Новиков: «Командная работа дала успех»

Интервью с лучшим игроком сезона-2022 в Белоруссии — об итогах года и удачном сезоне в составе ЦСКА.

Белорусский футболист московского ЦСКА Евгений Новиков может занести сезон-2022 себе в актив. К победе в InterСup, бронзовым медалям чемпионата России, трофею Московского международного кубка спортсмен прибавил индивидуальные награды. Евгения признали MVP MIBSC-2022, а в родной Белоруссии спортсмен стал лучшим футболистом 2022 года.

О главном залоге успеха армейцев, личных наградах и пятёрке топ-игроков, Евгений Новиков рассказал в интервью BSRussia.

— Евгений, как оцениваете итоги сезона-2022? Каким этот год выдался для ЦСКА и лично для вас?
— Сезон получился в целом успешным. Даже можно сказать очень—очень хорошим. Оценю на «четыре с плюсом». Мы с ЦСКА выступили неплохо: выиграли два турнира. В чемпионате страны стали третьими, повторив лучший результат в истории клуба на данных соревнованиях. В Белоруссии я с ЦОР тоже сыграл отлично. Мы выиграли три турнира из трёх. Лучше не придумаешь. Для меня на клубном уровне — это был лучший сезон. За пять лет моих выступлений в пляжном футболе 2022 год точно стал самым запоминающимся.

— Проанализируйте выступление армейцев в чемпионате России и кубке страны? Что получилось, а что — нет?
— Как я уже сказал, в чемпионате России мы заняли третье место. Это хороший результат. Начали сезон, конечно, не очень удачно. Первой задачей было попасть в шестёрку, пройти в ¼ чемпионата России. Наверное, правильнее будет сказать, что мы туда в итоге попали со скрипом. Не всё у нас получалось, не всё сразу пошло по плану. Но в итоге попали в Суперфинал и, начиная с матча против «Дельты», когда к нам приехали легионеры и укрепили состав, а также тренеры нашли подход к футболистам, тактике, подготовке, после этого мы выдали очень хорошие встречи с «Дельтой». С «Кристаллом» тоже была отличная игра. Немножко нам в ней не хватило. Со «Спартаком» также показали классный футбол, проявили характер и взяли бронзу.

Кубок России — это вообще отдельная история. Всё сразу пошло не по плану. У нас на этом турнире ничего не получилось. Начиная от организации внутри клуба, заканчивая нашей игрой. Не знаю, что ещё сказать про кубок страны, его мы провалили.

— Даже несмотря на провал в кубке России, этот сезон стал для ЦСКА очень успешным. В чём, на ваш взгляд, залог удачного выступления армейцев?
— На мой взгляд, залог успеха в командной работе, каждый в коллективе был друг за друга. Если один ошибся, то два других за него отрабатывали. Это главные составляющие побед. У нас в составе не было, наверное, настолько индивидуально сильных игроков, которые могли бы создать момент из ничего. Поэтому всё же командная работа дала нам этот успех.

— С какими клубами были самые яркие и наряженные матчи в этом году?
— На ум сразу приходят игры со «Спартаком». Наверное, потому что это — дерби. Плюс всегда на наши матчи приходят фанаты красно-белых и армейские болельщики. При фанатской поддержке намного приятней играть, чем при пустых трибунах. Ну и встречи со спартаковцами всегда очень напряжённые. Это битвы до последней секунды. Я даже больше не знаю, какие матчи у нас так проходили, как со «Спартаком». Поэтому выберу да, красно-белых, и в чемпионате России, и на Московском международном кубке. Определенно, эти встречи мне нравятся.

— Что скажете о соперниках по чемпионату и кубку страны, какие команды вы бы выделили и почему?
— Начну с сильнейших — «Кристалл». Питерцы, как всегда, были сильнее всех на полголовы. Выступили на своём уровне. Выделить хотелось бы «Спартак» и «Строгино». Красно-белые, можно сказать, с молодёжью в составе, с ребятами, которые давно уже играют в пляжный футбол, и с очень опытным тренером — постоянно показывают хороший результат, стабильный. И, как я уже сказал, выделил бы «Строгино» — это молодёжь, которая играла первый сезон. Они очень порадовали. В каждом их матче была борьба. Мне кажется, ни одной лёгкой и проходной встречи у соперников с ними не было. Считаю, у ребят очень большое будущее.

— Поговорим о матчах сборной Белоруссии в этом сезоне. Национальные команды России и Белоруссии в 2022 году сыграли ряд товарищеских встреч. Что скажете о них?
— Матчи со сборной России — это всегда хорошие игры. Приятно встречаться на песке с отличной командой и соперничать с сильнейшими футболистами. Россия — действующий чемпион мира, сильнейшая сборная по пляжному футболу на земле. Мы старались биться с ними в каждой игре, хотелось бы больше таких матчей, потому что многие наши соперники стали очень сильными и необходимо постоянно улучшать свой уровень. Когда мы играем против классных команд, то вместе с ними растём. Повторюсь, со сборной России у Белоруссии всегда проходят хорошие матчи. Мне они нравятся. Побольше бы таких игр, и мы были бы сильнее.

— Насколько сильно, по вашему мнению, снижается уровень внутренних чемпионатов и сборных в такое непростое время без международных матчей?
— Я не знаю. Сложный вопрос, падает ли он, потому что все ребята тренируются в своих клубах. Просто, наверное, становится меньше игровой практики. Меньше матчей — это плохо. Мы все любим футбол, когда мало нашей любимой игры, то это отрицательный фактор. Хорошо, когда много футбола, много матчей, поэтому грустно от того, что сейчас нет турниров со сборной. Хочется представлять свою страну на международной арене.

— Если вернуться к успешному сезону ЦСКА, то победа на Московском международном кубке стала апогеем этого года для армейцев. Какие эмоции вы испытали после финального свистка MIBSC-2022 и победы над «Локомотивом»?
— Наверное, первой эмоцией было облегчение, что наконец-то всё закончилось (смеётся). Мы выиграли — первые мысли были такие в голове. Ещё хотелось побыстрее найти доктора и взять у него лёд, потому что безумно болела голова. Уже чуть позже, по прошествии времени, появилась радость от победы. Не сразу, ближе к вечеру, в гостинице стало приходить понимание, что мы — чемпионы, мы — молодцы! (улыбается).

— Вас признали лучшим игроком Белоруссии этого года. Поздравляем! За счёт, чего на ваш взгляд, удалось заслужить такое звание? И кого бы вы отметили по сезону среди белорусских и российских игроков, а также из легионеров?
— Спасибо большое! За счёт чего мне всё это удалось? Хороший вопрос, никогда не думал об этом. Наверное, за счёт желания — это самое главное. Также благодаря любви к футболу. Я просто люблю играть. Сколько себя помню с самого детства я постоянно был с мячом. Вот и сейчас мне почти тридцать, но всё это длится до сих пор. Никогда таких целей не ставил, чтобы что-то выиграть индивидуально. О личных призах вообще никогда не думал. Люблю играть, получилось хорошо это делать (улыбается). Люди выбрали, им виднее.

Из белорусских ребят, мне кажется, все себя хорошо проявили. Выделил бы Егора Гордецкого. Мы с ним дружим очень хорошо. Наверное, во многом благодаря его поддержке, влиянию у меня и получилось в этом году так успешно выступить. Из российских футболистов я бы отметил нестареющего Антона Шкарина. Он, как всегда, — топ. Всё ещё топ, и, я считаю, будет ещё топом.

Отдельно отмечу всю команду ЦСКА. Выделять кого-то одного не буду, весь коллектив был хорош. А из легионеров, пусть банально, но назову голкипера Элиотта Монода. Мне кажется, этот человек играет ногами лучше всех на песке. Лучше, чем все полевые и вратари, поэтому отмечу его.

— Как будет выглядеть ваша топ-пятёрка игроков в пляжном футболе?
— О, Боже, я вообще не люблю кого-то выбирать или выделять. Мне кажется, что некоторые обидятся, если я их не отмечу (смеётся). Ну ладно, давайте соберём мою топ-5! Буду выбирать из тех, с кем я играл, это будет логичнее.

В воротах всё тот же Элиотт Монод. Одним из защитников поставлю Юру Петровского. Я с ним не первый год играю и в сборной и в ЦОР. Мне очень комфортно с ним взаимодействовать. Юрий может сыграть как спереди, так и сзади, но я бы поставил его сзади. Второй защитник, нужно подумать… Выберу Джордана, пусть этот реактивный двигатель будет в моей топ-5.

В атаке одним из нападающих будет Игорь Бриштель. Я с ним играл когда-то за «Брест». Когда я только приходил в сборную Белоруссии, на тренировках тоже немного удалось с ним потренироваться. На мой взгляд, Игорь — один из лучших нападающих в пляжке. Он точно будет в моей команде. Ну и последний игрок... Пусть это будет Эду Суарес. Мне нравятся его бисиклеты. Не знаю, как он так поднимает мяч и складывается, но это — гениально.

— Расскажите, как вы сейчас отдыхаете и восстанавливаетесь после такого активного сезона? Как проходит время в межсезонье?
— Своё время я провожу на работе (смеётся). Я не мог дать интервью сразу, так как работаю допоздна. Сейчас только домой пришёл и сразу вам отвечаю. А так в целом потихоньку уже начинаю готовиться к сезону. Бегаю, хожу в бассейн. В декабре с национальной командой Белоруссии у нас будут сборы, некогда расслабляться.

— Сейчас армейцы выступают в чемпионате Санкт-Петербурга в закрытых помещениях. Почему мы не видим вас в составе клуба? Работа отнимает всё свободное время? Расскажите, где трудитесь?
— Я работаю в Бресте, в домофонной фирме. Сам живу в Жабинке, это недалеко от Бреста. Минут 15-20 на машине. В Санкт-Петербурге сейчас вместе с ЦСКА не выступаю, так как у меня отпуск, поэтому пока нахожусь дома в Белоруссии.

— Какие у вас ближайшие планы и цели на следующий год?
— Играть, хочется больше матчей, больше футбола, страсти и... чтобы жена на игры отпускала и не обижалась, что меня дома нет постоянно. Вот такие планы (улыбается).