Маурисиньо: «Я буду делать всё возможное, чтобы остаться в «Кристалле» на долгие годы»

Нападающий «Кристалла» — об итогах сезона, премии BSWW, лучшем матче года, работе с Тумиловичем, и Межконтинентальном Кубке 2022.

Прошедший сезон для «Кристалла» стал не таким богатым на награды как предыдущий, но всё же оранжевые уверенно забрали золото PARI Чемпионата России, PARI Кубка России и чемпионата Санкт-Петербурга.

Одним из творцов успеха подопечных Геннадия Тумиловича стал бразильский легионер Маурисиньо, который за 28 матчей забил 24 мяча. Корреспондент BSRussia пообщался с нападающим — об итогах сезона, лучших матчах, работе с новым главным тренером, неучастие «Кристалла» в мировых соревнованиях, желании остаться в стане оранжевых, поражении со сборной Бразилии в Межконтинентальном Кубке и отсутствии России.

— Маурисиньо, как вам прошедший сезоне в России за «Кристалл»?
— В целом, я скажу, что сезон у нас получился отличным. Мы смогли завоевать золото PARI Чемпионата России и золото PARI Кубка России.

— Какой матч был самым запоминающимся и почему?
— Я бы даже назвал два матча и оба непростых финала в чемпионате и кубке против московского «Локомотива».

— По итогам сезона как вам работа с Геннадием Тумиловичем (главный тренер «Кристалла»)?
— Мне понравилось работать вместе с Геннадием. Главное, что мы всей командой смогли добиться поставленных целей в этом сезоне.

— Какая основная разница в подходах к работе у Анджело Ширинци и Геннадия Тумиловича?
— Я бы их не сравнивал. Оба специалиста имеют свои методики и подходы к работе. Также отмечу, что они являются отличными тренерами.

— Как вы отреагировали, что «Кристалл» и другие российские команды не участвовали в международных турнирах?
— Если честно, то мне было очень грустно, и я расстроился таким новостям. Было жаль, что одна из лучших команд в мире не будет участвовать в международных турнирах.

— Как думаете, удалось бы защитить в этом сезоне титул Euro Winners Cup?
— Мы — сильные. Уверен, что смогли бы побороться ещё раз за этот титул.

— Игра какой команды вам понравилась в этом году больше всего, помимо «Кристалла»?
— Я даже выделю несколько команд, которые мне запомнились по ходу этого сезона: «Брага» (Португалия), «Каса Бенфика де Лориш» (Португалия), «Пиза» (Италия) и «Фалфала» (Израиль).

— Уверен, что многие российские команды хотели бы видеть вас у себя в составе. Никогда не задумывались, чтобы попробовать себя в другом российском клубе в следующих сезонах?
— Нет. Я счастлив в «Кристалле» и буду стараться делать всё возможное от себя, чтобы остаться здесь на долгие годы.

— Что случилось со сборной Бразилии в полуфинале и финале Межконтинентального кубка 2022? Было ощущение, что потеряли свою игру и свой ритм.
— Парагвай и Иран — отличные команды. Матчи с ними всегда складываются непросто для всех коллективов. Наша главная цель — вновь стать чемпионами мира. Мы находимся в процессе подготовке к мундиалю следующего года. Поражения — это как раз часть процесса, который поможет нам стать сильней.

— В финале от Ирана было самое обидное поражение? Сильно оно вас задело?
— Действительно, мне было очень грустно, но мы сделали всё возможное. Как оказалось этого было недостаточно, чтобы обыграть соперника. Я ещё раз поздравляю Иран с победой, они её заслужили.

— Какое было поражение в вашей карьере, которое до сих пор осталось в воспоминаниях?
— Безусловно, поражение в 1/4 финала чемпионата мира 2021 против Сенегала (4:5).

— Как вы боретесь с печалью после поражений?
— Я стараюсь переключать внимание и сосредотачиваться сразу на следующей игре.

— Сборной России не хватило на прошедшем Межконтинентальном Кубке?
— Конечно, ведь всегда хочется играть против лучших.

— Если бы участвовала Россия, то каким был бы финал?
— Не могу сказать точно. Каждое соревнование отличается от всех предыдущих, поэтому тяжело что-то предсказать. Сборная России — очень сильная команда и, безусловно, составила бы хорошую конкуренцию в прошедшем Межконтинентальном кубке.

— Второй год подряд никто из Бразилии не входит в тройку лучших игроков сезона от BSWW. Как думаете, почему?
— Я отвечу так что, каждый год бразильцы должны были попадать в тройку лучших.

— Кто был бы достоин из бразильцев, чтобы побороться за эту награду? Может быть, вы ещё раз смогли бы забрать трофей?
Филипе, Катарино и Родриго. Я тренируюсь не для того, чтобы быть лучшим, а чтобы быть среди лучших. Если вдруг я смогу выиграть награду «Лучшего игрока» от BSWW, то буду только рад.

— Какие у вас дальнейшие планы после завершения сезона?

— Проведу время с семьёй, наслажусь финалом этого сезона, отдохну и постепенно буду настраиваться на новый пляжно-футбольный год.

В материале использованы фото с сайта beachsoccer.com.