Папоротный: победа над Испанией ещё поможет сборной России в этом сезоне

Забив гол, Артур Папоротный не смог продолжить финал, а на церемонию награждения вышел на одной ноге. Уверяет, что оно того стоило.

Мужская сборная России в первом официальном турнире сезона выполнила задачу-максимум, не только завоевав путёвку на Всемирные пляжные игры, но и подняв над головой красивый кубок за победу в европейском отборочном турнире. Защитник "Красной машины" Артур Папоротный в интервью BSRussia рассказал, как получил травму в эпизоде с забитым голом, почему сборной России было крайне важно взять трофей и чем обернётся удаление Юрия Крашенинникова. А также признался, что не всегда говорит родителям правду.

- Артур, поздравляем с титулом! Какое место этот трофей займёт в вашей коллекции?
- Спасибо за поздравления! Для коллекции всегда приятно выигрывать новые турниры. Я бы выделил два самых важных момента. Во-первых, мы отобрались на Всемирные пляжные игры, а, во-вторых, менее опытные футболисты сборной России получили неоценимый опыт в матче с Испанией. Несмотря на мою травму и удаление Краша, ребята вышли и доказали, что каждый из 12 игроков готов биться друг за друга. У нас сейчас примерно поровну опытных и относительно новых для сборной игроков. Поэтому такие матчи, как с Бразилией на Межконтинентальном кубке или с Испанией в Салоу, помогают менее опытным ребятам почувствовать дух победителей. Для становления команды важно начать большой сезон с победы.

- Во время матча с испанцами вы получили травму и не смогли продолжить игру. Насколько серьёзное повреждение?
- В понедельник вечером мы прилетим в Санкт-Петербург, во вторник сделаю рентген - и тогда будет ясно. По ощущениям скорее это серьёзный ушиб, чем что-то похуже. Наверное, несколько дней придётся отдохнуть, походить на процедуры, и уже дальше приступать к тренировкам и готовиться к следующим турнирам.

- Как выглядел изнутри эпизод с вашим голом? Вы получили травму до или после голевого удара?
- После. Получилось так, что мяч отскочил, и я думал, что уже не достану. Но за счёт длинной ноги удалось с носка проткнуть мяч в ворота. И в тот момент, когда ударил, мне как раз прилетело в ногу.

+4

- Удаление Крашенинникова вызвало вопросы? Неужели он действительно мог симулировать, уже имея жёлтую карточку?
- Это читалось, исходя из хода игры. Судьи удалили испанца, так что готовы были в любом моменте найти нарушение у нас, чтобы тоже показать красную. Я разговаривал с Крашем, он уверен, что там был чистый фол. Он прокинул мяч вперёд, и соперник поймал его на бедро. Там нельзя было не упасть. Думаю, в этом нет ничего удивительного, мы играли с испанцами в Испании. Тем более в принципе мы привыкли, что нас судят "любя", так что были к этому готовы.

Единственно, обидно, что из-за этой карточки Краш пропустит первый матч на Играх в Минске. Это большая потеря, но я думаю, что тренерский штаб что-то придумает.

- В чём заключалось основное преимущество сборной России над испанцами?
- У нас сейчас есть настоящая команда, 12 бойцов, которые выходят и бьются друг за друга. У Испании же есть ярко выраженный лидер, Льоренц. Мы его смогли прикрыть в финале, и им было очень тяжело. У нас есть яркие игроки, как Дима Шишин, которому я пожелал забивать ещё больше. Но в целом у нас не команда звёзд, а команда-звезда.

- Во втором периоде страсти накалились. Что послужило катализатором?
- С первых минут было понятно, что испанцы очень хотят победить при своих болельщиках. У Льоренца, как я понимаю, приехали все его родственники, они живут недалеко от Салоу, в 30 километрах. Тем ценнее наша победа. Мы уже отобрались на Всемирные игры, но все ребята настроились и не собирались проигрывать.

- Если бы у вас был выбор: продолжать плей-офф после завоевания путёвки на Игры или нет, чтобы вы выбрали?
- Я бы точно предпочёл играть. Это только на первый взгляд кажется, что нет большой разницы между первым и вторым местом в таком турнире. На самом деле я уверен, что победа над испанцами очень поможет нам в следующих турнирах в психологическом плане. Особенно тем ребятам, которые не так много матчей провели за сборную.

+8

- Можете сравнить свои эмоции от побед над Украиной и Испанией? Какой успех принёс больше радости?
- После финала радость, конечно, была, но всё-таки сдержанная. Понятно, что основные турниры ещё впереди, так что скакать от радости пока рано. В матче с Украиной на кону стояло много. Никто не хотел уступать и играть нервные матчи за пятое место. Мы вышли и выполнили задачу. В целом радостных эмоций было примерно одинаково.

- Были какие-то сюрпризы от других команд?
- Конечно, удивило непопадание на Игры португальцев. Они сначала проиграли Швейцарии, причём вели 4:1, как казалось, без шансов. Но потерпели поражение, а потом и Украине проиграли. Украинцы, кстати, удивили с положительной стороны. После матча с нами они собрались, смогли победить сначала Португалию, а затем сильную сборную Беларуси, которая уже полгода тренируется.

- Расскажите, от кого получили поздравления после победы в финале?
- Родители написали, они сейчас в Брянской области у бабушки. Поздравили, спросили, как нога. Я сказал, что всё хорошо. Я вообще всегда говорю им, что всё нормально, потому что не люблю расстраивать. Особенно бабушку, которая очень сильно переживает. Жена с дочкой, конечно, поздравили. Хочу посвятить им свой гол в финале. Друзья пишут, с кем раньше играли вместе или просто гоняли во дворе. Вообще поздравлений много, хочу всем сказать спасибо.

- Такого насыщенного сезона в пляжном футболе ещё не было. Перед его стартом были опасения из-за загруженного календаря. Сейчас есть уверенность, что удастся выдержать этот марафон и по максимуму добиться успеха?
- Я думаю, что да. Хорошо, что на этом турнире получилось и выполнить задачу, и провести два матча с сильными командами Швейцарии и Испании. Самое главное, что мы доказали, что мы единый коллектив, единая команда. Без этого нельзя стабильно добиваться побед.