28.02.2021

Котов: "В сборную не приглашают со скамейки запасных"

Интервью футболиста, входящего в "костяк" опытных игроков "Спартака", об изменениях в клубе, планах на сезон и многом другом.

В декабре Юрий Котов забил сотый мяч за "Спартак". Уже на протяжении пяти сезонов 33-летний футболист защищает красно-белых и на данный момент является одним из опытнейших игроков команды. В интервью BSRussia Юрий Котов рассказал о тренировках в отсутствии главного наставника спартаковцев, поделился размышлениями о собственном непопадании в сборную и выразил надежду на победу национальной команды на домашнем чемпионате мира.

— "Спартак" одержал крупные победы в товарищеском матче с "Локомотивом" (10:4) и в рамках десятого тура зимнего НЛФП- чемпионата Москвы с ЦСКА (11:1). С чем вы связываете столь результативные выступления?
— ЦСКА играл не в оптимальном составе, до матча с нами они не много тренировались, насколько мне известно. Мы были готовы лучше и выиграли без проблем. Что касается "Локомотива", так сложился матч: всё залетало в ворота. Не стоит серьезно воспринимать эти встречи, чемпионат Москвы не так сильно котируется. Это всего лишь подготовка к главным матчам на чемпионате и Кубке России.

— Сейчас "Спартак" сильно помолодел, вы стали одним из ветеранов команды. Как вы себя чувствуете в обновленном составе? Приходится ли вам помогать Антону Шкарину в тренировочном процессе?
— Комфортно себя чувствую, жалко, конечно, что нас покинули ряд футболистов, в частности, Федор Земсков, с которым мы играли много лет в разных клубах. Сейчас у нас молодой, перспективный состав, растет новая смена, шанс заиграть в сборной есть у каждого из них. Надеюсь, что всем им удастся хотя бы один матч провести за национальную команду. Мы, ветераны, будем им в этом помогать.  Да, иногда помогаю. Часто провожу разминку. Если Антон попросит меня, или Алексея Павленко, может в этом помочь.

— Приходится ли вам помогать Антону Шкарину в тренировочном процессе?
— Да, иногда помогаю. Часто провожу разминку. Если нужна будет какая-то еще помощь и Антон попросит меня или Алексея Павленко — никаких проблем!

— Боитесь ли вы конкуренции за место на площадке со стороны молодых игроков?
— Нет, я конкуренции никогда не боялся, она только помогает прогрессировать или хотя бы не терять форму — это всегда хорошо как для опытного игрока, так и для молодого.

— В декабре вы оформили сотый гол за красно-белых, вы уже пять лет выступаете за "Спартак". Что для вас значит защищать цвета этой команды?
— Я рад быть частью такого великого клуба. Впервые сыграл за красно-белых в декабре 2016 года и даже не думал, что дойду до такой отметки и что проведу в этом составе так много лет. С другой стороны, в этой символической цифре нет ничего сверхъестественного, ведь у нас много турниров, забитых мячей больше, чем в большом футболе. Так что 100-ый мяч не самое великое достижение, но приятное.

— Принципиально ли продолжать карьеру в этой команде?
— Предложения поступали из других клубов, особенно после удачной игры в сезоне 2017, когда я был привлечен в сборную. Меня все устраивает в "Спартаке", и я хотел бы остаться в команде как можно дольше.

—  На прошлой неделе прошел тренировочный сбор национальной команды, где были задействованы пятеро спартаковцев, в том числе и тренер команды Антон Шкарин. Как проходили тренировки "Спартака" в его отсутствие?
— Занятия проводил наш спортивный директор Игорь Оленин по программе, составленной Антоном Шкариным. Сам Игорь в прошлом пляжник, вратарь, понимание игры у него присутствует. Так что тренировочный процесс не нарушался. Иногда случается, помню, как-то все разъехались по сборным, и мы с Макаровым и Шкариным втроем тренировались. Ничего страшного, задание нужно выполнять даже в усеченном составе.

— В 2012 году вы стали победителем Межконтинентального Кубка, пять лет спустя выиграли золото Евролиги. Далее вам не доводилось выступать за национальную команду. Есть объяснение, почему не задалась карьера в национальной команде?
— Другие ребята проявляли себя лучше меня, Михаил Викторович всегда выбирает оптимальный состав в каждый конкретный период времени. Плюс ко всему, что в какой-то момент я стал проигрывать конкуренцию в составе своей команды. В сборную не приглашают футболистов со скамейки запасных.

— Если говорить не о высоком уровне конкуренции в сборной, а лично о ваших результатах. Что пошло не так?
— Сложно сказать, чего именно не хватало. В каждом компоненте уступал по чуть-чуть. Нужно было больше работать над собой, тогда, наверно, продолжал бы получать приглашения усилить главную команду.

— Как оцениваете свои шансы усилить сборную в будущем?
— Если хорошо получится выступать за "Спартак", то почему бы и нет. Мне только 33 года, силы еще есть. Если буду в оптимальной форме, то Михаил Викторович вызовет еще раз.

— В прошлом краткосрочном сезоне мы видели несколько эффектных камбэков наших опытнейших пляжников. До какого возраста в современных реалиях футболист может оставаться конкурентоспособным и показывать высокие результаты в пляжном футболе?
— За примерами ходить недолго — посмотрите на Антона Шкарина, он до сих пор в полном порядке. Главное, чтобы здоровье позволяло. У кого было много травм за карьеру, тот вынужден уйти раньше. Если человек следит за здоровьем, то сможет доиграть и до 40. Дальше в пляжный футбол уже сложно играть.

— Что ожидаете от грядущего чемпионата мира? Кто помешает нашим парням в борьбе за золото домашнего мундиаля?
— Надеюсь, что сборная выиграет свой третий титул, и организация этого турнира пройдет на высоком уровне. Бразилия, Италия, Португалия станут основными соперниками. Думаю отборочный турнир не принесет особых сюрпризов, хотя, конечно, может произойти все что угодно. На самом чемпионате мира, сюрприз может преподнести любая команда, ни к одному матчу нельзя подходить спустя рукава.

—  Какие планы на новый сезон у вас лично? Какой результат сможете занести себе в актив?
— Будем бороться за попадание в призеры чемпионата России, постараемся завоевать Кубок. Ставим себе самые высокие задачи, несмотря на перестройку в составе, до начала сезона остается много времени. Сейчас сыгрываемся потихонечку. На чемпионате Москвы уровень конкуренции не самый сильный, но скоро мы будем играть турнир с 13 марта, где будем бороться с "Локомотивом", "Дельтой" и другими сильными соперниками.

— Расскажите немного о личном. В сентябре 2020 вы сыграли свадьбу. Как изменилась ваша жизнь с обретением семьи? Ваша супруга ходит болеть за вас на игры?
— Нет, ничего не поменялось. Просто теперь у меня кольцо на безымянном пальце. Мы планируем детей. По возможности моя жена ходит на игры поддержать меня. Если не получается, смотрит трансляции. Я не ревностно отношусь к тому, чтобы близкие и друзья посещали все мои игры. Может быть много других дел, работа, например.

— Супруга хорошо разбирается в пляжном футболе?
— Нет, мне кажется, для нее это просто какие-то хаотичные перемещения. Я примерно то же самое ощущаю, когда смотрю хоккей: тактически вообще не понимаю ничего. Хотя я его в принципе редко смотрю, только если решающие игры.