Перьков: «Выходя вторым номером, всегда проиграешь»

Интервью с Артёмом Перьковым — об итогах PARI Чемпионата России для «Строгино», лучшем матче, секрете сильных ударов, мотивации и своей новой фишке.

Предварительный этап PARI Чемпионата России 2022 подошёл к концу. Московское «Строгино», к сожалению, для многих столичных болельщиков не смогло выйти в Суперфинал, но оставило о себе только приятное впечатление перед грядущим Кубком России и другими турнирами.

Корреспондент BSRussia пообщался с лучшим бомбардиром строгинцев (14 мячей) Артёмом Перьковым — об итогах PARI Чемпионата России, противостоянии с «Крыльями Советов» за путевку в плей-офф, грузе ответственности на ребятах, скорости полёта мяча после ударов нападающего, новой фишке Перькова, общении с коллективом, правильной мотивации и ожиданиях Суперфинала.

— Артём, как вам выступление команды в заключительных турах PARI Чемпионата России?
— Этот чемпионат России в Суперлиге стал первым в моей карьере. Все мои впечатления только положительные. Этот турнир для нашей команды прошёл не самым лучшим образом. Много чего не получилось. Мы старались, но нехватка опыта сыграла свою роль. В некоторых матчах особенно в концовках упускали возможность набрать очки. С грандами, конечно, тяжело было тягаться, но мы выкладывались на максимум в каждой встрече.

Этот чемпионат стал большим подспорьем для ребят. Уверен, после этого у них загорятся глаза, и они продолжат расти, как футболисты в пляжном футболе.

— Помимо опыта, чего ещё не хватило команде, чтобы обыграть «Крылья Советов» (в 13 туре «Строгино» уступило самарцам со счётом 2:3 — Прим. BSRussia)?
— Я бы не сказал, что в этой встрече люди выложились на 100 процентов. Возможно, была какая-то усталость или груз ответственности, но у всех ноги завязли в песке. Тяжело было забивать одному. Я хотел рассчитывать и на партнёров, но никого не виню, ребята ещё учатся. У меня у самого иногда бывает сумбур в голове. Местами может не хватать хладнокровия или опыта в некоторых моментах. Я тоже обычный рядовой игрок.

Если возвращаться к матчу с «Крыльями», то не хватило старания и свежести головы. После первого периода я подошёл к ребятам и сказал, что матч несложный и играть с соперником можно. Нужно было просто рвать и метать. ЦСКА в следующем туре уже был без какой-либо мотивации.

— Может тогда ребятам проще играть, когда на них не давит груз ответственности? Как было в матче с армейцами.
— В матче с ЦСКА мы просто забили два странных мяча («Строгино» победило со счётом 4:2 — Прим. BSRussia). Один хороший положил вратарь, а второй Евгений Кузнецов. В принципе ничего сверхъестественного мы не показали, ведь играли с командой, у которой отсутствовало половина состава. Считаю, вообще была очень слаба игра с нашей стороны. Если бы мы оказались сильнее «Крыльев Советов» и потом вышли биться с ЦСКА, то всё было бы совершенно по-другому. Мы бы носились и приложили бы больше усилий. Стопроцентной отдачи в последнем матче с ЦСКА не было.

Что касается ответственности ребят, то тут хорошо подходит поговорка: «Если бы молодость знала, если бы старость могла». В ней очень много смысла.

— Получается почти не настраивались на эту встречу?
— Особо не настраивались. Мы видели какой у них готовится состав. Нам сказали, чтобы мы просто вышли и получили удовольствие. Лично я его не получил. Даже особо не радовался голам.

— Вы, как более опытный товарищ, можете рассказать со стороны? Молодые ребята сильно изменились? Возмужали? На площадке и за её пределами.
— Конечно. Бывает, ребята ещё в силу возраста стесняются что-то сказать тренеру, предложить какую-то идею. Мы — один коллектив и должны всегда друг с другом разговаривать. Я, как старший товарищ, всегда говорю, что нужно чаще вести диалог. Парни иногда просто не хотят, иногда у них играет юношеский максимализм. В целом, все возмужали, стали более опытными, где-то расторопными. Понятно, что на них тоже постоянно давит груз ответственности, что нужно выигрывать. В совокупности с физическими нагрузками это всё накладывается не в лучшую сторону. На Кубке России покажем себя более опытной командой. С нетерпением ждём этого турнира.

— Можете кого-то выделить, кто, по вашему мнению, «вырос» больше всего?
— Не хочу никого выделять. Ребята должны самостоятельно провести анализ. Это этап взросления для них. Каждый сам должен принимать решения и делать выводы.

— С кем познакомились и, возможно, начали хорошо общаться из других команд?
— Меня многие знают, да и я почти всех тоже. Никого бы не выделил нового. Нет такого, что я кого-то узнал.

— Было жалко некоторых ребят, которые при розыгрыше с центра площадки принимали ваш удар на себя?
— Я в эти моменты не думал о таком. Все мужики и все терпят. Бывало, когда попадал по ребятам, и они падали на песок, я всегда подходил и приносил извинения. Жалко никого не было. Скорее возникала досада, что не получилось ударить в створ ворот.

— Как думаете, с какой примерной скоростью мог лететь ваш мяч со штрафных и пенальти?
— Как я уже говорил раньше, у меня была слабая левая нога. В чемпионате именно левой забил больше всего мячей, а я-то правша. Я бы не сказал, что у меня самый сильный удар. Полно ребят, которые бьют «будь здоров». Может со стороны он выглядит резче. Многое зависит от разбега и кочки. Не нужно обладать большими мышцами, чтобы сильно бить. У нас парни на тренировках лупят очень хлёстко. Также хочу добавить, что важно иметь чувство дистанции. Без него тяжело рассчитывать на хороший удар. Нужно больше тренироваться и понимать, зачем и для чего ты это делаешь.

Что касается скорости полёта мяча, то точно не как у Роберто Карлоса (улыбается). Возможно, где-то около 150 км/ч. Я примерно представляю какая это скорость. Важно ещё учитывать, что в пляжке мяч легче, чем в большом футболе. От этого скорость полёта тоже зависит.

— Можно назвать такие сильные удары вашей фишкой?
— Думаю, да (улыбается), учитывая, что с игры удаётся забивать тяжелее. Все мои мячи в основном со штрафных или розыгрышей. Всегда думай, что ты можешь предложить сопернику, а не он тебе, тому же учу и ребят. Если ты выходишь вторым номером, то всегда будешь проигрывать.

— Артём, расскажите о самом запоминающемся матче на предварительном этапе.
— Хорошая встреча получилась с «Кристаллом», с которой начинался для нас чемпионат. Это была лучшая игра, которую ребята выдали. Все бились самоотверженно. Наши пацаны даже смогли первыми забить и выиграть второй период со счётом 1:0. И хотя мы проиграли 4:6, все боролись до конца.

Я во время той встречи ехал как раз в Санкт-Петербург в Сапсане и не верил своим глазам, что наши ребята в какой-то момент сравняли счёт с действующими чемпионов. Все мы верим в чудеса и, мне кажется, многие в тот момент могли подумать, что «Строгино» сможет одолеть подопечных Геннадия Тумиловича.

По-моему, помимо «Локомотива», мы лучше всех сыграли с оранжевыми за две встречи. Нам дважды удалось им забить по четыре мяча. Даже железнодорожники так не смогли (Первый матч «Строгино» уступило «Кристаллу» — 4:6, второй — 4:8 — Прим. BSRussia).

— Как считаете, ваш лучший матч был против «Локомотива», когда оформили покер?
— Считаю, да. Встреча по накалу получилась отличной. Мы бились до конца. Рад, что мне удалось оформить покер. Могли в той встрече попытаться победить. Борис Никоноров, когда забил, очень радовался, хотя счёт был только 6:5. Нам чуть-чуть не хватило концентрации в концовке.

— Если бы была возможность изменить исход встречи с «Крыльями Советов», то изменили бы?
— Нет. Значит так было нужно. Это послужит нам уроком. «Крылья» оказались в той встрече поопытней.

— За кого будите болеть в Суперфинале?
— За красивый футбол. Конечно, где-то немного больше буду поддерживать «Спартак». Давно уже знаком с Андреем Котеневым, который там играет. Но серьёзного акцента на кого-то делать не буду. Впереди Суперфинал, там будет невероятный накал. Я хочу, чтобы все болельщики получили удовольствие от матчей, а победил сильнейший.

— Как думаете, есть ли шансы у кого-нибудь обыграть «Кристалл», если судить только объективно?
— Только у «Локомотива». При условии, что они отдадут все силы и в матче всё пойдёт. «Кристалл» очень силён. Они могут где-то играть в полноги или на классе, но, если включаются, то уровень футбола возрастает в геометрической прогрессии. Они слишком хороши в этом сезоне. У них также стабильно играют бразильцы уже несколько лет. Если «Локомотиву» помогут их бразильцы, и в матче всё будет залетать, то шансы есть. Выстоять 36 минут против «Кристалла» очень дорогого стоит. Да, «Дельта» их обыграла один раз (3:2), но не сказать, что там был супернакал. Теперь уже права на ошибку ни у кого нет.

— Что-нибудь говорили ребятам после завершения предварительного этапа?
— Пока ещё не успел. Я думаю, что мы соберёмся всей командой на чаепитие, где мы все вместе поговорим, выскажемся и что-то друг другу пожелаем.