31.07.2021

Рябко: "Каждое утро смотрю на календарь"

Интервью с игроком сборной Белоруссии Анатолием Рябко

Форвард сборной Белоруссии откровенно рассказал bsrussia о том, как ждёт старта чемпионата мира в Москве, вспоминает, как ему помог тренер национальной команды Николас Альварадо и объясняет, почему не боится играть с Бразилией.

— Анатолий, сейчас все обсуждают Олимпиаду в Токио. А вы смотрите?
— Включил недавно телевизор и увидел, как сборная Бразилии во главе с Дани Алвешом обыграла сборную Германии со счётом 4:2. А ещё в инстаграме я подписан на Дмитрия Шнякина и с удовольствием слежу за всеми перипетиями Олимпиады через его аккаунт. Наблюдал бы, может, более активно, но сейчас очень плотный график.

Недавно меня спросили, сколько матчей я сыграл за последний месяц? Я посчитал, что вместе со сборной, хотя это уже чуть больше месяца, где-то в районе 22 выходит. Отбор на чемпионат мира, Суперфинал чемпионата России, Euro Winners Cup и сейчас в выходные сыграли со “Спартаком” на чемпионате Москвы. Как вы понимаете, с таким плотным графиком — не до Олимпиады. А ещё наш доктор, Евгений, поехал врачом сборной Белоруссии в Токио, присылает фотографии. Прикалываемся, он присылает фото, а там написано — "Токио 2020". Я сразу ему говорю: "Жень, зачем прошлогодние фотки присылаешь? Пришли свежие".

(фото с портала beachsoccer.com, EWC 2021)

— Вы сейчас в Германии. Надолго?
— "Реал Мюнстер" пригласил на два этапа чемпионата Германии. Первый этап в Гамбурге в эти выходные, а следующий — в Дюссельдорфе. Турнир непростой в плане расписания, так как у них две игры в субботу и в воскресенье еще одна. За выходные три матча получается. Так же, как и в чемпионате России, набираешь максимальное количество очков, попадаешь в плей-офф и в конце августа финал. А ещё в конце августа финал чемпионата мира.

Я верю, что со сборной Белоруссии мы сыграем в финале. Так что сразу после финала в Москве на хороших эмоциях полечу играть суперфинал в Германию (смеётся).  Для меня это новый чемпионат, поэтому согласился не раздумывая. Сейчас остаётся большой отрезок времени до чемпионата мира и самая лучшая тренировка — это матчи. Игровая практика бесценна. Здесь, в Германии, меня тепло принимают. Хорошее руководство, коллектив, много ребят русскоговорящих. Остаётся только побеждать с командой в каждом матче. "Реал Мюнстер" ещё ни разу не становился чемпионом Германии и перед нами стоит задача — победить в этом году, забрать главный титул.

— А когда попадёте в расположение сборной? До чемпионата мира остаётся мало времени...
— 8 августа заканчивается чемпионат Германии, я сразу сажусь в самолет и лечу в Москву, а 9-го августа уже буду в сборной на вечерней тренировке — прилечу из Москвы в Минск. 12-го и 13-го августа у нас запланированы товарищеские игры. Мало времени остается до чемпионата мира, да. Но я каждый день тренируюсь или выступаю. Ни дня отдыха! Ну ничего, в октябре отдохнём. Надеюсь!

— Знаю, что у вас теплые отношения с главным тренером сборной Николасом Альварадо. Так изначально сложилось или вы всё же присматривались друг к другу поначалу?
— Расскажу о том, как я увидел его впервые. В 2015 году на Euro Winners Cup в Катании мы играли полуфинальный матч против хозяйки — "Катании". В той встрече мне приходилось играть против него как защитника. Он очень крепкий, опытный, жесткий вингер. Проиграли 2:5. А "Катания" вместе с Нико играла в финале против "Кристалла". А мы победили “Локомотив” в матче за третье место.

Спустя несколько лет я поехал играть в Белоруссию за команду "Витоблспорт Витебск". И несмотря на то, что мы проиграли "Батэ" в финале и заняли второе место, по личным показателям тот чемпионат у меня хорошо складывался: я стал лучшим футболистом. Нико уже возглавлял сборную тогда и, пообщавшись с федерацией, он пригласили меня на первый сбор. Помню на моей первой тренировке он попросил ребят меня максимально поддерживать, несмотря на то, что я всех знал. Я старался впитывать все, что говорил Нико, чтобы прогрессировать и расти как футболист.

— Альварадо помогал вам?
— Нико как учитель школьный — все раскладывал по полочкам. Плюс он очень в меня верил. Давал мне много игрового времени, прогресс был заметен невооруженным взглядом. Посмотрите, как сильно я прибавил в последние годы. Меня сразу начали приглашать и в "Спартак", и в "Катанию", и в "Дельту". А сейчас уже и "Реал Мюнстер" меня подписал. Это все не просто так, здесь во многом его заслуга. Я ему благодарен за внимание.

(фото с портала beachsoccer.com, Евролига 2021)

Перед каждым матчем он лично меня настраивает, мы все видим, с какой теплотой он относится ко мне лично, да и ко всем ребятам. Но нельзя останавливаться — его доверие еще больше мотивирует. Хочется его оправдать. Максимально отдавать себя футболу. У нас в сборной сейчас отличный коллектив, Нико создал классную семейную атмосферу. Все игроки прогрессируют, посмотрите - почти весь костяк играл на Euro Winners.

— В оставшееся время над чем будете работать?
— Большой акцент делаем на оборону — Нико просит играть максимально компактно. Ну и много разных заготовок, в преддверии чемпионата мира не буду рассказывать. Атмосфера прекрасная. Уделяем внимание тактике, технике, есть свой стиль и свои схемы. Мы были на сборах, когда Нико показал нам новые правила. Для него это не проблема, мы этот европейский отбор играли уже по-новому. Нико посмотрел документ, внес свои корректировки в игру, объяснил нам, что делать. Результат вы видите — мы отобрались на чемпионат мира. Кто-то говорил, что не успел адаптироваться к новым правилам, а у нас все было четко: Нико всех собрал, попросил нас выполнять определенные требования, и мы все его пожелания применили на практике.

— С кем будете играть товарищеские матчи перед чемпионатом мира?
— Знаю, что с 9 по 16 августа у нас будут сборы в Минске, где проведем два товарищеских матча с ОАЭ. Многие спрашивают, почему так поздно начинаем, почему не с первого августа. Но сейчас все ребята активно играют в чемпионате Белоруссии, держат себя в тонусе, Нико за всеми наблюдает. Лучшая тренировка — это игра, повторюсь. Альварадо смотрит матчи, дает личные установки ребятам.

— Для вас чемпионат мира в Москве можно сказать, тоже домашний?
— Конечно! Очень классно, что чемпионат мира пройдёт в Москве. Это вообще крутое событие, Москва — огромный многомиллионный город, здесь много болельщиков пляжного футбола. Общаемся с ребятами из сборной России. Для нас в Москве родной песок, многие белорусы играют в российском чемпионате. Поэтому для нас это большой плюс: мы все будем практически как дома. Организация, уверен, будет на высшем уровне. Надеюсь, болельщиков допустят на трибуны. А вообще с нетерпением жду чемпионата, каждое утро на календарь смотрю. Вся наша сборная очень рада, что мундиаль пройдёт в Москве, ведь нам так близко ехать и даже не придётся акклиматизироваться.

— Только ленивый не назвал вашу группу  "группой смерти". Не обидно попадать в такую?
— Да неважно, кто попал с нами в одну группу, хоть три сборных Бразилии. Со всеми нужно играть. Из 16 команд нет ни одной слабой. Все соперники достойные и все будут настраиваться как на последний бой. Ну да, Бразилия, но многие ведь мечтают сыграть с ними, а случай никак не представляется. Мы один раз с ними уже играли. Это запредельная мотивация, а уж если победишь… Круто, когда есть такие соперники. Поначалу было удивление, а сейчас — максимальная концентрация. Главное, чтобы сейчас все были здоровы и ни у кого не было травм и болезней. А когда мы все здоровы, то окрыленные готовы побеждать любого соперника. С Бразилией у нас третий матч после Сальвадора и Швейцарии. Думаю, уже разыграемся.

Бояться? А зачем ехать тогда на чемпионат мира? Мы никого не боимся. Главное — правильный настрой и уважение. Побеждать в каждом матче. Задача — финал чемпионата мира 29 августа.

(Чемпионат мира FIFA по пляжному футболу 2019)

— Каким видите чемпионат мира в Москве?
— Каждая страна, которая проводит чемпионат мира, хочет влюбить болельщиков, организаторов федерации, чтобы все сказали: "Вау, какой чемпионат топовый!". Уверен, Россия приложит все усилия, чтобы через несколько лет чемпионат мира снова вернулся сюда, может быть в Санкт-Петербург или в Сочи. Я знаком с организаторами, знаю, как люди радеют за дело и понимают, как сделать все красиво, классно и со вкусом. Мне кажется, это будет захватывающе!

— Чемпионат мира ждёте?
— Жду с нетерпением! Каждое утро, отключая будильник на телефоне, смотрю, какое сегодня число и думаю, что всё меньше дней остается до старта чемпионата мира. Хочется подойти в лучшей форме — как физической, так и психологической, и поменять историю пляжного футбола в Белоруссии. Хочется, чтобы побыстрее чемпионат мира уже стартовал!