Назаров: «Жаль, что команды, как ЮМР, появляются не так часто»

Амид Назаров — об итогах 2022 года, выступлении за «Крылья Советов», команде ЮМР, пляжной лиге юга, будущей карьере и паузе в межсезонье.

Начался 2023 год. Все команды постепенно начинают «выходить из спячки» и готовиться к новому сезону. В промежутке в несколько месяцев всегда особо интересной становится судьба и планы футболистов, которые находятся без клубов.

Одним из ярких игроков, который пока находится без команды, стал Амид Назаров. В прошлом сезоне он выступал в составе «Крыльев Советов» и успешно помог самарцам выйти в Суперфинал чемпионата. Сейчас в его карьере взята пауза, но, возможно, совсем скоро всё изменится.

BSRussia пообщался с Назаровым об итогах 2022 года, паузе в карьере, планах на будущее, футболе на юге, интересе от других команд и роли на площадке.

— Амид, каким для вас получился 2022 год?
— Скомканным. Совершенно не таким, как все. Я чувствовал себя не в своей тарелке, где бы я не играл. Я отдавался футболу полностью, насколько я был готов, но всё равно было ощущение дискомфорта.

— Какие важные события произошли в этот период для вас?
— Единственный важный футбольный момент — попадание сборной Азербайджана на Европейские игры в 2023 году, которые пройдут в Польше.

— Амид, что самое важное можно пожелать всем людям и спортивному сообществу в 2023 году?
— Знаете, сейчас такое время, что, когда люди что-то желают друг другу, в этот момент они улыбаются, радуются, но в следующий они возвращаются с облаков обратно в реальность и продолжают жить своей жизнью. От пожелания «будь здоров», когда человек чихнул, он не станет здоровее. От «приятного аппетита» человеку еда не станет вкуснее. Поэтому чтобы я не пожелал, все будут продолжать жить также, как и жили до того, как прочтут это интервью. Просто работайте над собой. Изменения в себе позволят по-другому смотреть на то, что вокруг вас.

— Сейчас в пляжном футболе межсезонье, чем вы занимаетесь в это время? Как поддерживаете форму?
— Я полностью отдохнул от песка и футбола в целом. Не трогал мяч, от слова совсем. Как сказал один мудрый товарищ: «Надо уметь соскучиться» (улыбается). Поэтому я больше занимался культурным обогащением себя. Физически сильно себя не тревожил, занимался самостоятельно с собственным весом.

— С чем связано, что уже на Кубке России вы не выступали в составе «Крыльев Советов»?
— Я перестал играть за эту клуб ещё раньше. Команда выполнила задачу — попала в Суперфинал. Плюс заработала очки, которые до этого года были недостижимы. Моё присутствие уже не особо требовалось. Потом я был уже в расположении сборной, откуда трудновато уехать — слишком много игр впереди ожидало, так что тренер попросил не покидать коллектив, раз в России задача выполнена.

— А сейчас есть ли какие устные или другие договорённости с командой на будущий сезон?
— Нет, сейчас ни с кем не общался.

— Как лично вы видите своё будущее?
— Это уже, наверное, личные планы. Не думаю, что всем надо это знать (улыбается)

— Чем помимо пляжного футбола вы ещё занимаетесь?
— Это и хобби, и работа, и отдых. Так что только этим и занимаюсь, можно сказать. Плюс ещё футволей и иногда текбол.

— Есть ли возможность, что, если не будет предложений от клубов в России, то вы поедете в другой чемпионат?
— Пляжный футбол такой вид спорта, что здесь очень мало клубов, которые заключают с игроками контракт. Что с одной стороны очень здорово, ведь даже выступая в России, можно поехать играть в других чемпионатах. Я так участвовал в соревнованиях в Белорусии, Азербайджане, Турции, Эстонии. Звали в Украину, Грецию, Молдавию и Казахстан. Но, с другой стороны, это не стабильно, конечно. Но такова судьба такого легионера, как я. Если будут приглашать и у меня будет получаться, я с удовольствием поиграю в других чемпионатах.

— Если бы вам предложили все российские пляжно-футбольные клубы выступить в их составе, то какой-бы коллектив выбрали?
— «Спартак». У них — народная команда.

— Для вас важно быть основным и ведущим игроком в команде или предпочитаете другие роли?
— Если команда приглашает меня в качестве звена в какой-то цепочке, то я готов быть этим звеном. Все-таки футбол — командная игра. Даже ярко выраженный лидер выделяется из коллектива только благодаря всем остальным. Можно быть основным и ведущим, но, я считаю, не должно быть столь важным моментом для самого игрока. Я говорю и о себе в том числе. Если только я или моя игра не являются мотивирующей составляющей для остальных, тогда это важно.

— Сейчас очень хорошо развивается пляжная футбольная лига юга, и коллектив ЮМР ставит перед собой довольно амбициозные задачи по выходу в Суперлигу и в целом строительстве инфраструктуры. Вам было бы интересно поработать с этой командой, стать одним из её лидеров на площадке?
— Очень жаль, что такие коллективы, как ЮМР, появляются не так часто. И очень жаль, что развивается только футбольная лига юга. Но, мне кажется, она уже давно создана. Так что, может быть, пришло время пойти дальше?! Но в любом случае, для пляжного футбола — это плюс. Именно сам факт того, что они ставят себе цели именно на продолжительный период. То есть ребята не думают, чтобы попасть в Суперлигу именно сейчас, сыграть там год и дальше уже, как получится. Посмотрим, как будут развиваться события дальше. Но я надеюсь, что у них получится развивать пляжный футбол у себя в регионе ещё лучше. Быть может, это даст толчок другим городам и областям России.

Если говорить о сотрудничестве с ЮМР, то я не умею отправлять сообщения в адрес команд, чтобы выступать за них. Не навязываюсь, хотя этот способ очень даже рабочий (улыбается). Я — человек открытый, поэтому открыт к предложениям.