Катарино: «Я хочу быть чемпионом во всём»

Капитан сборной Бразилии — об игре в России, ритуалах до матчей, праздновании в стиле пожилого человека, примере в пляжном футболе и итогах года.

Пляжно-футбольный год всё ближе и ближе подходит к своему завершению, а BSRussia продолжает вместе с футболистами подводить его итоги. На этот раз мы пообщались с капитаном сборной Бразилии Катарино, который выступал в 2022 году в PARI Чемпионате России и PARI Кубке России за саратовскую «Дельту».

Лидер «Селесао» рассказал — о путешествие в Россию, Саратове, празднованиях с тростью, ритуале до и после матчей, титулах на международной арене, различиях между российскими и бразильскими игроками, примере в пляжном футболе и Межконтинентальном кубке.

— Катарино, довольны ли вы прошедшим пляжно-футбольным сезоном, что можете сказать о нём?
— Я, конечно, не робот, но уже с января тренировался в национальной сборной и клубах. Этот сезон получился неплохим. Я успел стать чемпионом лиги Парагвая, Греции, Польши и выиграть кубок Назаре. Но я человек, который всегда хочет большего, я хочу быть чемпионом во всём.

— Какой матч был самым запоминающимся в этом году?
— В этом сезоне было много матчей, но больше всего мне запомнился полуфинал лиги Парагвая. В той встрече мы проигрывали 0:3, а я был очень болен. В итоге я всё-таки смог найти в себе силы, вышел на площадку, оформил дубль и отдал две голевые. Нам удалось с минимальным счётом одолеть оппонента. Мы тогда играли против основы сборной. В целом парагвайская лига демонстрирует очень динамичный стиль игры в футбол, который постоянно держит тебя в напряжении.

— Какие у вас остались эмоции от участия в чемпионате и Кубке России в этом году?
— Для меня всегда большая честь участвовать в соревнованиях в России. В каждом матче я стараюсь учиться, подчерпывать что-то новое, а также делиться своим опытом с другими ребятами.

— Вам понравилась «Дельта» и в целом Саратов?
— Да, мне всё понравилось. Саратов — это очень спокойный город для жизни, в котором все постоянно заняты своими делами.

— С кем подружились и общались в Саратове больше всего?
— Я подружился со многими игроками команды «Локо» из футбола 8х8. Это коллектив нашего президента «Дельты» Алексея Тюленева. Также много общался и с его друзьями. Больше всего поддерживал контакт в «Дельте» с Тимуром Джабаровым

— Хотели бы снова приехать в Россию в следующем сезоне?
— Следующий год будет непростым из-за старта чемпионата мира. Если будет возможность сыграть в России, то мы это обсудим. Нужно будет согласовывать даты.

— Если бы вы приехали в России, как турист, то в какой бы город отправились?
— Обычно я приезжаю в Россию работать (играть в пляжный футбол). Но я уже ездил с «Локо» в Казань.

— Как опытный игрок и капитан национальной сборной, как вы мотивируете своих товарищей по команде?
— У всех игроков в нашей команде столько же опыта сколько и у меня. Их не нужно мотивировать, ведь они выходят на матч уже готовыми побеждать.

— Что вы делаете, если получилась неудачная игра и команда уступила?
— Здесь важно сохранить хладнокровие, поздравить соперника с победой, поблагодарить Бога, а затем провести работу над ошибками.

— Какой у вас особый ритуал до и после матчей?
— Я всегда молюсь.

— Когда вы играли за «Дельту», то отмечали голы походкой пожилого человека. Что она означала или может кому была адресована?
— Моё празднование якобы хромающего человека с тростью в руке — это наша внутренняя шутка с главным тренером Эмилем Джабаровым.

— Вы часто играли в России, можете сказать, что общего у российского и бразильского футболиста, а что разного?
— Русские уважают и верят в систему. Благодаря ней им удаётся добиваться результатов и постоянно совершенствоваться. У нас (бразильцев), немного по-другому. Мы можем тренировать прямо во время игры разные системы и подходы. Также важно, что мы полностью уверены в своём индивидуальном таланте.

— Кого вы считаете лучшим бразильским игроком в пляжный футбол?
— На мой взгляд, говорить о ком-то одном было бы неправильно. Их много и каждый имеет свои отличительные особенности.

— Кто для вас был примером из пляжных футболистов?
— Жуниор Негао (бывший капитан сборной Бразилии) был моим самым большим мотиватором и примером. Он показал мне в начале карьеры то, что я не мог видеть (о сильных сторонах). Жуниор очень верил в меня.

— На Межконтинентальном кубке в полуфинале и финале Бразилии было непросто с соперниками. С чем у вас ассоциируются такие сложные матчи? Чего не хватало команде? (В полуфинале Бразилия обыграла Парагвай 6:5, а в финале уступила Ирану 1:2).
— Межконтинентальный кубок был очень важным турниром для нашей команды, ведь мы выступали на соревнованиях очень высокого уровня. Это было частью нашего цикла подготовки к будующим турнирам. В финале исход решили мелкие детали. Победил тот, кто сделал меньше ошибок и сумел использовать свои моменты. У Ирана есть хорошая база футболистов, которые вместе уже несколько лет и показывают прекрасную игру. Поздравляю их ещё раз с победой (Иран обыграл Бразилию со счётом 2:1). Но мы не унываем, а продолжаем работать дальше с заделом на будущее.

— Как работается под руководством нового тренера? (В 2022 году новым тренером Бразилии стал Марко Октавио).
— Пока мы адаптируемся к новой философии работы, которая заточена на то, чтобы мы смогли добиться долгожданных результатов. Конечно, на это требуется ещё немного времени. Участие в таких турнирах, как Межконтинентальный кубок и Кубок Неома дают нам прекрасную возможность стать лучше.

— Какой из турниров вам понравился больше всего: Кубок Неома или Межконтинентальный кубок?
— Оба соревнования, но чуть больше Межконтинентальный кубок, потому что это традиционный турнир, на котором хотят быть команды со всего мира. Кубок Неома проводился впервые, но я уверен, что в ближайшие годы он сможет обрести такой же статус, как и Межконтинентальный.

— Является ли матч-реванш в финале Кубка Неома с Парагваем самой важной победой в сезоне? (Бразилия уступила Парагваю в финале Кубка Америки в начале сезона — 2:3).
— Я всегда поддерживаю и буду поддерживать свою команду. Тогда в финале я не участвовал (о Кубке Америки), но я разделил все переживания с теми. Кто был на площадке в тот день. Конечно, эта неудача замотивировала нас взять матч реванш в ещё одном финале. Но, повторюсь, мы ещё в процессе подготовки. Важно быть в оптимальным форме к следующим турнирам, чтобы сделать всё, о чём попросит нас тренер.

— Чем будете заниматься дальше? Как собираетесь проводить отпуск?
— Я только недавно вернулся, поэтому пока буду дома с семьёй и вновь привыкать к часовому поясу. Безусловно, хочу побыть с родными и близкими. Возможно, у меня ещё в декабре буду дела за пределами Бразилии, если так случится, то придётся ещё ускорять подготовку к новому сезону.