тренировок с заданиями в домашних условиях. Они записывают видео с правильным выполнением тех или иных упражнений. Но, скажу честно, мне очень тяжело заставить себя делать что-то дома. Я — военнослужащая. После сумасшедшей нагрузки на работе домой прихожу порой полумертвая. Ночные дежурства выматывают. Обычно после них весь следующий день я сплю. Потом появляются дела по дому и семье. Мне тяжело соблюдать какой-то единый график.

— Расскажите, насколько серьезные запреты и ограничения действуют в Санкт-Петербурге?
— В Санкт-Петербурге с 12 мая планируют рекомендательный режим ношения масок изменить на обязательный. Тогда, наверное, все станет еще строже. Я заметила, что многие покупают маски для видимости, чтобы вопросов со стороны правоохранительных органов не возникало, а потом носят их на подбородке. Я каких-то строгих ограничений лично на себе не ощущаю.

— Сильно расстроены таким течением дел? Наверное, были большие планы и мечты на предстоящее лето: женский Кубок Европы должен был пройти в Москве?
— Расстроена? Да. Но надеюсь на лучшее. Хотя понимаю, что все только начинается. "Послабления", слова с приставкой "само" — пока неизвестно, сколько всё это продлится. Больших планов я не строю. У меня всегда было мало уверенности, что смогу поехать куда-то играть. С моей работой это вдвойне тяжело. Конечно, если бы Кубок Европы был в Москве — это бы многое облегчило, но, увы, всё сложилось так, как сложилось.

— Как считаете, такая большая пауза в тренировочном и соревновательном процессах пойдет вам на пользу — успеете соскучиться по пляжке и с новыми силами можно снова в бой, или, наоборот, слишком долгий простой не будет очень полезен?
— С одной стороны, это польза, ведь снова будет азарт и желание. С другой — в любом случае потеря формы, потеря привычки работы с мячом. Мне кажется, что отрицательного в этом больше, чем  положительного. Лично я от такой большой паузы больше потеряю, чем приобрету, как и многие спортсмены.

— Все мировые пляжные баталии отложены до сентября. Как думаете, есть надежда, что в России сезон всё-таки состоится?
— Надежда есть всегда. По сути, это все, что нам остается, — надеяться и верить. Соблюдать режимные мероприятия и ждать, что в итоге футбол вскоре вернется к нам.

— Скажите, вам нравится нынешний формат чемпионата России среди женских команд? Есть мысли по его усовершенствованию или, быть может, по добавлению еще одного турнира для девушек, к примеру, Кубка России?
— Мне кажется, было бы интересно сделать женский чемпионат в несколько этапов, как у мужчин. Однако все мы знаем, что реализовать финансово это не так просто, многое упирается в денежную составляющую. Поэтому мы имеем такой формат, который есть. Меня всегда всё устраивало. Я, если сказать честно, вообще никогда не думала, что буду играть на таком высоком уровне. Поэтому мне грех на что-то жаловаться.

Про новые турниры скажу так: их можно добавлять только тогда, когда сезон не будет такой насыщенный. Например, 2019 год у меня вышел очень активный: игры за клуб, за сборную — было тяжело. Но, наверное, мне, как и многим, хотелось бы видеть в дальнейшем больше женских команд и больше новых лиц в женском пляжном футболе.

— С кем из партнеров по сборной и клубу чаще всего общаетесь на самоизоляции? Как поддерживаете друг друга, может быть, как-то шутите на тему карантина? Расскажите, есть ли какие-то забавные моменты или приколы, связанные с этим?
— Мы иногда пересекаемся с нашим вратарем Аней Акылбаевой. У нас всегда много общих тем для разговоров, каких-то совместных воспоминаний с соревнований. Мы часто живем вместе на турнирах и на сборах.

Насчет шуток — я очень смеялась от мемасов Акылбы, связанных с карантином. Это шедевры! (улыбается)

— Какие настроения в целом у девчонок и у тренерского штаба?
— Все скучают по футболу, друг по другу и по дивным вечерам в "песочнице". Но вроде никто не унывает. С настроением и мотивацией у всех полный порядок.

— Когда самоизоляция закончится, и все ограничения будут сняты, что вы сделаете первым делом?
— Поеду на Финский залив. В последнее время очень хочется услышать звук волн. Может просто пойду по магазинам гулять. Честно сказать, я пока не знаю, чего захочу. У меня очень много мыслей и планов. Что первое придет в голову, то и сделаю. Главное сейчас — дождаться, чтобы вирус поскорее отступил, и к нам вернулись наши привычные дела и футбол!