26.03.2020

Рамачиотти: "Не могу пообещать не забивать сборной России"

Оптимистичное интервью игрока сборной Италии из Тосканы.

Итальянец Дарио Рамачиотти с 2011 года защищает цвета национальной сборной. За это время он успел поиграть в итальянском, португальском и российском чемпионатах. Сейчас из-за мировой ситуации с пандемией коронавируса Covid-19, как и подавляющее большинство футболистов, находится в томительном ожидании возобновления тренировок. Корреспондент BSRussia Лада Алексеева пообщалась с Дарио о непривычной работе в условиях самоизоляции, игре в российском чемпионате, впечатлениях о России и ожиданиях от грядущего чемпионата мира в Москве.

Дарио, самый очевидный вопрос — где вы сейчас находитесь и как сейчас проводите время в условиях вынужденного отпуска от футбола?
 Я дома, в Виареджио в Торре-Дель-Лаго, это регион Тоскана. Сижу дома, но я не могу сказать, что это карантин. Живу в том же состоянии, что и вся страна. У нас у всех один большой карантин. Мы можем выходить, чтобы купить еду в магазине. Точнее я, например, могу выходить за продуктами, а есть и те, кто не могут, потому что они реально находятся на карантине.

— Как долго уже вы лично в такой ситуации живете?
— Уже 15 дней. Это очень тяжело! Спасает только Нетфликс (онлайн-кинотеатр — Прим. BSRussia), паззлы, телевидение, спортзал. У меня есть спортзал дома, еще стараюсь бегать по лестнице вверх-вниз в качестве тренировки. Придется еще пожить в таком режиме.

— Дайте несколько советов обычным людям, не спортсменам, как себя вести в подобной ситуации, когда ограничена свобода передвижения? Как держать себя в тонусе, а не валяться на диване?
— Я стараюсь заниматься кардио, бегаю по лестнице, поднимаю гантели и штангу, делаю упражнения с утяжелителями. Но чтобы поднимать веса, не обязательно иметь дома спортзал. Еще я смотрю всякие видео на ютубе с фитнес-программами. Импровизирую, в общем, потому что, если честно, я сам до конца не понимаю, что делать в такой ситуации.

— Возможно вообще остаться в форме после такого длительного карантина?
— Нет, это сложно. Для меня сложнее всего не иметь возможности бегать. Но понятно, что в первую очередь надо решить проблему с пандемией, она гораздо важнее.

— Ваша родина  эпицентр пандемии. Как считаете, почему именно Италия так пострадала от Covid-19?
— На мой взгляд, ситуация в Италии во многом случайна, ведь сейчас вся Европа начинает уравниваться в показателях. Все страны центральной Европы — Италия, Испания, Германия, Франция, — у нас у всех сейчас гигантские проблемы. Просто мы были первые, нам меньше всего повезло. Сейчас все в одной лодке.

— А в Тоскане как обстановка? Вы там не в эпицентре?
— В Тоскане немного лучше, но далеко от идеала. 2200 зараженных.

— Задел ли вирус вашу семью? Вы сейчас вместе или разделены?
— Мои мама и папа живут отдельно. Я живу со своей девушкой. И у нас прямо рядом с домом есть продуктовый магазин, который принадлежит моим родителям. Он работает, не закрылся. Я испытываю гордость (смеется).

— Вы выступали в российском чемпионате. Как можете охарактеризовать его в сравнении с португальским и итальянским?
— Чемпионат России требует очень серьезной физической подготовки. Что касается тактики, то все команды играют более или менее одинаково. Но есть большая разница с другими чемпионатами, итальянским, например, — это климат. В Италии мы играем при температуре 34-38 градусов, в России температуры сильно варьируются.

— Помните, чтобы когда-нибудь отменялись игры из-за холода?
— Когда я играл, такого вроде не было.

— Какие особенности жизни в России вас удивляли?
— Как я и сказал, в России очень жесткий чемпионат для настоящих мужчин. Позже, когда я приехал в Италию и играл тут за клуб и сборную, то мне это очень помогало. "Сити" — очень хорошая команда. В первый год, когда я там играл, у нас был хороший тренер. Сейчас пришел Роман Пачев. На мой взгляд, футболисты теперь могут еще сильнее расти и развиваться.

— Быстро привыкли к российскому менталитету, стране?
— Очень быстро, мне нравилось в России. Мне вообще русские нравятся своим менталитетом. Вы все делаете по существу. Если что-то обещаете, то значит делаете. Предпочитаете много не говорить и доказывать поступками. В Италии, чтобы принять решение, люди тратят слишком много времени. В России с этим все просто и понятно.

— Было что-то, что вас больше всего удивило?
— Еда. Но мне нравится ваш суп… как он называется?

— Борщ?
— Да-да, борщ, вот он очень вкусный.

— Были слухи, что вы можете закончить карьеру, и вы ответили, что хотели больше времени уделить другому занятию. Не могли бы вы приоткрыть завесу тайны?
— Я уже начал заниматься другой работой и сейчас тоже продолжаю. Я — футбольный агент, совмещаю игру в футбол и агентскую деятельность.

— Кем вы себя видите через год? Футболистом или агентом?
— Конечно, футболистом!

— Весь мировой спорт переживает непростые времена. Как считаете, на какой срок это затянется и как долго спорт будет восстанавливать и входить в привычный режим после победы над вирусом?
— Не сомневаюсь, что спорт восстановится после этого вируса. Все в итоге встанет на круги своя, но, естественно, чем дольше это все будет длиться, тем хуже дела будут обстоять потом. Надеюсь, мы сможем закончить сезон. Если нет, то поеду на море и буду проводить все время там.

— А у вас вообще появляется ли мысль просто остановить чемпионат и не доигрывать его? В России, например, так, скорее всего, случится с хоккеем (интервью состоялось до решения КХЛ об остановке Кубка Гагарина — Прим. BSRussia), там всерьез обсуждают эту тему.
— Я пока о таком не слышал, но знаю точно, что в Италии футбольные чемпионаты должны выявить победителя. Я так думаю, если с обычным футболом все будет в порядке, то и с пляжным проблем не возникнет. Надеюсь, в июне уже сможем доиграть без особых проблем.

— В 2021 году чемпионат мира по пляжному футболу пройдет в Москве. Что ожидаете от турнира и его организации?
— Уверен, что организация будет отличная! Я множество раз был в Москве и с клубом, и со сборной. Раз 10 точно, и всегда все было на высоте. Надеюсь, что погода не подведет. В прошлом году, когда мы играли квалификацию на чемпионат мира, было не очень тепло, шел дождь.

— Планируете ли сами участвовать?
— Конечно!

— Будете еще забивать нашей сборной?
— В прошлом году у меня хорошо получилось (смеется).

— Вот не делайте так больше, хорошо?
— Нет, такого я пообещать не могу (смеется)!