27.01.2019

Осетров: большой футбол? Устал наступать на одни и те же грабли

Молодой вратарь Марк Осетров, впечатлявший всех в 2017 году, не забросил пляжный футбол. Зимой он вернулся на песок, да ещё как - сразу в "Кристалл"!

Голкипер Марк Осетров обратил на себя внимание на Кубке России-2016, где выступал за родную "Звезду" из Рыбинска. Уже в следующем сезоне молодой вратарь дебютировал в Суперлиге за "Крылья Советов", а также помог самарцам добраться до финала домашнего Кубка. Потенциал Марка отмечали многие специалисты, но игрок внезапно пропал с радаров. А недавно печальная, казалось, история получила неожиданно яркое продолжение. Осетров не просто вернулся в "пляжку", а заключил контракт с лучшим клубом страны - "Кристаллом" из Санкт-Петербурга.

BSRussia решил выяснить у 22-летнего вратаря, как ему удалось сделать то, о чём мечтают десятки футболистов по всей России, сколько стоит шанс закрепиться в большом футболе и как совмещать тренировки с обучением в институте на очной форме обучения.

"Надоело терять время"

– Марк, поздравляем с переходом в "Кристалл". Расскажите, как вы попали в состав чемпиона России.
– Я приехал в Санкт-Петербург учиться, поступил в университет имени Лесгафта на кафедру футбола факультета летних олимпийских видов спорта. Ещё до переезда в Питер я списался с Иваном Горбачёвым, так что первое время тренировался с "Сити". А потом преподаватель с кафедры предложил мне попробовать себя в "Кристалле". Я связался с Александром Елизаровым, пришёл на тренировку и был приглашён на сбор, после которого поступило предложение о контракте.

– Когда выбирали место учёбы, держали в голове уровень развития пляжного футбола в городе?
– Я выбирал между Москвой и Питером. Экзамены шли подряд, так что пришлось бы сдавать вступительные испытания в одном городе, садиться на поезд и ехать в другой. Я решил не распыляться и подал оригинал документов в Лесгафта. Я целенаправленно поступал на очное отделение, потому что там есть возможность постоянно тренироваться. В приоритете у меня был большой футбол, но быстро стало ясно, что найти клуб не удастся.

– Почему?
– Мне ещё нет 23 лет, а в большом футболе клубы должны платить компенсацию за молодых игроков, не имевших до этого профессиональных контрактов. Она составляет в среднем 150 тыс. рублей. Поэтому у меня всё упиралось в эту компенсацию. Ни один клуб платить такие деньги не захотел, поскольку во второй лиге и так многие находятся на грани банкротства.

– Были конкретные варианты в большом футболе?
– Когда я играл за вторую команду "Шинника", меня и ещё нескольких ребят позвали на просмотр в подмосковное "Знамя труда". Туда перешёл тренер, который раньше работал в "Спартаке" из Костромы, поэтому он нас отлично знал и звал уже, по сути, под подписание. Я отыграл за них турнир, сказали: "Собирайте чемоданы и ждите звонка". Но в итоге всё сорвалось из-за этой компенсации. Мне надоело это слушать и просто терять время, поэтому решил поехать учиться.

– Не думали сами собрать деньги на компенсацию, чтобы получить шанс заиграть в большом футболе?
– Если бы речь шла о финансово стабильном клубе, то можно было бы рискнуть, но здесь нет никаких гарантий. Вполне может случиться так, что ты заплатишь компенсацию, но будешь сидеть в запасе с зарплатой 20 тыс., да ещё и эти деньги придётся ждать по полгода. Конечно, мог бы появиться шанс зарекомендовать себя и перейти на более высокий уровень, но всё-таки подобные случаи происходят очень редко. В общем, я не решился.

– Есть ли у вас ещё желание реализовать себя в большом футболе?

– Не знаю. Все эти истории с отступными... Уже несколько раз наступал на одни и те же грабли, устал, честно говоря, по лбу получать.

"У звёзд "Кристалла" нет никакого зазнайства"

– В "Кристалле" сейчас играют два вратаря сборной России. Понимали, что с ними придётся конкурировать?
– Конечно. Мне кажется, каждый понимает, что вытеснить из состава кого-то из этих мастеров будет очень тяжело. Но надо тренироваться с лучшими – только тогда ты будешь прибавлять. Понятно, что сейчас будет без вариантов, но сама возможность участвовать в тренировочном процессе с игроками сборной России, чемпионами мира – это невероятно полезный опыт. Надеюсь, что работа с такими игроками поможет мне самому быстрее развиваться, чем в какой-то другой команде.

– Было что-то, что особенно вас удивило в тренировочном процессе "Кристалла"?
– Сразу бросилось в глаза, что у игроков сборной России, чемпионов мира нет никакого зазнайства. Если что-то не получается, нет жёсткого "пихача", а наоборот все подсказывают, подбадривают. Для меня, как для нового члена коллектива и молодого игрока, это очень важно. Сразу себя чувствуешь легче.

– Вы уже знаете планы клуба на свой счёт относительно летнего сезона?
– Я обсуждал этот вопрос с Александром Елизаровым. Мне ещё до подписания контракта сказали, что если молодой игрок не попадает в состав, то его чаще всего отдают в аренду. Я считаю это абсолютно нормальным, потому что всем понятно, что сейчас Максим и Ваня сильнее меня, и играть будут они. При этом весь тренировочный процесс я прохожу в клубе, где созданы все условия для развития и прекрасная инфраструктура. К примеру, я получил травму колена, но благодаря помощи медицинской службы клуба достаточно быстро восстановился и уже заканчиваю реабилитацию.

– То, что вы подписали контракт, означает, что ближайшие годы своей жизни вы готовы посвятить пляжному футболу?

– Да, и я долго думал перед тем, как сделать этот серьёзный шаг. У меня был и другой вариант – в Питере была возможность пойти в большой футбол, тренироваться, но я выбрал пляжный. Команда «Кристалл» известна во всём мире, и это большой шанс для меня. Сейчас я уже сделал шаг вперёд и не собираюсь оглядываться. Считаю, что теперь нужно смотреть и двигаться только вперёд.

– Если бы год назад кто-то сказал вам, что через год у вас будет контракт с «Кристаллом», что бы ответили этому человеку?

– Хватит прикалываться (смеётся)! Я бы даже в сентябре прошлого года сказал то же самое.

"После Кубка России просто поехал домой. Ни ответа, ни привета"

– В 2017 году вы ярко дебютировали в Суперлиге, стали финалистом Кубка России в составе «Крыльев Советов». После этого многие ждали вас в Суперлиге и в 2018-м, но вы пропали с радаров. Почему так получилось?

– У меня просто не было предложений из пляжного футбола. Кубок закончился, и я поехал домой. Ни ответа, ни привета. Ни из Самары никто не звонил, ни из других клубов.

– В пляжном футболе многие игроки сами проявляют инициативу, ищут себе клубы. Не пробовали навести справки?

– У меня тогда были варианты в большом футболе, связанные со Второй лигой. Надеялся, что срастётся, но не вышло. Думаю, если бы у меня были предложения из пляжного футбола, я бы, скорее всего, с удовольствием согласился. Но со мной никто не связывался. Может быть, в «Крылья» кто-то и звонил, но мне об этом ничего не известно (улыбается).

– Выходит, вы полтора года не играли в пляжный футбол?

– На профессиональном уровне – да. Играл за «Звезду» в Рыбинске, но это совсем другое.

– В "Кристалле" далеко не всем удаётся закрепиться, это и вратарей касается. Вы психологически готовы к тому, что, скорее всего, придётся быть третьим номером, сидеть и ждать своего шанса?

– Я знал, на что шёл, всё понимал. Возможно, буду играть в аренде, и там смогу показать, на что я способен. А вообще если бояться конкуренции, то никогда не будешь прогрессировать, не только в футболе, но и вообще в любом деле. Всё в первую очередь зависит от меня самого: главное самому отдать все силы.

– Как ребята из Рыбинска отреагировали на то, что вы забрались на столь высокий уровень?

– Да я как-то не особо афишировал. В Рыбинске мало кто об этом знает. Ребята из "Звезды" в курсе, пожелали удачи, закрепиться в составе, чтобы всё получилось. Какой-то зависти, сарказма нет – у нас в команде ребята всегда прямо всё говорят, за спиной никто не обсуждает. Сказали, мол, сам понимаешь, что играть не будешь, но тренироваться с лучшими, конечно, очень здорово.

– В «Кристалле» готовы к тому, что вы будете совмещать тренировки с институтом?

– Да, у меня будет индивидуальный план. В университете в этом отношении идут на уступки: занятия можно пропускать ради тренировок, главное потом всё закрыть. Для меня «Кристалл» будет в приоритете. Если нужно будет идти куда-то на занятия, я, в первую очередь, посоветуюсь с тренерским штабом команды и буду отталкиваться от его решения.