16.05.2020

Кантона: "Победа в чемпионате мира по пляжному футболу — один из лучших моментов моей жизни"

Эрик Кантона побеседовал с Маджером о победе Франции в чемпионате мира и уникальности пляжного футбола.

15 лет назад Эрик Кантона привел сборную Франции к исторической победе над сборной Португалии в финале первого официального чемпионата мира по пляжному футболу. Спустя много лет он встретился со своим соперником по тому финалу и хорошим другом в жизни Маджером, чтобы вспомнить тот турнир, а также обсудить пляжный футбол в целом. BSRussia представляет беседу двух легенд о их первых шагах в спорте, развитии футбола и многом другом.

Маджер: Люди, так или иначе связанные с пляжным футболом, часто говорят о важной роли таких игроков, как ты. Если бы не ты, Эрнани, Джуниор и многие другие в этом виде спорта не смог ли бы так выстрелить. Это не из-за Маджера или Амарелле, это из-за тебя. Ты прославил пляжный футбол. Что ты можешь сказать по этому поводу?
Эрик Кантона: Как я уже не раз говорил, я приехал и вышел впервые на песок в 1997 году, по-моему, в Монако. Как только я ушел из профессионального футбола, я начал играть в пляжку. Я люблю эту игру, очень люблю. Я старался изо всех сил, чтобы развивать ее, просто потому, что мне она нравилась. В то время уровень игры уже был достаточно хороший, но не сравнится с нынешним.

Всё начало меняться в начале 2000-х годов, когда пришли молодые ребята не из профессионального футбола. В 2000 году во Франции они начали много работать и тренироваться, тогда футболистам даже не платили. Ребята пришли просто потому, что увлекались игрой. Они тренировались три раза в неделю, всячески совершенствовались. Благодаря им из года в год уровень пляжки стал расти.

М.: Да, это правда.
Э.К.: Так что нет, не из-за нас. Мы просто помогли этому виду спорта стать известным, потому что у нас брали интервью по всему миру. Но настоящий спорт, его настоящую зрелищную сторону открыли вы, не мы! Это правда. Прямо перед этим разговором я разговаривал с детьми. Я сказал, что у меня будет интервью с лучшим игроком пляжного футбола! Это ты, и ты знаешь это. Ты просто очень стеснительный и не признаешься. Зато я могу это сказать.

М.: Спасибо, спасибо. Знаешь, обычно топовым футболистам нравится слушать, когда другие люди говорят: "О, ты великолепный игрок", или что-то в этом роде. Я играл с большим количеством отличных парней, так что для меня в пляжном футболе есть много других прекрасных футболистов, таких как Амарелле. Но от тебя это слышать очень приятно. Спасибо, Кинг!
Э.К.: И я говорю то, что чувствую. Еще отмечу Португалию. Португалия всегда была важна для спорта. Сборная Бразилии была на подъеме в конце 90-х годов, когда я начинал играть. Она стояла у истоков пляжного футбола. Бразилия, Франция, Португалия, Испания и отчасти Италия. И вы, португальцы, с каждым годом все идете выше и выше. Теперь я вижу команду "Брага". В ней собраны отличные ребята. Испания. Здесь тоже растут прекрасные футболисты. Россия и другие страны тоже демонстрируют классный футбол. Но Франция, знаешь ли, стала регрессировать. Мы были чемпионами Европы в 2004 году, а потом выиграли первый чемпионат мира ФИФА в Бразилии. Помнишь ту игру? Дополнительное время, никаких голов, и мы выиграли в серии пенальти. Замечательная игра!

М.: И Алан не забил пенальти.
Э.К.: Да, Алан не забил с точки, и Оттави забил пенальти за нас. Почему мы выиграли чемпионат Европы и чемпионат мира? Потому что мы много работали! Потом начали думать, что это легко, — нет, это не легкая игра. Это очень тяжелый вид спорта. Люди думают, из-за солнца и песка всё радостно. Но когда ты начинаешь бегать по песку и начинаешь играть в футбол на песке, то становится очень тяжело. Поэтому мы должны быть профессионалами. Как и в любом виде спорта, если у тебя есть дисциплина, и ты много работаешь, то начинаешь добиваться хороших результатов. Если нет, то забудь об этом. Сейчас Франция — это команда, которая, возможно, даже не входит в двадцатку лучших в мире.

М.: Так ты думаешь, что французы достигли вершины, а потом расслабились?
Э.К.: Мы достигли вершины, взяли первый чемпионат мира по пляжному футболу ФИФА в 2005 году, а затем сыграли два полуфинала и один четвертьфинал. Потом начали сбавлять позиции, потому что недостаточно много работали. Когда мы выиграли чемпионат Европы и Кубок мира, то мы начали тренироваться в феврале. Во Франции, не в Бразилии. Во Франции, даже если это юг страны, достаточно холодно. Но у нас были носки и все, что нужно для дождливой погоды.

М.: Как здесь!
Э.К.: Да! Мы тренировались три раза в неделю, играли на выходных и много работали! В пляжном футболе важна постоянная практика для технической оснащенности, потому что в игре на песке очень часто касаешься мяча, а его нужно чувствовать.

М.: У меня есть мнение по этому поводу: это произошло потому, что у них был ты и другие игроки, которые знают толк в дисциплине. Как и здесь, в Португалии, у нас были Эрнани, Нуньес, Зе Мигель и другие опытные футболисты. Для нас они были как звезды. Мы смотрели на них так, будто нам нужно следовать за ними, потому что они знают о футболе всё. Я сам многому у них научился. Ты знаешь Эрнани. Он, как и ты, был бойцом.
Э.К.: Да, он был настоящим бойцом во время игр.

М.: Он учил нас: "Если ты хочешь что-то выиграть, ты должен тренироваться, бегать, должен делать то же, что и я, потому что я старше вас, ребята, и если я смогу пробежать 10 км и вернуться, то вам нужно пробежать 20 и вернуться".
Э.К.: Да, но разница в том, что и Португалия, и Франция того времени обучали новых футболистов, передавали им свой опыт, а затем следующие поколения уже не занимались этим. Ты слушал Эрнани, Нуньеса и других, но когда они ушли на пенсию, то на смену им пришел ты, и до сих пор пока остаешься ведущим игроком. В том поколении у нас были такие футболисты, как Франсуа, Менди, Самун. Они были очень хорошими, но передача опыта новым поколениям нарушилась. Все должны учиться друг у друга, но как только вы сами научитесь, это ваша новая обязанность — учить других, тех, кто только набирается опыта.

М.: Да, нужно следить за дисциплиной и в то же время постоянно развивать дух. Именно поэтому важно, чтобы новые поколения продолжали начинания, заложенные предыдущими поколениями.
Э.К.: Именно так. Но никогда не поздно исправить собственные ошибки и начать правильную работу в этом направлении.

М.: Да, никогда не поздно. Как думаешь, Франция сможет вернуться на вершину мирового пляжного футбола?
Э.К.: Во Франции много хороших игроков. В свое время, когда я был тренером, у нас были отличные команды. У  них был большой потенциал, а мы помогли им стать еще лучше. Но во Франции всё еще существуют великие футболисты с огромным потенциалом. Однако одного потенциала недостаточно. Нужна усердная работа. Но, конечно, мы можем вернуться. Я надеюсь на это.

М.: Все на это надеются, ведь для спорта очень важно, чтобы была постоянная конкуренция, и как можно больше сильных команд боролись за первые места.
Э.К.: Верно, поэтому здорово иметь такую огромную нацию, как у России. Иногда, когда я говорю, что Россия была чемпионами мира, люди очень удивляются. Да, это игра, которая была создана на солнечном песке, но в нее можно играть в любых условиях. Ты помнишь, мы проводили турниры в Тине?

М.: Конечно! Там было жутко холодно!
Э.К.: Именно! Мы можем играть где угодно, мы сможем найти песок везде. Также здорово иметь в чемпионатах страны, которые не расположены на песчаном побережье моря или океана, но всё равно могут стать одними из лучших в мире, возьмите, к примеру, ту же Швейцарию!

М.: Это подводит нас к следующему вопросу. Как ты считаешь, что нужно пляжному футболу для дальнейшего развития?
Э.К.: Пляжный футбол очень требователен к физической и технической подготовке из-за особенностей песка. В большом футболе, даже если вы не очень хорошо играете, вы можете выйти во двор и потренироваться там. Пляжный футбол выстроен иначе. Если у тебя нет минимальной техники, то ты не получишь удовольствия от игры. Вот почему очень молодые ребята сомневаются, выбирать им футбол на песке или нет. Очень важно работать с молодежью. Ты помнишь в Бразилии? Мы гуляли по Копакабане, и многие просто играли в футбол на песке. В начале это может быть сложно, но если усердно работать, то потом начинаешь получать от этого удовольствие. Вот почему важно работать с молодыми ребятами, им легче учиться. Знаешь, как на лыжах, — у детей координация движений лучше, чем у взрослых.

М.: Каждый раз, когда мы приводим детей или новых игроков в пляжный футбол, сначала им это нравится, но они не знают, насколько это сложно. Они просто не понимают. Поэтому мы должны привлекать молодежь именно к нам, на песок. Чтобы они были профессионалами именно в нашем виде спорта, а не совмещали его с футболом или футзалом.
Э.К.: Да, именно. Это самодостаточный вид спорта. Вы можете играть в теннис и в футбол, или, например, в теннис и на гитаре. Вы можете играть в футбол и в пляжный футбол, но если вы занимаетесь пляжным футболом профессионально, то только на песке. Тренируйся, работай усердно, учись у лучших, и все получится.

М.: Как думаешь, важно ли для Европы строить закрытые арены для пляжного футбола?
Э.К.: Конечно! Это позволит привлечь в наш спорт новые страны. Думаю, сборная России, например, много тренируется в помещениях. Это в Рио-де-Жанейро вам не нужно работать на закрытых площадках. Но в некоторых странах или на севере Португалии, например, в Браге, или в некоторых городах на севере Франции, в центре Франции крытые арены были бы очень кстати. Мы должны помочь людям, которые хотят играть в пляжный футбол. Есть очень много маленьких детей, которых привлекает футбол на песке. Мы не должны их упустить.

М.: Следующий вопрос не такой уж простой. Как ты себя чувствовал после того, как выиграл первый чемпионат мира по пляжному футболу после отличной карьеры в большом футболе?
Э.К.: Это был один из моих лучших моментов. Не только с точки зрения спортивных, но и личных достижений. Это было прекрасно, потому что, как я уже говорил, мы тяжело работали в течение четырех или пяти лет, чтобы достичь этого. Заниматься футболом профессионально на протяжении стольких лет — это здорово, но приход в пляжку был похож на то, когда вы всё начинаете с нуля. Работа с игроками-любителями, которых мы должны были научить всему. Мы видели, как они прогрессировали месяц за месяцем, и начинали добиваться успеха. Для меня как для тренера это было очень вдохновляюще. И просто потрясающе видеть, как все эти футболисты наконец пришли к победе после стольких лет напряженной работы.

М.: Как считаешь, твой сын Мартин сможет сохранить семейную традицию в пляжном футболе?
Э.К.: Абсолютно уверен! Он влюблен в футбол и пляжный футбол, в обе игры. Он очень дисциплинирован. После школы он на автобусе едет на тренировку. Он по-настоящему любит эту игру.

М.: Так он сможет равноценно тебя заменить со временем?
Э.К.: Ну если не брать во внимание амплуа, то да (смеется). Он отличный вратарь, и очень хорошо играет ногами, что очень важно в наши дни как для футбола, так и для пляжного футбола. Он очень хорошо работает с мячом.

М.: Давай теперь сыграем в игру. Я называю имя, а ты одним словом описываешь этого футболиста, хорошо? Первый — Эрнани.
Э.К.: Босс.

М.: Ольмета.
Э.К.: СУ-МА-СШЕ-ДШИЙ (Оба громко смеются)!

М.: Джуниор.
Э.К.: Первый.

М.: Салинас.
Э.К.: Крепость.

М.: Амарелле.
Э.К.: Шоумен.

М.: Знаешь, на протяжении уже многих лет, несмотря ни на что, мы остаемся друзьями, и останемся ими навсегда. Пляжный футбол обладает невероятной способностью объединять людей.
Э.К.: Да, особенно то поколение, которое начинало популяризацию пляжного футбола. Даже если на площадке кипели страсти, то в жизни мы всё равно оставались друзьями. И мы сохраним прекрасные воспоминания о тех временах и людях, с которыми встретились тогда.

М.: Да, нам есть что вспомнить! Хочу поблагодарить тебя и пожелать всего самого наилучшего в это сложное для всех время. Надеюсь, мы сделаем правильные выводы и сможем не допустить таких ошибок в дальнейшем.
Э.К.: Это действительно ужасный период, но это также и прекрасная возможность для человечества изменить мир к лучшему. Мы поняли, что действительно важно для людей. Я настроен оптимистично: когда случается что-то плохое, это стимулирует на поиски выхода из ситуации и развития в лучшую сторону.

М.: Да, я тоже на это надеюсь. Как думаешь, этот момент изменит спорт?
Э.К.: Любое изменение будет к лучшему. Спорт очень важен. Спорт дает людям надежду и мотивацию. Например, даже у бездомных есть свой чемпионат мира, поэтому у них есть повод идти к цели и тренироваться. Мы должны использовать спорт для самых амбициозных целей. Конечно, спорт высших достижений крайне важен, но мы не должны забывать о его роли в решении социальных вопросов. Спорт может помочь многим людям во многих ситуациях.

Источник: Beachsoccer.com.