16.03.2022

Карташов: «Хочется доказать, что я — хороший футболист»

Дмитрий Карташов — о переходе в «Локомотив», предыдущем сезоне и целях на новый.

После пяти лет в составе санкт-петербургского «Кристалла» Дмитрий Карташов сменил клубную прописку и стал игроком «Локомотива». BSRussia пообщалась с Дмитрием о трансфере, сезоне в аренде, новых целях и многом другом.

— Дмитрий, ваш переход из «Кристалла» в «Локомотив» стал одним их самых громких в это межсезонье. Каковы ваши впечатления от этого трансфера?
— Я очень рад и благодарен руководству «Локомотива» и тренерскому штабу за то. что дали мне шанс проявить себя в составе железнодорожников. Буду делать всё, чтобы доказать, что они это сделали не зря.

— За достаточно короткий срок вам удалось поработать с несколькими тренерами в «Кристалле», самарских «Крыльях Советов» и, теперь, в «Локомотиве». Как отличаются подходы к работе в этих клубах?
— В Санкт-Петербурге главный тренер Анжело Ширинци приезжает непосредственно к сезону и проводит небольшую часть тренировочного процесса, в остальное время занятия проводят его помощники. В «Локомотиве» же Александр Борисович Елизаров с командой находится постоянно, он видит как игроки готовятся, как проявляют себя. В этом плане железнодорожники. лично для меня, можно сказать. что интереснее. Считаю, что когда тренер все видит сам — это благотворно влияет на целостность подготовки.

— Вы приличную часть прошлого сезона провели в «Крыльях Советов», где командой руководил Валерий Макаревич. Какие у вас остались впечатления от работы с этим специалистом?
— У нас собрался очень хороший состав на Euro Winners Cup в Португалии. Сам Валера, Илья Савич, подключились ещё Антон Шкарин, Андрей Котенев, Остап Фёдоров, Алексей Краснощёков. Получилась отличная команда, и я считаю, что мы очень неплохо выступили, учитывая то, что у нас не было достаточного времени, чтобы нормально сыграться. Валерий разрешал нам делать всё, что мы умеем и можем на площадке. Не было каких-то рамок, свобода действий. Было сказано, чтобы мы просто играли в футбол, старались показать хорошую игру и побеждали.

— Из-за того, что в сезоне 2021 года вы были в аренде, то понимали, что в дальнейшем нужно будет искать новую команду?
— Я не задавался такими мыслями, просто старался показывать свой максимум. Хотелось играть, поэтому. когда сказали, что лучше будет уйти в аренду и появился вариант с Самарой, то я согласился. Уже потом, на встрече с руководством перед сезоном узнал, что контракт продлевать не планируют. Александр Елизаров пригласил на просмотр в Москву, вот так и получился мой переход в «Локомотив».

— Для вас этот вариант стал самым оптимальным?
— Конечно, тем более с нынешним тренером я уже работал в прошлом, знаю его требования. Поэтому, повторюсь, я очень благодарен руководству железнодорожников за предоставленный шанс. Здесь хороший и молодой коллектив, сильные футболисты, есть все возможности, чтобы играть и развиваться. Всё очень хорошо.

— Во время товарищеского матча против «Спартака», который мне довелось увидеть вживую, бросилось в глаза, что вы постоянно подсказываете партнёрам. Это ваша личная инициатива или некая установка от тренера?
— Да нет, кому там подсказывать? Я сейчас чаше всего оказываюсь в четвёрке с Никитой Чайковским, у которого огромный опыт в игре за сборную, и двумя чемпионами мира — Андреем Новиковым и Фёдором Земсковым. Они все и так знают. Так что мы все подсказываем друг другу во время матча, это естественная часть игрового процесса. Этих ребят мне точно нечему учить (улыбается). У меня сейчас одна цель — принести как можно больше пользы «Локомотиву», постараться побеждать в каждом матче.

— «Локомотив» на днях намекнул, что будет организован турнир в Москве. Случилось это фоне новости о переносе Международного кубка НЛПФ. Насколько предсезонные турниры важны для подготовки к основной части сезона?
— Конечно, эти турниры очень важны. Мы же готовимся и тренируемся для того, чтобы играть. Поэтому любая игровая практика — это очень важно и полезно. Так что мы все очень ждем турнир, чтобы уже почувствовать наконец все игровые моменты.

— Если смотреть на статистику, то самым удачным для вас стал сезон 2018 года, в котором у вас была очень приличная результативность. А на ваш взгляд, когда вам наиболее удавалась игра?
— Наверное да, 2018-й был отличным. Ещё в 2017-м, когда в составе «Кристалла» выступал Нелито, получалось так, что я на некоторых турнирах был в четвёрке с ним, Дмитрием Шишиным и Артуром Папоротным. В тот год я начал более-менее постоянно появляться на площадке, было очень интересно, в том плане, что я только начинал и сразу попал в «Кристалл» к таким мастерам.

— Вы выступали за клуб, который всегда действовал с позиции доминирования как на внутрироссийских соревнованиях, так и в Европе. Станет ли в этом плане для вас переход в «Локомотив» новым вызовом?
— Последнее время у меня не было достаточной игровой практики, поэтому, конечно, для меня это большой вызов. Хочется доказать. что я — хороший футболист. Надеюсь, что я смогу это доказать и себе и тренерскому штабу. Буду играть и приносить пользу.