09.05.2020

Никто не забыт, ничто не забыто

Игроки и тренеры в день Великой Победы поделились историями военных подвигов своих героических предков.

9 мая великий праздник Победы, которую подарили нам наши деды и прадеды, воевавшие за нашу свободу. Этот день объединяет поколения уже 75 лет. Ежегодно 9 мая мы вспоминаем отцов, дедов и прадедов, всех, кто самоотверженно защищал Родину на фронте, в тылу врага, работал на фабриках и заводах, выхаживал раненых в госпиталях.

В преддверии великого праздника BSRussia пообщался с игроками и главным тренером сборной России, и они поделились военными историями своих  предков
героев Великой Отечественной Войны.

Александр Максимович Неделькин, прадед Андрея Андреева был лейтенантом. За заслуги перед отечеством был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени. Будучи командиром стрелковой роты 1345 стрелкового полка 399 стрелковой Новозыбковской дивизии 48 Армии, он совершил подвиг и послужил примером для соотечественников.

"В наступательном бою 19 февраля 1944 года в районе деревни Радин Паричского района Полесской области товарищ Неделькин проявил мужество и умение в руководстве боем в лесистой местности. Находясь все время в боевых порядках роты, он, обойдя противника с фланга, с призывом «За Родину! За Сталина!», бросился в атаку, служа личным примером для бойцов и командиров подразделения. Товарищ Неделькин из личного оружия расстрелял восемь немецких солдат, гранатами уничтожил пулеметную точку противника вместе с ее расчетом. В этом бою товарищ Неделькин пал смертью героев”.

Крышанов Константин Борисович, дед Николая и Виктора Крышановых, родился в селе Ново-Покровка Ижморского района. Он был призван на фронт 11 декабря 1941 года Анжеро-Судженским районным военкоматом Кемеровской области. Получив звание старшего сержанта гвардии, Константин Борисович ушел на фронт наводчиком орудия. Последнее место службы Константина Борисовича — полевая почта 36938"Л". Место гибели в документах, к сожалению, рассекречено не было. Последний раз сослуживцы видели его живым в ноябре 1943 года.

Деренков Александр Дмитриевич, прадед братьев Крышановых, 1923 года рождения. Получил воинское звание — лейтенант. Последним местом службы был 245 стрелковый полк 123 стрелковой дивизии. Александр Дмитриевич не позволял немецким солдатам прорваться в Ленинград со стороны Шлиссельбурга. Погиб 2 августа 1943 года и был похоронен в Мгинском районе Ленинградской области.

Куликов Пётр Васильевич, дед Михаила Лихачева, был призван в армию в первые дни войны — в июне 1941 года.

Петра Васильевича направили на передовую рядовым Красной Армии. На момент отступления на трех красноармейцев приходилась всего одна винтовка! В одном взводе с Петром Васильевичем служил и его сосед-однополчанин Ефим Сергеевич Гаврилов, с которым они постоянно поддерживали друг друга. В дни отступления они 17 дней пробивались к сослуживцам, измученные голодом и холодом. Многих в то время приходилось хоронить в лесах. В августе их подразделение было захвачено немцами: враг нашел их взвод в овраге по дыму от папиросы. Все были отправлены в концлагерь "Освенцим".

"Мои мама и тетя рассказывали мне истории деда про концлагерь. Он вспоминал, как их, пленных, выстраивали по 10 человек, и каждого 1-го и 10-го по выпавшему жребию расстреливали. Мой дед очень часто оказывался вторым или девятым каждый раз его оберегал Господь Бог, и он вернулся живым с этой ужасной войны", вспоминает Михаил Лихачев.

Четыре года, проведенные в концлагере, Пётр Васильевич находился рядом с Ефимом Сергеевичем. Они были освобождены из концлагеря американцами.

"Дед часто приходил во снах моей бабушке, Анне Федоровне, и говорил «Аннушка, все хорошо, я живой!»", — рассказал Михаил.

В дальнейшем Пётр Васильевич много работал на заводе в Лотеринге (Прим. BSRussia граница между Францией и Германией). После концлагеря он также провел шесть месяцев в проверочно-фильтрационном лагере НКВД СССР месте, где выясняли судьбу тех, кто побывал в немецком плену. Он не попал в список предателей, успешно пройдя проверку, и вернулся живым домой в октябре 1945 года с многочисленными осколочными ранами. Пётр Васильевич вырастил троих детей и несколько лет трудился на восстановление народного хозяйства. Пётр Васильевич Куликов умер 16 декабря 1964 года.

"Светлая память моему деду. Вспоминая наших ветеранов, думается, какими они были несгибаемыми людьми, сколько вынесли и пережили! Помним, чтим и гордимся нашими героями", — заключил Михаил Лихачев.

Папоротный Николай Федорович, дед Артура Папоротного, родился в 1926 году. Был удостоен звания младшего сержанта и занимал должность командира отделения 5 стрелковой роты 702 стрелкового полка 213 стрелковой Ново-Украинской дивизии.

"Борясь за советскую родину с немецко-фашистскими захватчиками с 8 по 17 февраля товарищ Папоротный проявил смелость и отвагу. 14 февраля 1945 года в бою за село Лось/Германия товарищ Папоротный, командуя расчетом станкового пулемета, ночью, выдвинувшись впереди боевых порядков, ураганным огнем своего пулемета уничтожил 30 немецких солдат и офицеров. Будучи ранен в этом бою, он продолжал оставаться в строю.

17 февраля 1945 года в бою за село Хальбаутов Папоротный со своим пулеметным расчетом первый форсировал вплавь реку перед городом, перенося на себе всю материальную часть. Выбрав умело огневую позицию, товарищ Папоротный огнем своего пулемета поддерживал батальон при формировании им реки. В этом бою товарищ Папоротный подавил огонь трех пулеметов «МГ», дав возможность батальону форсировать реку без потерь. В этом бою товарищ Папоротный уничтожил 18 немецких солдат. Он вторично был ранен в ногу, заполз в дом. Когда батальон прошел вперед, на окраину села вновь ворвались немцы. 5 немецких солдат, зайдя в дом, где находился Папоротный, приготовились стрелять с чердака. Товарищ Папоротный, будучи ранен, в тяжелом состоянии, собрав свои силы, огнем своего автомата всех пять немецких солдат уничтожил. Своими смелыми и решительными действиями способствовал успеху в боях".

Светлая память и вечная слава погибшим и выжившим в боях за нашу свободу!