Н. Крышанов: «Никому не удастся пройтись по всем катком в ЧР»

Интервью с Николаем Крышановым — о переходе в «Саратов», фэнтези команде, итогах InterCup и ожидания от ЧР 2023.

Долгожданного старта чемпионата России 2023 осталось ждать совсем недолго. Уже 26 мая на Театральной площади города Саратова начнётся праздник пляжного футбола.

В преддверии старта турнира BSRussia пообщался с Николаем Крышановым о переходе в «Саратов», итогах InterCup, молодёжи, ожиданиях от чемпионата России и многом другом.

— Николай, расскажите об итогах InterCup 2023? Каким турнир получился для вас?
— Турнир — достаточно прогнозируемым. Никаких сюрпризов не случилось. Полуфинальная четвёрка просматривалась ещё после жеребьёвки. Места распределились так, как и должны были.

Для меня турнир сложился хорошо. Мне удалось сыграть во всех матчах и не получить травм. Также отметился забитыми мячами.

— Закономерно, что «Кристалл» взял трофей?
— «Кристалл» был одним из главных фаворитов турнира, но я думал, что сборная России, и мы сможем их остановить. В итоге навязали борьбу, но не смогли помешать. Оранжевые заслуженно заняли первое место, но и конкуренция была достойная.

— Как вам выступление сборной России и молодых ребят?
— Судя по нашей игре с ними, они были лучше. Счёт на табло тому подтверждение (Россия обыграла «Саратов» счётом 9:4 — Прим. Ред.).

— Как считаете, насколько процентов от максимума выступил «Саратов»? Что произошло в матче с «Кристаллом»? Почему упустили преимущество в три мяча?
— В этом турнире мы были близки к своему максимуму, исходя из всех наших внутренних проблем в команде, связанных с травмами и физическим состоянием. Усечённая скамейка в матче с «Кристаллом» сыграла свою роль. Но нужно отдать должное подопечным Геннадия Тумиловича, которые смогли перестроиться, а затем отыграться с 0:3. («Кристалл» обыграл «Саратов» в полуфинале со счётом 6:5, уступая по ходу встречи 0:3 — Прим. Ред.).

— Чем вас привлек проект команды «Саратов»?
— Я давно знаком с Эмилем Джабаровым. Он меня и пригласил в «Саратов». Также объяснил, что у команды амбициозные планы, и они хотят выигрывать золотые награды. На данном этапе карьеры я готов бороться только за самые высокие места. Поэтому амбиции «Саратова» очень привлекли меня.

— ЦСКА вам предлагал остаться? Что стало определяющим фактором при принятии решения о переходе в «Саратов»?
— Из ЦСКА меня никто не выгонял. Я общался с руководством армейцев и руководством «Саратова». В итоге принял решение, что в стане саратовцев мне выступать будет лучше.

— Был ли интерес со стороны «Лекса» и звал ли брат продолжить играть вместе?
— Мы с братом обсуждали разные варианты продолжения карьеры. Конечно, нам очень бы хотелось играть вместе. Я был бы рад, чтобы он оказался в «Саратове».

— Вы также теперь выступаете в команде с уже хорошо вам знакомыми друзьями по сборной — Дмитрием Шишиным и Юрием Крашенинниковым. Очень много опытных и сильных футболистов собралось в коллективе. Раньше в «Дельте» лидерские позиции были у вас и Андрея Панкратова. Как сейчас всё распределяется?
— У нас сейчас в команде много мастеров. Пока никаких проблем не возникает. Мы делаем общее дело. Поэтому, уверен, всё будет хорошо. В команде нет единоличников. Мы все едины и решаем вопросы коллегиально. Для всего остального у нас есть главный тренер.

— В команде сложился сплав опыта и молодости. Как вы считаете, это хорошее сочетание?
— Безусловно, наличие опытных футболистов компенсирует недостаток того же опыта у молодых ребят. Более старшие игроки часто подсказывают юным партнёрам. Радует, что те, у кого уже много пройдено за спиной, помогает молодым. Поэтому такой сплав идёт только в плюс команде.

— Если представить, что вы — тренер одной из команд Суперлиги с неограниченным бюджетом, и вам предлагают собрать коллектив, то кто в него войдёт из молодых и опытных?
— Я бы оставил всю команду, в который я сейчас играю и добавил бы к ней брата Виктора Крышанова и своих друзей: Бориса Никонорова, Михаила Семёнова, Максима Роговского. Затем с удовольствием играл бы в этом составе.

— Возвращаясь к «Саратову», какая сейчас у вас роль в команде на площадке и за её пределами? По InterCup сложилось впечатление, что вы нацелены больше на голы.
— На InterCup удалось поиграть и в защите, и в атаке. Не могу сказать, что фокус был акцентирован на голы. Просто так получилось много забить (Николай Крышанов стала лучшим бомбардиром турнира, забив восемь мячей в пяти матчах — Прим. Ред.). Что касается моей роли, то я буду рад приносить команде пользу в любом месте.

— Впереди старт чемпионата России. Как считаете, каким чемпионат сложится в этом году?
— Чемпионат получится интригующим и конкурентным. Примерно пять или шесть команд смогут «покусать» друг друга. Не думаю, что какому-нибудь одному коллективу в этом сезоне удастся пройтись по всем катком. Я бы хотел, чтобы чемпионат получился очень интересным и победила сильнейшая команда.