Нежелев: "Надо уметь ждать своего часа"

Дмитрий Нежелев — о игре под началом Бердыева, Грозного и Садырина, итогах клубного Мундиалито и задачах "Спартака" на этот сезон.

27-го февраля главный тренер московского "Спартака" Дмитрий Нежелев отпраздновал 50-летний юбилей. Нынешний сезон для него — второй у руля красно-белых, и если прошлый был в некоторой степени пристрелочный, то нынешний — полноценно боевой, да и на минувшем Клубном чемпионате мира, где "Спартак" остановился в шаге от главного трофея, Нежелев работал без приставки "исполняющий обязанности", как это было год назад. Но главная тема интервью — взгляд в прошлое.

"Надо уметь ждать своего часа"

— Дмитрий Геннадьевич, как попали в футбол?
— Как и все мальчишки того времени — играл в футбол на улице. В лет 7 записался в секцию, с этого всё и началось.

— Оглядываясь на свой путь в детском-юношеском футболе, какой бы совет вы могли бы дать молодым ребятам, которые делают первые шаги в этом виде спорта?
— Когда мне было лет 17, то меня пригласили в первую команду ("Копетдаг" — Прим. BSRussia) на просмотр. "Копетдаг" тогда принимал участие в турнире 4-х команд. Сыграли первый матч, меня не выпустили на поле. Второй — то же самое. Играем третий матч. Погода стоит дождливая, я снова сижу на замене. В итоге за полчаса до конца встречи я решил пойти в раздевалку, так как подумал, что уже не дождусь своего шанса. Сходил в душ и уехал домой. Когда я пришёл домой, то сразу же встретил отца. Оказалось, что он был на этой игре. Он мне и рассказал, что произошло в заключительные полчаса. Как только я ушел в раздевалку, тренерский штаб решил сделать замену. Меня искали по всему стадиону, никто не мог понять, куда я делся. А я, тем временем, собрался и уехал. Вот такая поучительная история произошла со мной. Поэтому главный совет, который бы я дал молодым ребятам, довольно прост: "Надо уметь ждать своего часа".

— Насколько сильно отличается система подготовки футболистов, если вспоминать ваши игровые годы и текущее время?
— В мою бытность футболистом применялась видеосъемка только для разбора игр, а остальное время занимала физическая подготовка. Всё остальное отдавалось на откуп главному тренеру. Сейчас технологии ушли далеко вперёд, даже нет смысла всё перечислять. Многие тренерские штабы формируются из разных специалистов. Поэтому, на мой взгляд, даже некорректно сравнивать эти два времени.

— После ухода из "Кристалла", вы остались жить в Смоленске. Чем зацепил этот город?
— В Смоленске я заканчивал карьеру профессионального футболиста. Здесь же в тот период времени дети ходили в школу. Туркмения стала уже другим государством, поэтому не было смысла что-то менять. Поэтому я остался в Смоленске и до сих пор здесь живу.

"Садырин, Бердыев и Грозный произвели впечатление своим фанатизмом и подходом к работе"

— За время игровой карьеры вам довелось поработать с разными специалистами. Кто произвёл на вас наибольшее впечатление и почему?
— Мне, наверно, повезло. В большинстве своём мне попадались квалифицированные тренеры, но из этой всей плеяды я бы выделил троих: Павла Федоровича Садырина, Вячеслава Викторовича Грозного и Курбана Бекиевича Бердыева. Под руководством последнего я играл в "Кристалле". Он мой земляк, тоже родом из Туркмении. Эти тренеры, наверное, наибольшее впечатление произвели на меня. Прежде всего, своим отношением к делу, фанатизмом и подходом к работе.

— С Бердыевым поддерживаете отношение?
— Тесного общения, к сожалению, не поддерживаю. Конечно, я слежу за его работой. Очень жалко, что такой высококлассный специалист находится без работы сейчас.

— Садырин в ЦСКА звал с собой?
— Нет, наши дороги разошлись чуть раньше. Возможно, поэтому и не позвал.

— Как вы думаете, могли ли не быть знаменитого "письма 14" в начале 90-х, когда ряд футболистов национальной сборной отказались играть под началом Садырина?
— Не знаю. Когда я играл под началом Садырина, то он никогда не рассказывал об этой истории. В сборной я не играл, да и ребят из той плеяды отказников я не знаю. Поэтому мне сложно комментировать ту историю.

— Наверняка, в число тех, с кем вам посчастливилось поработать, входит и Михаил Лихачёв?
— Конечно, я очень высоко оцениваю работу Михаила Викторовича. Счастлив, что с этим человеком мне довелось поработать. Считаю, Лихачёв — это тренер топ уровня. Его успехи наглядно это подтверждают.

— Вы когда-нибудь предполагали, что свяжете свою судьбу с пляжным футболом?
— Даже в самых смелых мечтах мне не приходило это в голову, но когда поступило предложение от Михаила Викторовича, то я с удовольствием его принял.

+252

"За Мундиалито поставлю оценку удовлетворительно"

— У каждого специалиста есть свой почерк. По какому принципу вы формируете состав "Спартака"?
— В первую очередь я смотрю на функциональное состояние футболиста и на медицинское заключение. Затем вместе с тренерским штабом мы разбираем игру соперника, составляем тактический план. Если футболист готов выполнять его на сто процентов, то он попадает в состав. Так что особого секрета нет.

— Кого из нынешнего "Спартака" вы можете выделить?
— Не хотелось бы кого-то выделять. Мы —  одна команда.

— Какие задачи стоят перед "Спартаком" на этот сезон?
— Перед «Спартаком» всегда ставятся самые высокие задачи — победить в чемпионате России и выиграть кубок страны. Мы постараемся сделать это и в текущем сезоне.

— Как оцените итоги минувшего Мундиалито?
— Выступление считаю удовлетворительным. Конечно, очень обидно проиграть в финале, но в целом турнир сыграли на высоком уровне, команда приложила все усилия, чтобы победить. Думаю, наши болельщики все видели сами: в команде не было равнодушных, все играли, все хотели победить, но чуть-чуть не получилось.

— Как вам поддержка трибун?
— В истории российского пляжного футбола, пожалуй, такое было впервые. Огромное спасибо болельщикам "Спартака" за невероятную поддержку. Говорю сейчас от лица всей команды, а не только от себя.

— Такая поддержка сыграла ключевую роль во время выступления на турнире?
— Да, конечно. Это просто была супер поддержка. Все ребята были в восторге, когда заполненные трибуны гнали команду вперед. В такие моменты понимаешь, что расхожая фраза про 12-го игрока в большом футболе, а в нашем случае так можно сказать про 6-го — не просто слова.  Для футболистов, тренеров такая поддержка — это самая высокая награда, поэтому еще раз огромное спасибо болельщикам.