06.06.2021

Семенов: "Мы такое сделали"

Интервью автора дубля в ворота "Кристалла", принёсшего "Дельте" историческую победу.

Одним из главных событий Чемпионата России 2021, безусловно, станет победа "Дельты" над санкт-петербургским "Кристаллом". К началу матча 9 тура у саратовцев за плечами была 21 очная встреча с "оранжевыми", но ни единого раза до этого вечера огорчить парней с Невы клубу не удавалось. Но большой день для истории все-таки настал: камбэк с 1:3, невероятная концовка, многое в которой заставило сердце дрогнуть, и столь долгожданное чествование победителей с Волги.

Одним из самых результативных игроков поединка стал новичок состава команды Эмиля Джабарова, арендованный у ЦСКА в этом сезоне, Михаил Семенов.

— В каком состоянии "Дельта" приехала в Петербург?
— Был перерыв, отдохнули, выдохнули, потренировались. По результатам видно: пока все не идеально, но более или менее нормально. Коллектив все ближе и дружнее, от этого получается все больше.

— До матча с "Кристаллом" казалось, что пока еще команде не удалось полностью собраться с силами. Что изменилось перед встречей девятого тура? Вывеска матча дала о себе знать?
— После поражения от "Спартака" мы провели большой разбор своей игры, было много бесед с тренером и руководством. Президент прилетел, и нам прилетело (смеется). Мы подсобрались и стараемся все больше и больше налаживать свою игру с каждым матчем. Тренер меня поддушивает, не знаю почему, но то меняет, то еще что-то, а я все стараюсь-стараюсь (смеется). Ну, думаю, после сегодняшней игры что-то изменится.

— Немалое внимание "Дельта" уделяет оборонительным действиям. Комфортен ли для вас лично такой футбол?
— Мне идеально. В первых играх меня использовали как нападающего, мне немножко…очень сильно приходилось перестраиваться. Я практически все время играю вингера, не скажу, что жесткого защитника, но мое место сзади: где-то выгрызть, отдать передачку. А тут в нападение… но в сегодняшней игре, видимо, перестроился (улыбается). До этого была неплохая засуха, такой длинной паузы в результативных действиях еще ни разу не было.

— Да, по статистике у вас 2+1. Важно ли было для вас вновь начать забивать?
— Очень сильно переживал из-за этого, может быть, и тренер поэтому этого душил. Сегодня "прорвало", надеюсь, и дальше смогу помогать команде голами. Главное, чтобы в коллективе все также выходили, как сегодня. Мы под все мячи кидались, не знаю, сколько я сегодня ударов заблокировал, да там и вся команда, и вратари супер сыграли, все получилось.

— После старта этапа было немало разговоров о черной полосе "Дельты". Можно ли считать, что сегодня она прервалась?
— Да, я знал, что в играх с "Кристаллом" у "Дельты" 20:0. Но еще я знал, что мы сегодня прервем нашу проигрышную серию. Я честно говорил и тренеру, и пацанам, что мы выиграем. Я был очень настроен. Первый шаг самый трудный, но мы это сделали. Команде есть куда расти и что обсуждать, но главные игры будут в Суперфинале. Мы идем к этому планомерно, не может команда собраться один раз и все - полетели побеждать, чемпионаты мира выигрывать. Это сказки, а мы в реальной жизни должны пройти через трудности, горе, радости и все в этом духе.

— Вы были настроены, потому что есть принципиальность в том, чтобы сыграть в родном городе против знакомой команды?
— Большой принципиальности нет, но каждая команда из Суперлиги на "Кристалл" выходит биться. Все знают, что будет трудно, придется через не могу, стиснув зубы, с побитыми ногами. Но это не "принципиальность". Даже болельщики "Кристалла" и нашу команду поддерживают. Еще приятно, что наши приехали с флагом, им большое спасибо.

— Где и как отметите историческую победу?
— Пусть тренер проставляется, надо ему сказать об этом (смеется). Мы такое сделали, точно не игроки должны думать, кто проставляется. Но лучше не сегодня, завтра игра, а потом выходные и уже можно.